Муниципалитеты по традиции организуют экскурсии для повышения культурного уровня жителей. Как обстоит дело в этом году?
В этом сезоне экскурсий для красноселов запланировано втрое меньше, чем в прошлом году. Сказывается и эпидемия, и то, что в 2019 году муниципалы особо старались повысить культурный уровень избирателей перед местными выборами.
На организацию экскурсий местная власть объявила конкурс на 537 тысяч рублей. По итогам торгов цена снизилась до 428 тысяч, победителем стала фирма «ТК Восход».
Среди маршрутов - Павловск, Кронштадт, Дорога жизни, Александро-Невская лавра, теплоходная прогулка по рекам и каналам, экскурсии на киностудию Ленфильм и в фондохранилище Эрмитажа, поездка в питомник хаски и в фермерское хозяйство в Тосненском районе.
В Горелово на экскурсии для жителей выделили втрое больше денег, чем в Красном Селе - около 1,8 миллиона, контракт заключен с фирмой «Фесто». Для детей запланированы интерактивные экскурсии в музей космонавтики, в музей-макет «Петровская акватория», планетарий и на панораму «Прорыв». Для взрослых - Императорский фарфоровый завод, панорама «Прорыв», Константиновский дворец, усадьба «Рождествено», усадьба Репина «Пенаты», остров Коневец, Мандроги, Новгород, Псков, Пушкинские Горы.
Когда именно состоятся все эти поездки - пока неизвестно.
Как поехать?
На бесплатную экскурсию могут претендовать все жители, зарегистрированные на территории муниципалитета. Но возникает много вопросов с распределением мест, были жалобы, что благами пользуются одни те же люди.
Администрация Красного Села разработала регламент распределения билетов на досуговые мероприятия, оплаченные из местного бюджета, он опубликован на сайте муниципалитета: krasnoe-selo.ru
Информация об экскурсии или ином культпоходе бу дет размещаться на официальном сайте не позднее, чем за пять рабочих дней, с указанием лиц, ответственных за выдачу билетов, и контактных телефонов. За билетами нужно будет обратиться лично, с паспортом, в порядке живой очереди. Житель МО г. Красное Село сможет посетить только одно мероприятие в течение года, льготники - не более двух.