Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 18
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Май » 23 » Кому карантин, кому малина (№630 16 мая 2020)

23 Мая 2020

Кому карантин, кому малина (№630 16 мая 2020)

Ольга, жительница Красного Села, впервые за полтора месяца вывела из дома свою пожилую маму - та едва не упала, отвыкнув от воздуха и ходьбы.

«До «карантина» мама выходила почти каждый день, хотя бы в магазин, но с конца апреля сидела дома и слабела на глазах, - рассказала Ольга. - Я поняла, что еще чуть-чуть, и она засядет в квартире уже навсегда. Пока делаем кружок вокруг дома и до ближайшей скамейки».

Спрашивается - а кому раньше мог быть вред от ее одиноких прогулок. Но - нельзя, потому что нельзя...


Фото: Карантинные меры плохо соблюдаются, когда они непонятны и непоследовательны

Власть любит обвинять граждан, дескать, они плохо самоизолируются. Вот поэтому продолжает развиваться эпидемия. Гуляет мама с коляской - разносчица, подростки вышли мяч погонять - еще хуже.

Но граждане видят, как ведет себя само государство.

Очень долго инфекция рассматривалась властями и медиками как «заграничная». Людям с характерными симптомами отказывали в тестах, если они не были за границей. А те, в поисках причин своего недуга, продолжали ходить по врачам, и, естественно, разносили инфекцию.

Полно сообщений об очагах в медучреждениях из-за плохо организованной маршрутизации пациентов.

Тесты делают долго, результатов не сообщают, анализы нередко теряются. Говорят, если тест положительный, вас найдут. Кто-то, пока его находят, уже успевает выздороветь, но его заново сажают на карантин. «Деловой Петербург» рассказал историю водителя автобуса Дениса Л. Он заболел 23 апреля - кашель, температура. У него взяли тест, дали больничный. Спустя две недели он выздоровел и 7 мая вышел работу. Успел совершить три рейса на автобусе, когда ему позвонили и сообщили о положительных результатах теста. Руководство сразу отправило его в парк вместе с автобусом, а оттуда - домой на карантин.

До сих пор в Петербурге не налажено массовое тестирование на антитела, которое позволяет выявить переболевших. Люди готовы платить за эти исследования, но сделать их негде. Хотя в Европе уже массово проводятся такие экспресс-тесты, причем стоимость вполне доступна, около десяти долларов.

Своих системных ошибок власть не признает, а они налицо. Сократить общественный транспорт под предлогом борьбы с вирусом - до такого не додумались нигде. Люди все равно ездят на работу, важно, чтобы не было толкучки. А их, наоборот, заставили ждать дольше и ездить плотнее. Теперь все, кому надо из Красного Села на Маршала Жукова, ждут областную маршрутку, потому что городские убрали. Власть давно мечтала отменить все маршрутки. Хотя транспортную реформу отложили, но, очевидно, что эпидемией воспользуются как поводом, и какие-то маршруты уже не вернут никогда. Но при чем тут борьба с эпидемией, если это борьба с перевозчиками, причем в угоду вирусу?

То же с парикмахерскими. В Ленобласти их открыли уже недели три назад. А в Петербурге людей вынуждают за этой услугой ходить по чужим квартирам. Но ведь это еще больше способствует контактам, а, кроме того, поощряется нелегальная занятость. Или надо ехать в область, множа контакты на своем пути.

Почему закрыли оптики? Это услуга первой необходимости. На странице Беглова ВКонтакте женщина с возмущением написала, что ей негде заказать для ребенка сложные линзы. На нее налетели пасущиеся на странице боты и стали посылать в гипермаркеты, где «продаются готовые очки».

Закрыты маленькие магазинчики с носками, бельем, обувью, даже те, куда отродясь не заходило больше одного покупателя. У пенсионерки, нашей читательницы, порвались тапки, за новыми она ездила на автобусе в «Ленту» на Таллинском. Это вместо того, чтобы купить у дома, сколько лишних контактов!

Кажется, власть живет в ином мире и не представляет себе, что есть люди, у которых на сезон всего одна пара обуви.

Возникают резонные вопросы - почему, например, гипермаркетам можно продавать в эпидемию унитазы, а маленьким магазинам нельзя? На вопрос, кто извлекает выгоду, можно не отвечать.

А раз так, начинается соревнование в изворотливости. Какие-то магазины пытаются вести деятельность как пункт выдачи товаров. Кто-то пытается открыться нелегально, рассчитывая, что властям не до проверок. Цветочная сеть чуть скорректировала ассортимент и заработала под вывеской «зоотовары». Отдельные парикмахерские пытались, не афишируя, принимать одиночных клиентов по записи.

Карантинные запреты вызвали волну доносительства, что совсем не полезно для общественного спокойствия. Даже нам в редакцию звонили люди с жалобами на соседей, посмевших выйти на детскую площадку. А уж нажаловаться на конкурентов по бизнесу сам бог велел - «почему им можно, а нам нельзя».

Теперь власть обязала нас, пока до конца мая, обязательно носить маски и перчатки в общественных местах. Пояснив, что под общественным местом подразумевается не только магазины, транспорт, но даже улица.

«Комсомолка» подсчитала, что если пользоваться одноразовыми масками по всем правилам, то в семье, где двое работающих, на это ежемесячно уйдет порядка 10 тысяч рублей. Многие горожане к таким тратам явно не готовы. Так же, как не готовы возиться с многоразовыми масками, обрабатывая их парогенератором после стирки, как поучает Роспотребнадзор (как будто у всех есть этот парогенератор!).

Кстати, в Европе обязывали граждан носить маски только после того, как ими обеспечивали - раздавали в аптеках, на почте, в газетных киосках. Но губернатор Беглов объяснил, что у нас так нельзя, потому что в Петербурге много приезжих из других регионов: «Вот как раздавать эти маски? Просить паспорт и спрашивать: где ты зарегистрирован?»

За игнорирование масочно-перчаточного режима грозят штрафами, но явно не учитывают народной смекалки. Еще до запрета встречались люди в замусоленных масках на подбородках, сейчас их больше. Дежурная тряпка в кармане, которую будут натягивать на лицо при необходимости, сама превратится в источник всевозможных инфекций.

Государство, вместо того, чтобы разъяснять ситуацию и помогать людям, часто только усложняет им жизнь, да еще и наказывает, а порой даже в чем-то нелепо способствует эпидемии. Потому что нет системы, а есть аврал и показуха в кампании по борьбе с вирусом, а между ними как всегда пролезает и чей-то подспудный эгоизм.




Просмотры: 33 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 23 Мая 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
05 Июля 2020
12:13:29


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 385
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2426
"Новый Красносел": 11412
Фотографий: 1353
Статей сайта: 161
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1192/9528
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3855
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru