Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 760
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Октябрь » 30 » Бассейн для спорта или для денег? (№604 26 октября 2019)

30 Октября 2019

Бассейн для спорта или для денег? (№604 26 октября 2019)

Попытки власти предоставить объекты под социальный бизнес часто не дают результата. Так пока получается и со зданием магазина в поселке Хвойный. Так может выйти и с бассейном

Фото: Возле здания бассейна в Хвойном проходят массовые мероприятия, но сам бассейн не работает, фото vk.com/hvoiny

Городские власти сдают в аренду на торгах бассейн в поселке Хвойный. Здание площадью 1008 кв.м предлагается арендовать на десять лет и использовать в качестве спортивного объекта. Начальная цена торгов (размер годовой арендной платы) - 3,42 миллиона рублей. Торги будут проходить на электронной торговой площадке Российского аукционного дома, заявки на участие принимаются до 1 ноября.

Означает ли это, что вскоре новый арендатор возродит спортивный объект, которым смогут с удовольствием пользоваться жители? Хорошо, если будет так, но есть сомнения.

Недавно по такой же схеме, на десять лет, городские власти сдали в аренду здание магазина в Хвойном примерно такой же площади. Победителем стал единственный участник торгов - гражданин Роман М. Объект достался ему по начальной (минимальной) ставке - с арендной платой примерно 1,5 миллиона рублей в год, или 124 тысячи в месяц.

И вот сейчас на портале «Авито» гражданин с таким же именем пытается сдать здание в аренду по цене уже 700 тысяч рублей в месяц или вообще перепродать право аренды за 10 миллионов рублей.

Городские чиновники, наверное, довольны, они отчитались - объект сдан через торги.

Но в Хвойном были надежды, что новый арендатор будет искать субарендаторов торговых точек, закипит торговля товарами, бытовые услуги для населения. Чиновники торопились выставить объект на торги по распоряжению свыше. Жители, мечтающие, чтобы в поселке появился большой магазин, обращались по этому поводу к врио губернатора Беглову.

Судя по всему, магазина теперь ждать еще долго. Вряд ли кто-то сможет в отдаленном поселке отбивать арендной платой пятикратную прибыль посредника. Но и пользы от здания поселок не получит.

Напомним о забытой истории, которая, похоже, ничему не научила. В свое время в Петербурге при губернаторе Матвиенко появилась программа магазинов шаговой доступности. Предполагалось, что в отдаленных микрорайонах с дефицитом торговых точек город будет на льготных условиях предоставлять участки, где бизнес будет открывать магазины с обязательным ассортиментом - хлеб, молоко, мясо и т.д. Основная цель программы - чтобы жителям любого квартала, поселка, улицы не приходилось ездить за продуктами на транспорте. Основным условием для предоставления льгот было отсутствие алкоголя в ассортименте.

К чему это привело в Красном Селе? Льготы достались посредникам, которые построили магазины и благополучно стали их сдавать по рыночным ценам. В итоге прекраснодушная идея вылилась в кафе-распивочные в шаговой доступности на улице Спирина. Потому что продавцам хлеба и молока арендовать эти помещения уже не было никакой возможности.

Кто-то скажет - надо усилить контроль за целевым использованием объектов, запретить их передачу, и так далее. Но почему тогда это не сделано было до сих пор? Чиновников и так много, посадить нам на шею еще дополнительных? Репрессивных законов и норм тоже хватает, и способов их обходить с участием тех же «контролеров» опять же в избытке. Не потому ли не получаются льготные магазины и социальные объекты, что вся эта система давно работает сама на себя, на свою выгоду, и, сколько ее не наращивай, эффект будет тот же.

Рынок есть рынок. Пока он монополизирован, пока помещений предлагается мало, всегда будут посредники, извлекающие выгоду, будь то бизнес на владении недвижимостью или чиновники, получающие некую ренту.

Получается, что единственный путь - это демократизировать и демонополизировать рынок, снизить все административные барьеры. Чтобы было легко и дешево арендовать землю, легко и дешево что-то построить, тот же торговый павильон, чтобы не были задраны тарифы на подключение к сетям и т.д. И тогда само начнет все развиваться, без всяких «целевых назначений объекта» и льгот, утекающих не туда.

Но это будет уже другая модель экономики и государства, чем та, что действует у нас...

Похожие новости:



Просмотры: 31 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Бассейн, Хвойный | Добавлено: 30 Октября 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
13 Ноября 2019
05:29:45


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 336
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2313
"Новый Красносел": 10899
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 23
Форум(тем/постов): 1189/9514
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 136
Комментарии: 3850
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru