Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 760
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Сентябрь » 8 » Как все начиналось (№597 7 сентября 2019)

08 Сентября 2019

Как все начиналось (№597 7 сентября 2019)

8 сентября мы отмечаем 305-летие Красного Села. Основание города принято связывать с одним событием - началом строительства Дудоровской бумажной фабрики в 1714 году. Но градообразующих событий было намного больше, и это подтверждается все новыми документами из архивов.

Историк Анастасия Рубаник рассказывает о возникновении Красного Села


Фото: Карта местности Красного Села в 1667 году, копия из архива С. Б. Горбатенко

НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ

Сразу необходимо оговориться, что Красное Село возникло не на пустом месте: здесь были населенные пункты Дудоровского погоста. В XVII веке эта территория отошла к Швеции. Шведами сюда были переселены финны, но в северо-западной части современного Красного Села сохранялся Русский квартал. На месте центра Красного Села находился населенный пункт Икола, лютеранская кирха (примерно там, где сейчас памятник Ленину в парке) и кладбище близ нее, пасторат с небольшим садом (в районе нынешнего дома 112 по Ленина), дом капеллана (где сейчас общественный туалет на улице Нагорной), финское кладбище (на месте современной площади возле «Мостоотряда») и русское кладбище (в районе домов 10, 14 по ул. Свободы). Имелось и военное земляное укрепление - шанец, остатки которого с трудом можно угадать сегодня в овраге, пересекающем парк.

Отдельно нужно сказать про Дудорову (Дудергофскую) мызу. В узком значении слово «мыза» - это хутор или усадьба с хозяйством, ненамного отличавшаяся от крестьянских дворов (такая мыза находилась в деревне Горской). В широком значении «Дудоровой великой мызой» вплоть до 1730-х годов называли территорию, включающую в себя современное Красное Село, Дудергофские и Кирхгофские высоты. Отдельно существовало понятие «Дудоровская волость» - чуть более широкая в своих границах, чем мыза.

С началом XVIII века современное Красное Село несколько раз становилось ареной боевых действий в ходе Северной войны 1700-1721 гг. Еще в августе 1703-го жителей Дудоровской волости по указу Петра I обложили денежными и продовольственными податями. В 1705 году крестьяне должны были поставить подводы для армейских припасов, но не смогли. Население терпело разорение от голода и боевых действий, а потому генерал-губернатор А.Д. Меншиков «той дудеровской волости постановил не тяготить».

Финское население часто оказывало сопротивление русской армии. Во время похода шведского отряда генерала Либекера в 1708 году на Петербург и Дудорову мызу сообщалось, что местные крестьяне русских солдат по лесам «ловяти и бьют». Русские солдаты, в свою очередь, вешали финских «кивиков» (партизан) вдоль дорог. Духовный лидер финнов, пастор прихода Туутари А.Вассерман, служивший в вышеупомянутой кирхе на территории современного Красного Села, в 1708-м был взят русскими войсками в плен и сослан в Сибирь. Картина была страшная: кто-то из местных финских крестьян бежал со шведами, кто-то остался на обжитых землях, семьи оказались разделены, деревни сожжены.

Об ущербе, нанесенном Ду-доровской мызе войной, можно узнать из письма 1710 года подполковника В.В. Долгорукова Петру I. Предполагалось, что В.В. Долгоруков разместит свои батальоны в Дудоровской мызе, но в ней было «по одной избе на роту», «фураж, что был приготовлен в Дудоровской мызе, стравили в сутки», и так как «надобно солдатам бороды выбрить, ружье вычистить, а без изб им трудно, зело студено», он перевел их в Лигово и в Красный кабачок.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Отвоеванные и опустевшие земли было решено заселить русскими людьми. Заселение современного Красного Села и окрестностей проходило в несколько этапов.

Одним из самых ранних стало переселение февраля-марта 1705 года, когда 100 человек из Белозерского уезда (современная Вологодская область) и Пошехонского уезда (современная Ярославская область) прибыли в Дудоровскую волость заготавливать сосновый лес на строительство флота.

Известно также переселение 1708 года, когда переведенцев встречал проводник из Дудергофской мызы, крестьянин Юган Петров. Поселяли в район современного Красного Села и жителей разных частей Ингерманландии (в 1708 и 1714).

Но, безусловно, одно из самых крупных переселений происходило из Подмосковья. 30 января 1711 года князь А.Д. Меншиков пишет И.А. Мусину-Пушкину: «Прежде сего писал я к Вашей милости о выборе и об отправлении сюда из подмосковных дворцовых волостей крестьян ради поселения в государевых селах. Ныне посылаю для того с сим господина Каблукова [Лука Богданович Каблуков стал первым управителем Красного Села]. И предлагаю Вашей милости дабы изволили Вы изо всех московской губернии дворцовых волостей, а именно из таких, где больше промышленных и мастеровых людей, огородников и прочих, выбрать и отправить сюда с ним Каблуковым 500 дворов». Следующие 224 семьи из Московского уезда Лука Каблуков переселил в Дудорову мызу к маю 1712 года.

К апрелю 1714-го в Дудоровой мызе было уже как минимум 408 дворов, а уже в декабре 1714 года Петр I посетил район Красного Села «дабы обозреть колонии, выселенные туда из России и взглянуть лично на состояние их».

ЦЕРКОВЬ

Жителям возникшего русского поселения необходимо было ходить в православную церковь. Широко известно, что до того, как была построена Троицкая церковь, в Красном Селе существовала Церковь во имя Святой великомученицы Екатерины. Когда она возникла?

Дьякон Петр Иванов сообщал о себе, что он определен в Екатерининскую церковь Дворцового села Красного в 1710 году митрополитом новгородским Иовом. Церковь строилась «по именному царского величества указу» и была готова к освящению к 1 марта 1713-го, о чем Санкт-Петербургский вице-губернатор И.Н. Римский-Корсаков и управитель Дудоровой мызы Лука Каблуков сообщали митрополиту Иову. В тот же день Иов дал свое благословение на освящение церкви «в селе благоверной государыни царицы и великой княгини Екатерины Алексеевны, которое называлося прежде Дудорова мыза» и отправил антиминс (плат с зашитыми частицами мощей) с присланным «из того ея царицына села», «из тоей Дудоро-вы мызы» священником.

Письма Иова от 1 и 2 марта 1713 года - это самые ранние из известных сегодня документов, где звучит слово «село».

Освящал церковь первый архимандрит Александро-Невского монастыря, Феодосий (Яновский), любимец Петра I, первый вице-президент Святейшего Синода. В дальнейшем Феодосий неоднократно решал вопросы, связанные с Екатерининской церковью.

Упомянутый выше дьякон Петр Иванов еще долго служил в красносельской церкви, к 1733 году был произведен в священники. На его проступки с печальной регулярностью стали поступать жалобы: то он оскорбляет управителя Красного Села Семена Завьялова, то избивает священника Иосифа Тарасьева, то не проводит праздничных богослужений в Дни Рождения и тезоименитств лиц императорской фамилии, то проявляет небрежность во время причащения, то пьянствует, то самовольно отлучается от церкви... За каждую провинность его жестоко бьют плетьми, а в итоге отправляют в Новгородский Антониев монастырь.

Известны имена и других первых служителей Екатерининской церкви: священником был Иван Алексеев, дьячком - его зять, Козьма Яковлев, просвирницами в разные годы - Федосья Юрьева (солдатская жена), Алена Родионова, Акилина Иванова (мать дьячка). Известно, что женщины на должность просвирниц выбирались на сходе «мирских людей села Дворцового переведенцев» с учетом мнения крестьянского старосты (на 1718 год - Тимофея Моисеева) и управителя Красного Села Луки Каблукова.

СНАЧАЛА СЕЛО, ПОТОМ МЕЛЬНИЦЫ

Только в марте 1714 года, когда население Красного Села уже было практически полностью сформировано, когда уже существовал сельский православный духовный центр, началось строительство бумажной и соломосечной мельниц. А не наоборот, как принято считать*.

У управителя Луки Каблукова появляются новые обязанности - теперь он еще и комиссар Дудоровской бумажной мельницы, ответственный за ее строительство, которое закончилось к 1717 году. Имя Л.Б. Каблукова, требовавшего денег на строительство мельницы, часто мелькало в официальных бумагах, в личной переписке А.Д. Меншикова и Петра I.

С царем Лука Каблуков был знаком лично, о чем можно узнать из воспоминаний ганноверского посланника Ф.Х. Вебера. Петр I возвращался из Риги, и, проезжая Красное Село, узнал, что его управитель, Лука Каблуков, терпеть не может венгерское вино. Царю захотелось его напоить, и после нескольких стаканов Лука уже валялся на полу. Когда царь уехал, слуги нашли Каблукова в чуть живом состоянии, раздели его, вынесли во двор и закопали в снегу, где он пролежал 24 часа, после чего очнулся в полном здравии.

При Л.Б. Каблукове в Красном Селе был построен «дом его Императорского Величества» (к востоку от нынешнего памятника Ленину) и почтовый двор, куда доставляли всех «приезжающих с подорожными» и регистрировали у почмейстера.

Лука Каблуков покинул Красное Село где-то между 1719 и 1721 гг. К тому моменту оно своим масштабом и красотой вызывало восхищение путников.

В российских архивах хранится еще много источников по петровской истории Красного Села. Дальнейшие исследования, безусловно, углубят знания о нашем замечательном городе. С праздником!

Анастасия Рубаник




* О том, что основание Красного Села нельзя связывать с датой строительства Дудоровской бумажной фабрики, много писал дудергофский краевед Ю.Н. Петров (прим.автора).

Похожие новости:



Просмотры: 33 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: основание, красное село | Добавлено: 08 Сентября 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
15 Сентября 2019
11:29:58


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 327
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2303
"Новый Красносел": 10750
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 31
Форум(тем/постов): 1189/9513
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3850
Гостевая: 175
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru