Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 10
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Ноябрь » 6 » Местной власти выворачивают карманы (№654 31 октября 2020)

06 Ноября 2020

Местной власти выворачивают карманы (№654 31 октября 2020)

В Петербурге тихо и внезапно начата реформа бюджетных отношений, в результате которой местные власти станут еще беднее и зависимее

Известно, что муниципалитеты в Петербурге безденежны и бесправны. Это особенно чувствительно в пригородах. Города и поселки - Красное Село, Го-релово почти ничего не могут у себя решать и делать сами, во всем зависят от решений смольнинской и районной бюрократии.

Права местных властей в основном ограничиваются благоустройством внутри кварталов (но не главных мест на территории муниципалитета), ремонтом местных дорог (но не главных улиц) и еще проведением разных мероприятий для жителей - спортивных, праздничных и т.д. И все. Этому соответствует и мизерный размер местных бюджетов, на этот год у Красного Села - около 156 миллиона рублей, у Горелово -около 130 миллионов. Это при расходах городского бюджета Петербурга в 727 миллиардов!

Теперь же власти Петербурга поспешно начали и, скорее всего, доведут до конца очередную реформу местных бюджетов, в результате которой муниципалитеты станут еще беднее и еще зависимее от города. В процессе принятия закона о бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год они планируют резко сократить собственные доходы муниципалитетов.

Сейчас местные бюджеты в значительной мере формируются за счет налогов с малого бизнеса, в Красном Селе, например, это больше половины доходов бюджета.

По новой схеме муниципалитеты будут лишены поступлений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, поступлений от налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, и практически всех поступлений от штрафов за административные нарушения.

Взамен предлагается небольшая доля от налога на доходы физических лиц и дотации из городского бюджета (часть дотации по выбору муниципалитета можно заменить дополнительными поступлениями от НДФЛ).

При этом, по расчетам независимых депутатов, доходная база большинства муниципалитетов даже с учетом дотаций резко сокращается.

Если посмотреть расчеты, представленные комитетом финансов по каждому муниципалитету, размер бюджета Красного Села на следующий год вроде бы останется примерно таким же. Казалось бы, это уже не так плохо в условиях кризиса.

Однако, если поступления налогов с малого бизнеса, которыми сейчас питается бюджет, идут самотеком, то дотации - это то, что зависит от воли городской власти, у нее все время рука остается на «кранике», дадим - не дадим, раньше - позже. Муниципальные деньги попадают в огромную зависимость от воли вышестоящих чиновников.

Замена поступлений налога с местного бизнеса «кусочком» подоходного налога с граждан нелогична, потому что этот налог платится по месту работы, а не по месту проживания. Получится, что житель Красного Села или Горелово, работающий в «городе», вкладывается в чужой муниципалитет, и наоборот.

Депутат ЗакСа Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский так охарактеризовал новое финансовое положение муниципалитетов: «Единственным критерием работы, важным для бюджета, оказываются отношения с городскими властями. То есть, политическая лояльность (назовем вещи своими именами). Не надо думать о том, как чувствует себя малый и средний бизнес на территории, собираются ли штрафы за нарушения - ничего не надо. Только послушание. Фактически, это сметное финансирование».

Оппозиция в законодательном собрании города и независимые муниципалы, которых в городе немало прошло на прошлых выборах, бьют тревогу и пытаются остановить новую модель формирования местных бюджетов.

Составлено обращение против муниципальной «бюджетной реформы», которое предлагается подписывать всем муниципальным депутатам.

Сил и влияния оппозиции в нашем городе обычно хватает на то, чтобы власть на нее оглядывались и не могла ничего сделать без шума (и это лучше, чем ничего). Но не для того, чтобы что-то остановить.

Шансы на успех сопротивления есть, если у кого-то из депутатов, в целом поддерживающих власть, победят чувство местного патриотизма и здравый смысл, и они вступят в бюрократическую борьбу за сохранение остатков самостоятельности муниципалитетов.

Муниципалитетам оставили право заменить дотации города определенным процентом от налога на доходы физических лиц (для Красного Села предусмотрено примерно 10%, для Горелово 19,5% от НДФЛ, собираемого на территории). Но для этого нужно принять решение. «Молчаливые» муниципальные образования автоматически сажают на дотацию.

Именно по этому пути, судя по всему, решило пойти руководство Красного Села. На заседании совета, прошедшем 27 октября, вопрос даже не был включен в повестку дня, как будто ничего не происходит. Лишь в самом конце двухчасового заседания депутат Александр Ентель попробовал напомнить о предстоящей бюджетной пертурбации, но все свелось лишь к обмену репликами.





Просмотры: 60 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: реформа, муниципальные бюджеты | Добавлено: 06 Ноября 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
22 Января 2021
08:35:24


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 421
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
mvalerijm

Статистика материалов:
Новостей: 2518
"Новый Красносел": 11882
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1194/9546
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 142
Комментарии: 3858
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru