Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 751
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Декабрь » 4 » Красное Село в открытках (№507 2 декабря 2017)

04 Декабрь 2017

Красное Село в открытках (№507 2 декабря 2017)

Многие виды Красного Села конца XIX - начала XX века дошли до нас благодаря модным тогда почтовым открыткам.

Сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Евсеева и Татьяна Кудрявцева на ежегодной районной краеведческой конференции представили доклад «Красное Село в почтовой фотооткрытке начала ХХ века».

В коллекции музея имеется большое количество открыток с изображениями Красного Села. Основные темы: исторические события, военные маневры, офицерские скачки, виды красносельских лагерей, виды Красного Села (пейзажи и архитектура) и красносельского озера.




Первая почтовая открытка появилась в Российской империи в 1872 году. Бланки печатала только Государственная почтовая служба. Но в 1894 году Министерство внутренних дел разрешило издавать почтовые открытки частным фирмам. При этом все они проходили через цензуру.

Для издателя открытка - это довольно прибыльное предприятие: в производстве они были просты и пользовались спросом. Чтобы они лучше продавались, их старались украшать, на них появились фотографические и художественные изображения.

В 1904 году почтовая открытка приобрела современный вид: с одной стороны - изображение, а с другой стороны - бланк, разделенный на две части - адресную и текстовую.

В начале ХХ века открытки, являясь одновременно небольшим произведением искусства и памятным предметом, стали популярным средством коммуникации. Их легко можно было купить в книжных лавках, в почтовых конторах или, например, на железнодорожных станциях. Их посылали по случаю праздников, в качестве сувенира и просто как письмо. Иногда их не посылали по почте, а передавали из рук в руки. Открытки чаще отправляли в близлежащие города, куда они могли дойти за один день: Ораниенбаум, Павловск, Гатчина, Стрельна, Санкт-Петербург. Однако иногда они отсылались и за границу.

После Революции 1917 года дореволюционные открытки по-прежнему были в ходу. Такие открытки помечали маркой ГИЗ (Государственное Издательство, основано в 1919 году) в левом верхнем углу и продавали.

Открытки были и привлекательным предметом коллекционирования, благодаря этому многие из них дошли до наших дней.

В коллекции музея истории Санкт-Петербурга Красное Село представлено на открытках четырех разных издательств, имеющих каждое свой стиль.

Во-первых, это «Община св. Евгении», выпустившая большинство известных дореволюционных русских открыток. Издательская деятельность общины велась в благотворительных целях. На лицевой стороне открыток на белом поле на русском и французском языках указывалось, что изображено. А на адресной стороне размещался знак с красным крестом «в пользу Общины св. Евгении».

Часть открыток с Красным Селом выпущена издательством «Ришар» (Рихард Лютерман), которое базировалось в Петербурге. Открытки также подписывались на русском и французском языках, но надписи располагались непосредственно на изображении.

Есть открытки издательства и фотопечати А. И. Центер (Август Иоганнович Центер). Фотоателье и магазин были открыты в доме 64 на Литейном проспекте в апреле 1915 года. Фотооткрытки с видами Красного Села А. И. Центер никаким образом не оформлял: поясняющий текст располагался прямо на изображении.

Наконец, открытки издательства фотографа Александра Оцу-па. Известно, что у Александра Оцупа было 3 фотоателье. Первый адрес - на углу Бассейной улицы и Литейного проспекта, второй - на Невском, 48. И третий адрес - это Красное Село, Фабрикантская слобода, дача Гультяева. Фотооткрытки с видами Красного Села выделяются среди прочих художественным оформлением. Фотографии помещены в рисованные рамочки с самыми разными мотивами. Это могут быть очертания трав, птицы, которые как будто общаются между собой и при этом сообщают владельцу открытки, что же он видит.

На основе доклада Юлии Евсеевой и Татьяны Кудрявцевой


Сегодня мы делимся впечатлениями с помощью сообщений в соцсетях, а в начале ХХ века для этих целей пользовались открытыми письмами:

«Приплелся по делам в эти края, и так еще уйма времени до определенного часа, то приходится сидеть на станции и обозревать разнокалиберную толпу», - написал один из пассажиров на открытке с изображением вокзала в Красном Селе


Изображения открыток предоставлены Государственным музеем истории Санкт-Петербурга - www.spbmuseum.ru

Похожие новости:


Просмотры: 65 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: открытки, красное село | Добавлено: 04 Декабрь 2017
добавить на Яндекс
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
13 Декабрь 2017
02:28:30

Авторизация через соцсети

Страница входа
Информеры


Информер - курсы валют
Статистика

Яндекс.Метрика

Locations of visitors to this page

Пользователей:
Всего: 1443
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

Толян(41), nastushka_l(28), Vampir666(32), style0708(45)

Статистика материалов:
Новостей: 1988
"Новый Красносел": 9340
Фотографий: 1353
Статей сайта: 66
Объявлений: 38
Форум(тем/постов): 1176/9449
Фильмов: 6299
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 112
Тестов: 55
Комментарии: 3836
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2016 KrasnoeSelo.su