Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 7
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Апрель » 23 » Горячая точка - школа (№576 13 апреля 2019)

23 Апреля 2019

Горячая точка - школа (№576 13 апреля 2019)

В Горелово появилась инициативная группа, которая решила бороться за новую школу. Начали с флешмоба в соцсетях, обсуждают другие формы привлечения внимания к проблеме. Что может ответить власть?

$IMAGE2-right$КТО ЭТОГО НЕ ЗНАЛ?

Нарыв зрел давно. Старенькая школа 1970 года не выдерживает нынешний наплыв учеников, дети учатся в две смены, на переменах учителя боятся выпускать младшие классы в коридор из-за толчеи. В этом году, по подсчетам активистов, в школу не попали десятки детей, проживающих на закрепленной за ней территории. Детям придется ездить - в Торики, Красное Село, на Юго-Запад...

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал визит врио губернатора Беглова в Красносельский район 3 апреля. В зале районной администрации прошло большое заседание с участием чиновников, муниципалов и бюджетников. Замдиректора гореловской школы Екатерина Пучкова осмелилась, несмотря на одергивание районного начальства, честно озвучить проблему. В школе, рассчитанной на 650 мест, учатся 1250 детей, при этом двенадцать классов начальной школы - во вторую смену. В следующем учебном году школа вынуждена будет вывести во вторую смену уже седьмые классы.

Врио губернатора искренне удивился - мне говорят, что у нас нет второй смены, что это удлиненная первая.

Жители возмущены. «Губернатор не только не в курсе нашей проблемы, он удивлен, что в городе существует вторая смена в принципе, - говорят они. - Получается, администрация района бодро рапортует, что проблем со школой нет». Впрочем, в неведении первого лица всегда виноваты не только подчиненные, но и само лицо, выстраивающее систему управления. Да и что изменилось бы, если бы «Беглов знал»?

Инна, мама второклассницы, которая учится во вторую смену, говорит, что это очень тяжело и неудобно. Организовали одну группу продленки. Это ребенка отвести туда к 8 утра, там несколько часов он будет сидеть в классе, а потом идти на уроки. Дети этого не выдерживают, к концу года на продленке никого не остается. Сидят одни дома..

ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ?

Новую школу обещают построить на Колобановской, но путь к ней сложен и тернист. Там у застройщика частная земля, где тоже планируется возводить жилье. Должен быть утвержден проект планировки территории, затем участок для школы должен быть передан городу, потом объект должен попасть в адресную программу, потом будут выделены деньги на проектирование.

А проект планировки городские власти не могут утвердить третий год. Предмет торга - как раз социальная инфраструктура. Районные чиновники, отвечающие за развитие, ориентируются на нынешний дефицит и пытаются напланировать как можно больше мест в детсадах и школах на будущее. Но за этим - реальные квадратные метры земли, который застройщик отдавать не готов. Компромисса достичь не удается. Застройщику торопиться некуда - у него за речкой большой проект «Новогорелово», это уже официальный населенный пункт, и это уже область. По версии застройщика вся тягомотина с утверждением проекта планировки происходит из-за передачи земель из области в город. В области проект был уже утвержден (с меньшей инфраструктурой), для города пришлось делать новый. А если бы не пришлось, школа бы, возможно, уже строилась.

Любопытно, что бы предпочли жители - школу, условно, на 500-800 мест через пару лет или школу на 2000 мест, но через десять лет? И нужна ли будет такая большая школа через 10-15 лет, когда может измениться и демографическая ситуация, и даже сама организация образования, при нынешних-то технологиях.

Но властям, судя по всему, тоже не горит. Ну, подождет еще Горелово школы, зато планами по количеству мест в будущем красиво заполняются сегодняшние отчеты.

Участники инициативной группы положение дел понимают. И осознают, что формальные процедуры с утверждением проекта, передачей участка, подготовкой проекта могут длиться очень долго, а сколько еще займет само строительство. Яркие примеры перед глазами - соцобъекты в Красном Селе. Еще для сравнения: реконструкция здания 270-й школы на Ленина, 88 в Красном Селе заняла восемь лет.

Активисты хотят максимально ускорить процесс. Ведь пока следов новой школы в Горелово нет ни в каких программах. Лет десять мы писали письма, говорят они, это оказалось бесполезно. Нужны другие формы привлечения внимания.

НАДО УМЕТЬ УПРАВЛЯТЬ

Жители Горелово упрекают районных чиновников в личных амбициях и неумении договариваться с инвестором.

Удивляет и то, что власть не спешит смягчить проблему какими-то способами, а их можно придумать много, если, конечно подумать.

«Ребенок каждое утро в 7:10 ездит в школу из Горелово до Зины Портновой в переполненном автобусе, и ей так ездить 11 лет!», - возмущается одна из мам. Другая рассказывает: «Четыре года возили ребенка в садик и теперь возим в школу! Ребенка пришлось прописать в Кировском районе, чтоб хотя бы там дали место».

Но почему нельзя организовать из Горелово пару школьных автобусов в конкретные менее заполненные школы? Встретиться с родителями, обсудить варианты? В Торики автобус ходит, но только по утрам, а там школа тоже переполнена.

Есть и более простые решения, только невозможные при нынешнем бюрократизме. Почему не выкупить городу под дополнительные классы какие-то помещения рядом со школой? Может, это лучше, чем возить учеников за тридевять земель?

Когда слышишь про тесноту в современной школе, сразу вспоминаешь рассказы старшего поколения, как они учились после войны - в неприспособленных холодных бараках, в разных местах. Тогда была физическая нехватка ресурсов. Сейчас есть и помещения, и деньги (если поскрести, да поразумнее тратить бюджет). Нет только политической воли и умения управлять, принимать нормальные законы и инструкции, не мешающие жить.

Администрация Красносельского района лишь отвечает жителям: «В 2018 году началась разработка проекта планировки и межевания Перспективной территории (срок разработки проекта - 30.05.2019), в котором планирует предусмотреть строительство новых объектов образования, здравоохранения». И еще отвечает: «Вторая смена в №391 школе не предусмотрена. Каждому учащемуся сохранена возможность на получение дополнительного образования». И это должны читать те, чьи дети учатся во вторую смену.




Просмотры: 40 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 23 Апреля 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
19 Июля 2019
10:01:51


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 314
Новых за месяц: 7
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
mixa64, andrejphilippov

Поздравляем
с Днём Рождения:

nastya_vadimova(39), sanekmaksimka(30)

Статистика материалов:
Новостей: 2266
"Новый Красносел": 10612
Фотографий: 1353
Статей сайта: 118
Объявлений: 29
Форум(тем/постов): 1183/9488
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3849
Гостевая: 162
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru