Компьютерная помощь в Красном Селе
 
Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 1618
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Июль » 30 » Алмазы у дома (№489 29 июля 2017)

30 Июль 2017

Алмазы у дома (№489 29 июля 2017)

День Дудергофа, прошедший в субботу 22 июля, подтвердил свою репутацию культурного и познавательного праздника. По традиции состоялись экскурсии по историческим достопримечательностям и Дудергофским высотам, а в актовом зале 289 школе был показан документальный фильм и прозвучали доклады участников краеведческой конференции

Жителям Дудергофа повезло примерно так же, как жителям центра Петербурга - что ни шаг, то реликвия. Только сохранилась дудергофская история намного хуже. Нет главного архитектурного памятника - Церкви святой Ольги. Уникальный уголок природы Дудергофские высоты сильно пострадал в войну, а теперь постоянно подгрызается браконьерами и застройщиками. Если Воронья и Ореховая горы еще как-то защищены статусом особо охраняемой территории Петербурга, то с горой Кирхгоф, тоже входящей в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, но оказавшейся на территории Ленобласти, на наших глазах происходит катастрофа. Уникальный геологический, исторический и культурный объект, где уже разместился Туутари-парк, скоро будет окончательно уничтожен проектом чиновников и инвесторов по созданию еще более мощного спортивного комплекса с санно-бобслейной трассой. Все это утверждено в генплане Виллозского поселения.

С большим интересом жители и гости Дня Дудергофа слушали выступление ученого-геолога Ларисы Шквыриной. Речь шла о том, что у нас под ногами. Различные версии происхождения аномалии, которую представляют Дудергофские высоты, захватывали как детектив.

Под Дудергофом в земле много полезного, например, фосфаты. Но добывать их тут, к счастью, в свое время не разрешили. Но самое невероятное - с точки зрения геологии, не исключено, что у нас есть алмазы! Так уже было в Архангельской области - сначала не верили в теоретические предпосылки наличия алмазов, а теперь их там добывают.

Лектор-геолог коснулась и грунтовых вод. Они действительно очень качественные по составу. Но, к сожалению, загрязнения от нашей жизнедеятельности достаточно глубоко проникают в грунт и попадают в подземные воды. Нижний источник, расположенный у дома 15 по проспекту 25-го Октября, уже нельзя считать чистым. Несколько лучше дело с источником на горе.

Ученый-геолог объяснила, что родники могут истощаться, исчезать и открываться в других местах из-за происходящих смещений слоев в земле.

Кирхгоф удивил!

Мы с сыном хотим выразить благодарность администрации Красного Села за организацию экскурсии «Дудергофские высоты: гора Кирхгоф»...

Экскурсовод Анастасия Рубаник, на первый вид хрупкая девушка, обладающая глубокими историческими знаниями, оказалась настоящим борцом и патриотом своей малой Родины, одна из немногих стала на защиту горы Кирхгоф от уничтожения.

Соавтором и ведущим геологического маршрута был кандидат географических наук, сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Михаил Никитин, человек уникальный, умный и эрудированный. Нам показалось, что он знает каждый камень на горе Кирхгоф, каждый разрез, каждую ее складку и читает эти вековые каменные станицы истории уже много лет. Но поразило другое. Нарушенный «каркас» горы, состоящий их черных сланцев, при поднесении дозиметра показал радиацию более 300 мкР/ч. У всех возник вопрос о том, как же на этой горе разрешают строить, причем не простые объекты, а спортивные центры, направленные на оздоровление нации. Чем грозит вскрытие сланцев Кирхгофа прилегающим населенным пунктам, да и самому Санкт-Петербургу?

...Мы увидели уникальное древнее кладбище на горе, которому несколько сотен лет, с невиданными кованными узорными крестами. Оно совсем забыто, людей там не хоронят уже как век - только кресты, причудливо вросшие в деревья, сотни их. Потрясает его нахождение, к этому месту не ведет ни один указатель, хотя оно практически на границе с Петербургом, и только благодаря экскурсии мы увидели его.

Возле культового камня Укко-Киви нам рассказали о народе Ингерманландии, о знаменитых деятелях, родившихся в окрестностях Кирхгофа. Анастасия рассказала, что о некоторых знаменитых кирхгофских жителях написаны книги, как о Моозесе Путро, а о других - сведения сохранились в архивах.

А как можно забыть земляничную поляну на землях, отмеченных на картах XVII века как церковные? Гора щедро угостила нас спелыми ягодами.

Дальнейший маршрут пролегал по южному склону горы. Здесь нам показали и рассказали историю деревни Перекюля. Оказывается, упоминания о деревне были оставлены в еще дошведское время, в писцовых книгах.

Рассказали и об археологическом потенциале горы. Обидно, что к культовому месту, о котором рассказали, нас Анастасия не сводила, ссылаясь на то, что группа большая, и все мы не поместимся. Хотим через газету попросить администрацию Красного Села еще раз организовать экскурсию с меньшим составом людей, а возможно и не одну. А Анастасию показать этот объект.

Дальнейший путь пролегал через тропу охраняемых Красной книгой растений, мы вживую, а не на картинке, как на экскурсии в Дудергофе, увидели прекрасные цветы. Оказывается, на Кирхгофе произрастают почти десять видов орхидей, из них редчайший дремлик темно-красный, он совсем незаметный, как травка, пока не приглядишься к особого строения пятиконечным цветкам, венерин башмачок, заразиха бартлинга, похожая на горящую восковую свечу в храме, и другие. Радовали нас поляны белоснежных кокушников комарниковых, это тоже орхидеи. Но стыдно было за людей, которые, слушая об уникальности этих мест и редких растениях, рвали их в букеты. Вот в чем промах этой экскурсии - наш экскурсовод только печально созерцала происходящее, не делая замечания. Это минус: защитник природы должен быть защитником до конца. Экскурсия завершилась панорамным видом с горы Кирхгоф и рассказом о военных маневрах. Было коротко рассказано и о роли Кирхгофа в Великой Отечественной войне. Экскурсоводы и ряд добровольцев занимаются поисковой работой и обнаружили сведения о забытых братских могилах на Кирхгофе.

Общий вывод: экскурсия - восторг и неожиданность.

Вот так Кирхгоф - удивил!

Мария Борисовна


Хотелось бы понимания

Фото: Центр культуры ингерманландских финнов из Гатчины представил национальные песни и танцы, сувениры и мастер-классы по изготовлению поделок, традиционные финские народные игры для детей. Участие центра в праздновании Дня Дудергофа не случайно. В окрестностях Дудергофа издавна жили финны, и среди нынешних жителей много людей с финскими корнями.

День Дудергофа в этом году порадовал насыщенным содержанием -доклады, экскурсии, финские фольклор и мастер-классы. Библиотека, как всегда постаралась, школа помогла.

Но вот муниципалитет Красного Села, у которого есть и бюджет на праздники, и функции по проведению культурных мероприятий для населения, по-прежнему уделил недостаточно внимания Дню Дудергофа.

Кто-то из местной администрации начал считать, стоит ли выделять большие деньги на праздник, исходя из небольшого числа постоянных жителей поселка. Но Дудергоф - это уникальное место на территории Петербурга. День Дудергофа - культурное событие со своей историей, он проводится не только для местных жителей, но и для Красного Села, для гостей из Петербурга и других мест. Этим праздником нужно гордиться, его нужно популяризировать.

Местная власть не вполне понимает и слышит запросы краеведов и жителей поселка. В этот раз лишь в последний момент удалось согласовать участие в празднике Центра культуры ингерманландских финнов. Который год нет общей программы праздника, библиотека приглашала на свои мероприятия, муниципалитет - на свои экскурсии. Хотелось бы в будущем большей координации усилий между библиотекой Дудергофа, школой и муниципалитетом. Шаг навстречу должна сделать местная власть.



Просмотры: 64 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: День Дудергофа | Добавлено: 30 Июль 2017
добавить на Яндекс
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
24 Сентябрь 2017
06:20:29

Авторизация через соцсети

Страница входа
Информеры


Информер - курсы валют
Статистика

Яндекс.Метрика

Locations of visitors to this page

Пользователей:
Всего: 1423
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

DRACON771(32), Olyya(31), pushkinaos(32)

Статистика материалов:
Новостей: 1965
"Новый Красносел": 9128
Фотографий: 1353
Статей сайта: 66
Объявлений: 49
Форум(тем/постов): 1174/9419
Фильмов: 6299
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 109
Тестов: 55
Комментарии: 3831
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2016 KrasnoeSelo.su