Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 18
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Июнь » 28 » «Хочу рассказать о своей жизни» (№636 27 июня 2020)

28 Июня 2020

«Хочу рассказать о своей жизни» (№636 27 июня 2020)

Жительнице Красного Села Марии Ильиничне Дмитриевой 89 лет. Ее рассказ записала внучка Ксения Дмитриева

Меня зовут Мария Ильинична Дмитриева, девичья фамилия Устинова. Хочу рассказать о своей жизни.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 10 лет, и я все помню. Жили мы в Ленинграде в районе Лигово. Когда немцы стали подходить к городу, маму и папу отправили оборонять Ленинград. Они стали рыть окопы около Пушкина и Павловска. Мы, дети (я и старшие братья Николай и Иван), остались одни, жили уже в окопах. Каждый день находились под обстрелами как немцев, так и наших.

Помню, в Лигово до войны был очень красивый вокзал и мост, который проходил над линиями. И в один день, когда немцы стреляли, мост загорелся, платформы тоже. Было очень яркое пламя.

Осенью мама и папа вернулись домой, мы также сидели в окопах, но пришли немцы и выгнали нас. Отца сразу забрали в лагерь военнопленных. На месте уже оставаться не могли, были очень сильные обстрелы, мама нас собрала, и мы пошли в Володарку, чтобы укрыться. Там нас никто не пустил, и мы пошли дальше к Стрельне, там тоже нас никто не пустил из местных жителей. Нам пришлось вернуться домой, но в дом попал снаряд и весь второй этаж рухнул. Мы стали ютиться на первом этаже. Хорошо, что ещё в это время, были не убраны огороды, остались овощи. А потом начался голод. Недалеко от нас находился сажевый завод, мама набрала там жмыха от семечек. Тем и питались.

Через месяц с чем-то отец сбежал из лагеря, и мы переехали в Горелово. Там нас приютила женщина, мама ей отдала золотое кольцо. Чтобы как-то прожить, мы ходили по деревням и просили милостыню. Некоторые чем-то помогали, хотя у самих было немного, кто-то ругал и прогонял. Мама выменивала наши хорошие вещи на картошку и другие овощи. А если вдруг по дороге попадались немцы, то они все отбирали.

В начале 1942 года мы переехали в Гатчинский район, в деревню Малое Жабино. Нас приютила одна бабушка. У неё убило дочку и внучку. Звали её тетя Нюша. Большое ей спасибо, благодаря ей мы остались живы. Бывало так, что мама и тетя Нюша уйдут в церковь, а отец возьмёт у тети из подвала картошку и накормит нас втихаря.

В это время мой старший брат Николай сбежал в армию. Ему было 16 лет тогда.

В деревне Малое Жабино жили финны, некоторые были за нас, некоторые были предателями. Как-то староста укрыл наших сбежавших военнопленных, но их выдали. Старосту и его помощников расстреляли.

В начале 1943-го мы были уже распухшими от голода. Весной, когда снег растаял, мы пошли на поля собирать картошку и капусту. В лесах уже начали появляться на пнях сморчки.

Осенью немцы нас увезли в Латвию. Ехали больше недели в вагонах поезда стоя. Все это время нас не выпускали. Нас привезли в город Бауска, и там в большом сарае нас, как работников, выбирали хозяева. Нашу семью почему-то долго не брали. Потом появился один хозяин, взял папу, маму и меня, а брата Ивана взял другой. Мы стали работать на эту семью и жить с ними. Мама убирала за свиньями, отец за лошадьми, я за коровами. Было 15 коров, я должна была их доить, кормить и убирать навоз. Хозяйка и ее сын были хорошими, а вот дочь Берута очень была настроена против нас.

В августе 1944-го нас освободили наши войска. Отец сразу стал собираться домой в Ленинград. Домой мы ехали товарными вагонами. Вернулись в деревню Глухово, где прожили около полугода. Потом отец получил работу, и ему дали 1/2 частного дома [в Красном Селе].

В это время очень голодали. В Ленинград пускали только по пропускам. Мне было тогда уже 13 лет, я ездила за кефиром и шпротами. Попрошу офицера на вокзале, и он меня проводит. Тогда все продавали на Обводном канале около молочного завода. Вот так, мы и спасались.

А после дали карточки, и появился коммерческий хлеб. Конечно, в то время ни одежды ни обуви не было.

После окончания войны вернулся домой мой старший брат Николай, раненый. Мы прожили в Красном Селе до 1948 года. Вернулись хозяева дома, и нам пришлось уехать. В это время разрешили строить дома и давали землю, так мы переехали обратно в Лигово.

В Лигово я окончила 7 классов и пошла работать. Надо было помогать родителям строить дом. Первая работа была на «Красном Треугольнике» два с половиной года. Далее на «Скороходе» проработала 17 лет. И последняя работа была в детском саду около 36 лет. В общем, трудовой стаж у меня 56 лет.

Сейчас живу снова в Красном Селе. Была трижды замужем. Есть сын и внучка.




Просмотры: 31 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Мария Ильинична Дмитриева | Добавлено: 28 Июня 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
05 Июля 2020
12:31:49


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 385
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2426
"Новый Красносел": 11412
Фотографий: 1353
Статей сайта: 161
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1192/9528
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3855
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru