Компьютерная помощь в Красном Селе
 
Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 1619
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Октябрь » 14 » Кому мешает культура? (№500 14 октября 2017)

14 Октябрь 2017

Кому мешает культура? (№500 14 октября 2017)

Дудергоф - место уникальное и географически, и исторически. В небольшом, но знаменитом поселке есть небольшая библиотека и небольшой музей, где работают и куда приходят пообщаться люди, увлеченные краеведением. Но пошли разговоры, что библиотеку и музей могут выселить из здания местной школы

В редакцию «Нового Красносела» пришло тревожное письмо от Николая Гущенского. Суть обращения: администрация школы № 289 хочет избавиться от музея. А это не только музей боевой славы, хранящий память о подвиге артиллеристов «Авроры» у Дудергофских высот в 1941 году. Это и культурные, исторические связи поколений. Музей объединил историков, краеведов, художников самых разных возрастов. В музее воскрешается память родного края, музей и библиотека рядом - культурный центр для Дудергофа и окрестных поселков...

Мы постарались разобраться - что представляет собой музей и чем он кому-то мог помешать в здании школы в то время, когда все больше говорят о патриотическом воспитании.




НЕМНОГО ИСТОРИИ

Библиотека в Дудергофе начала работать с послевоенных времен. Размещалась она в стареньком деревянном доме на Советской улице. Помещение без удобств, с туалетом на улице. В 2010 году, когда здание совсем обветшало, библиотека переехала в местную школу. Бывший директор школы Денис Голубев видел в этом глубокий смысл - он хотел, чтобы школа была очагом культуры, чтобы в нее приходили не только ученики, но и местные жители, которые сами сплошь бывшие выпускники той же единственной школы, а теперь родители, бабушки и дедушки. Руководство школы радушно принимало у себя знатоков Дудергофа и местных краеведов.

Библиотека заняла крохотное, но удобное помещение в школьном здании - на первом этаже с отдельным входом. В таком же помещении рядом находится музей.

У музея своя история. Он был создан энтузиастами-педагогами и учениками Можайской школы ровно пятьдесят лет назад, в 1967 году. В ту пору «красные следопыты» разыскивали еще не старых ветеранов войны и восстанавливали эпизоды сражений и подвигов. Музей дружил с «Авророй», с ветеранами батареи «А», принимал делегации с легендарного крейсера.

Когда в школе уже при новом молодом директоре Сергее Карягине оказалось некому заниматься музеем, библиотека подхватила эстафету и приютила музей, причем вполне официально - с выделением ставки краеведа. Тем более что развитие местных музеев при библиотеках - официальная политика государства в этой сфере.

Конечно, Дудергоф как древний исторический пригород, который намного старше самого Петербурга, достоин большого отдельного музейно-информационного центра. Но, как говорится, рады тому, что имеем. В соседнем Красном Селе вообще нет никакого общедоступного музея.

СКЛАД СОКРОВИЩ

За дверью музея - помещение с огромным количеством старых предметов. К сожалению, именно это первое впечатление осталось у кого-то из чиновников. А музею просто тесно.

Каждый предмет, попадающий на глаза - ценность, а сколько свидетельств разных эпох еще не выставлено из-за отсутствия места!

Каждой эпохе и теме в тесной комнате отведено свое место. Вот - война. Куча артефактов с полей сражений, которые щли прямо тут, в двух шагах. Проржавевшее оружие наших солдат, котелки, каски. Гильзы от снарядов. Такие вещицы порой лучше всяких слов передают эпоху - как жили, и как рисковали жизнью, как шли на смерть за Родину. Смотришь, и тебя уносит сквозь время.

Вот период дачного расцвета Дудергофа конца XIX века, а вот - кузнечное и плотницкое дело - одна из основ существования наших предков.

Как выглядел билет на поезд из Санкт-Петербурга в Дудергоф? В какие бутылки разливали лимонад на заводе минеральных вод господина Верландера? Остатки завода еще видны на проспекте 25 Октября? И то, и другое, и много чего еще тут есть - подлинники!

Есть и старые денежные знаки, и чудом сохранившиеся экземпляры советских газет военного времени, и немецкие агитационные листовки. Все это пронзительно обогащает представления о прошлом, притягивает и что-то помнящих об этом стариков, и любопытство подростков двадцать первого века рождения. Виртуальная эпоха только усиливает желание видеть живые предметы, которые точно есть, точно были, потому что их можно потрогать.

За всем этим - титанический труд увлеченных людей. Не только педагогов и библиотекарей, но и местных энтузиастов-краеведов. При участии остальных жителей поселка. Люди находят среди хлама на чердаках, при разборке старых домов очень интересные предметы, письма, документы. И несут в музей.

Принесли и швейные машинки, и репродукторы, и громоздкий телевизор первых выпусков - казалось бы, зачем? Но ведь дети-то, и даже молодежь, уже не знают, как они выглядели.

Школьники приходят в музей не только посмотреть на экспонаты. Тут постоянно проводятся увлекательные мероприятия, посвященные разным датам и событиям. Например, отмечали юбилей пионерии. После этого в библиотеке разобрали все экземпляры книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

Взрослые краеведы тоже приходят и увлеченно общаются на интересующие их темы.

ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ КУЛЬТУРЫ?

У 289-й школы есть свой профиль - спортивный - лыжи, борьба, шахматы. Тут и интернат для юных спортсменов. У Сергея Карягина, пришедшего на должность директора в 2011 году, первое образование тоже спортивное.

Некоторые считают, что директор школы не любит библиотеку и музей и хочет их выселить. Хотя сам Сергей Николаевич говорит, что ничего против очага культуры не имеет. В принципе, этого было бы достаточно. Человек не может сочетать в себе все сразу. Кому-то история с краеведением, кому-то спорт с менеджментом. Пусть за музей отвечает тот, кому это ближе. Но пусть библиотека с музеем - будут.

Культура и образование, книги и учеба неотделимы друг от друга. Но в системе управления они проходят по разным ведомствам. И тут включается неумолимый «менеджмент», говоря проще, бюрократия.

Есть образовательное учреждение, а есть учреждение культуры, объяснял нам директор школы Сергей Карягин. По его словам, несколько лет назад он даже получил предписание Роспотребнадзора, что надо расторгнуть договор с библиотекой. И что его даже оштрафовали. И вообще, всему свое место. Директор даже проиллюстрировал эту мысль литературной цитатой из «Собачьего сердца» - обедать надо в столовой, а оперировать в операционной!

Хотя сожительство школы, библиотеки и музея под одной крышей выглядит как раз очень гармонично.

ПОСТОРОННИЕ

Сейчас модно говорить о безопасности. И вот новый аргумент -дескать, из-за музея и библиотеки в школу попадают «посторонние». Но как тогда функционируют в петербургских школах бассейны, продающие абонементы местным жителям, как работают платные кружки? Почему их посетители никого не пугают?

Библиотекой активно пользуются школьники - спускаются сюда на переменах посмотреть книги и журналы, пишут там рефераты, участвуют в музейных мероприятиях. Приходят и местные жители - в том числе бабушки и дедушки тех же учеников.

В дудергофском музее собирается краеведческий совет. В совет входят ученые, педагоги, ветераны. Например, член союза художников Анатолий Басыров, Александр Массальский - сын героя, именем которого названа улица в Красном Селе. Это они «посторонние»? Их впору не отгораживать от детей, а, наоборот, почаще устраивать встречи как с интересными людьми.

Помещения, которые заняты библиотекой и музеем, по-видимому, были бы не лишними для планов школьного руководства.

На пятый день учебы кто-то из родителей первоклассников поднял вопрос на собрании - нельзя ли сделать шкафчики для переодевания. Из ответа директора следовало, что можно было бы и раздевалки сделать, если бы помещения в школе не занимали непрофильные организации. Обращение родителя пошло на уровень района...

Сложно представить, что в помещениях дудергофской школы, где не такая уж большая численность учащихся, негде поставить шкафчики. И не шкафчиками измеряется получение знаний и формирование личности. А вот прочитанными книгами и визитами в музей - измеряется.

Один местный чиновник всерьез размышляет - а нужна ли вообще библиотека в небольшом поселке. А зачем школа в небольшом поселке? А почта?

Отвечаем - для людей. В маленьком поселке, откуда трудно выехать, все это нужнее, чем в городском микрорайоне.

ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

О судьбе библиотеки и музея мы беседовали с разными людьми, в том числе с педагогами и чиновниками. Высказывались очень красивые идеи. Библиотеку и музей в Дудергофе надо бы расширить, создать культурный центр. Есть, как минимум, два замечательных места для его размещения - здание бывшей больницы с башенкой под горой Ореховой и старинное здание вокзала. А еще был в планах общественно-административный центр, его уже лет десять обещают построить в центре Дудергофа. Но каких управленческих решений, денег и времени все это требует! Все это - мечты. И очень не хотелось бы, чтобы под завесой несбыточных планов на будущее уничтожалось то, что есть сегодня.

Пока другого места, кроме как в школе, для библиотеки и музея в Дудергофе нет. И вообще-то для небольшого местного сообщества такой симбиоз вполне гармоничен.

Безвозвратную гибель музейных коллекций, хранимых энтузиастами, мы уже видели. Где музей Бумажной фабрики? Где коллекция покойного Евгения Гришина, посвященная А.Ф.Можайскому? Неужели мы хотим, чтобы продолжалась эта деградация?

• Наталья Кирсанова


Похожие новости:


Просмотры: 63 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: музей, Дудергоф | Добавлено: 14 Октябрь 2017
добавить на Яндекс
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
24 Ноябрь 2017
16:13:22

Авторизация через соцсети

Страница входа
Информеры


Информер - курсы валют
Статистика

Яндекс.Метрика

Locations of visitors to this page

Пользователей:
Всего: 1438
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

korol1978(39)

Статистика материалов:
Новостей: 1978
"Новый Красносел": 9286
Фотографий: 1353
Статей сайта: 66
Объявлений: 48
Форум(тем/постов): 1176/9448
Фильмов: 6299
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 112
Тестов: 55
Комментарии: 3834
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2016 KrasnoeSelo.su