Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 7
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Октябрь » 8 » Как водичка? (№599 21 сентября 2019)

08 Октября 2019

Как водичка? (№599 21 сентября 2019)

Водоканал Санкт-Петербурга сообщил, что ввел в строй насосную станцию «Таллинская», которая позволит подавать в Красное Село мягкую очищенную воду из Невы

Как говорится в пресс-релизе Водоканала, «по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова были выполнены мероприятия по обеспечению технологии водоподготовки за счет смешения двух типов вод: мягкой очищенной воды из р. Нева, подаваемой с Южной водопроводной станции, и воды подземных источников».

Ссылка на Беглова выглядит нелепо. О новой схеме водоснабжения Красного Села говорилось как минимум с 2012 года. В 2014-м начали строить водовод из города. Кстати, первоначально планировалось сдать его еще в 2015-м. Городские системы худо-бедно развиваются на наши налоги в соответствии с давно принятыми планами, и смена градоначальников тут конечно ни при чем.

В конце августа красноселы были удивлены внезапным изменением качества воды. Это новая схема была запущена в опытном режиме. Но тогда об этом никого не предупредили, пришлось гадать и выяснять.

С давних пор Красное Село снабжалось подземными водами ордовикского водоносного горизонта. Из скважин и каптажей вода поступает на насосную станцию «Дудергофская» (на берегу Дудергофского озера между Красным Селом и Виллози), а оттуда в наш водопровод.

Поэтому вода в Красном Селе всегда была не такая, как в Петербурге. Невская вода - мягкая, наша - жесткая, с содержанием солей кальция и магния и образованием белого осадка. Осадок вызывает некоторые проблемы - накипь в чайниках и других бытовых приборах. Зато она приятна на вкус.

Что касается невской воды, она тоже не идеальна. Водоканал в пресс-релизе признает: даже после полной очистки вода из Невы не обладает такой прозрачностью, как вода из подземных источников. Кроме того, мягкая речная вода агрессивна по отношению к трубам - они быстро ржавеют.

Водоканал и санитарные службы всегда уверяли, что наша жесткая вода соответствует всем принятым нормам. Однако перспективные планы развития города давно предполагали перевод Красного Села на общегородскую схему водоснабжения из Невы.

И вот за последние несколько лет были построены насосная станция «Таллинская» на Вол-хонском шоссе, 120, две трубы магистрального водовода протяженностью 15 километров до станции «Дудергофская», а на площадке самой станции - узел смешения воды. Теперь в трубы Красного Села может подаваться как своя подземная вода, так и невская, приходящая с Южной водопроводной станции в Обухово.

Специалисты уже давно предложили смешивать для красносельского водопровода местную жесткую воду с мягкой невской в определенной пропорции, тогда вода будет оптимальной по составу. Причем эту пропорцию можно регулировать. Чем Водоканал и начал заниматься, судя по его заявлению.

Но только Водоканал почему-то не сообщает подробностей, в какой именно пропорции решено смешивать воду и каковы в итоге показатели жесткости, мутности и другие. Это важная информация, ее надо доводить до граждан, тем более, что качество воды вызывает споры у местных жителей.

Возможно, Водоканалу недосуг, у него весь город, не будешь пускать глашатаев по всем районам и пригородам. Но на что наша местная власть? Вот она могла бы взять на себя посредническую функцию и информировать население. Для начала провести публичную встречу с сотрудниками Водоканала и экспертами, раз уж у нас произошли такие изменения в содержимом труб. И главное - способствовать, чтобы состав воды определялся с учетом мнения потребителей, если уж мы оказались в ситуации, когда пропорцию между мягкой и жесткой водой можно менять.

Между солью и тиной

В популярной группе «Транспортный коллапс» завязалась острая дискуссия по поводу качества «старой» и «новой» воды. Одни утверждают, что невская вода желтая, «с запахом болота и тины», другие говорят, что она как раз нормальная и критикуют традиционную красносельскую воду за осадок.

18 сентября в группе был проведен опрос, в котором за сутки приняли участие 1200 человек:

Как вы считаете, вода стала лучше?
- Да, вода стала лучше! - 16%
- С Нет, вода стала хуже! - 38%
- Пока сложно сказать, изменений не заметил - 46%





Просмотры: 17 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 08 Октября 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
16 Октября 2019
21:30:48


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 333
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

ventiljacia(42)

Статистика материалов:
Новостей: 2306
"Новый Красносел": 10824
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 27
Форум(тем/постов): 1189/9514
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3850
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru