Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 764
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Февраль » 16 » Чужие нечистоты (№619 15 февраля 2020)

16 Февраля 2020

Чужие нечистоты (№619 15 февраля 2020)

Санитарная обстановка на наших озерах критическая. Множество труб и ручейков несут в них нечистоты из канав частного жилого сектора, расположенного вдоль проспекта Красных Командиров. На снимке один из таких стоков, попадающих в Долгое озеро.

Но домовладельцев почему-то не привлекают к ответственности. Зато вместо них штрафуют предприятие «Термопласт», которое не только не спускает в озеро свою канализацию, но даже фильтрует идущие через него нечистоты частников


Как рассказал директор «Термопласта» Руслан Логинов, у его небольшого предприятия, исторически стоящего рядом с плотиной вдоль протоки между Долгим и Безымянным озером, договор с Водоканалом. Канализация идет в емкость, которую периодически откачивает и вывозит специальная машина.

Но через территорию предприятия течет ручей, который впадает в озерную протоку. Воды текут по канавам вдоль улицы Курсантов и соседних улиц, туда попадают грязь с дорог и нечистоты из частных домовладений, стекают в кювет вдоль проспекта Красных Командиров, а в нижней точке рельефа под проспектом - старая труба, идущая прямо под забор «Термопласта».

Больше десяти лет назад предприятие обязали установить счетчик и платить за сброс воды в озеро с его территории. То есть, в основном, за чужие стоки. Это несправедливо, но компания с этим смирилась - плата была терпимой.

Более того, предприятие очищает все эти стоки - перед впадением в протоку установлен угольный фильтр. Он нужен как подстраховка от каких-то разливов топлива, масла, которые теоретически могут случаться на производственной площадке, но по факту «Термопласт» очищает всю воду ручья. И постоянно ведется анализ воды и в ручейке «до» и «после» очистки, и в протоке - выше и ниже по течению.

Все это нам показали на месте, пригласив на предприятие.

Уж, казалось бы, что еще нужно? Бизнесу просто невыгодно шалить с подобными вещами, претензии не нужны, объяснил директор.

Но претензии у контролирующих органов к «Термопласу» есть, и весьма крупные, грозящие стотысячными штрафами и даже уголовным преследованием. В чем же они?

С какого-то момента очистка ручья оказалась недостаточной.

Анализы «до» фильтра в несколько раз превышают нормативы для сточных вод, «после» фильтра до поры до времени укладывались в норматив, и предприятие снисходительно смотрело на то, что очищает чужие бытовые стоки, где присутствуют следы канализации.

Но объем стоков «с той стороны проспекта» резко вырос. Руководитель «Термопласта» связывает это со строительством все новых домов. Однако хорошо известен и такой эффект. Пока частный сектор живет по-деревенски с выгребными ямами и водой ведрами, его сбросы небольшие, есть какой-то экологический баланс. Беда наступает, когда в домах начинают лить воду по-городскому - ванны, унитазы, стиральные машины. А нормальной городской канализации при этом нет. Кто-то что-то улавливает, но многое просто стекает по канавам. В нашем случае - в озеро.

И вот фильтр на «Термопласте» перестал справляться с потоком, пробы после фильтра стали показывать результаты, не укладывающиеся в норматив. Кто виноват? Ну, конечно же - предприятие, кто же еще, это его территория, его фильтр. По логике чиновников, небольшая фирма должна либо предпринимать очень дорогостоящие для бизнеса меры по очистки чужих бытовых стоков (напомним, что само предприятие канализацию сюда не сливает), либо платить огромные штрафы с перспективой уголовного дела.

Как теперь оформить и разделить ответственность за стоки? И с кем ее делить - домовладельцы на контакт не идут, да и каждый из них скажет, что стоки не его, это могут выявить только природоохранные органы.

Перекрыть плотиной вход мутных вод на свою территорию? Но тогда кюветной жидкостью быстро затопит участки за проспектом Красных Командиров, а потом и сам проспект...

Но главный парадокс даже не в этом. Сток, который выходит с территории «Термопласта», зарегистрирован, за ним следят надзорные органы. А рядом по берегу - десятки канав с нечистотами стекают вообще без всяких фильтров прямо в озеро. Только рядом с пляжем, на виду у всех, два таких грязных ручья, они полноводнее, чем ручеек через «Термопласт». А сколько еще замаскированных канавок и труб прямо с прибрежных участков? И ни у каких госорганов почему-то не возникает желание это расследовать и наказывать «грязных» домовладельцев. Зато с юридическим лицом намного проще - его можно преследовать и ставить в финансовый тупик за то, что не совсем справляется с очисткой вод - чужих!

Остается только надеяться, что общественный резонанс заставит чиновников включить здравый смысл. И не только в смысле справедливости по отношению к «Термопласту». А вообще в том смысле, что надо что-то делать со стоками в озеро из частного сектора, ситуация сто раз перезрела!

Похожие новости:



Просмотры: 118 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: нечистоты, озера | Добавлено: 16 Февраля 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
07 Июля 2020
21:37:49


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 385
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2426
"Новый Красносел": 11412
Фотографий: 1353
Статей сайта: 161
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1192/9528
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3855
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru