Компьютерная помощь в Красном Селе
 
Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваш браузер
Всего ответов: 192
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Август » 12 » Можно ли поднять МРОТ? (№491 12 августа 2017)

12 Август 2017

Можно ли поднять МРОТ? (№491 12 августа 2017)

Экономисты спорят о предложении повысить минимальную оплату труда до 25 тысяч рублей, с которым выступил политик Алексей Навальный. Многие считают это популизмом. Но есть и те, кто признает существенное повышение МРОТ реальным и полезным для экономики

Противники повышения МРОТ говорят, что это приведет к безработице (бизнес не сможет платить такому же числу работников и снизит на них спрос). Что деньги на повышение низких зарплат неоткуда взять. И что рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда - нельзя нарушать равновесие в экономике.

Но является ли уровень зарплат в России действительно рыночным и равновесным?

Экономист Максим Миронов доказывает, что это не так - зарплаты занижены, и это вредит развитию.

Дело в том, что очень во многих случаях зарплаты у нас складываются не под воздействием свободного рыночного предложения и спроса на труд, а под давлением монополии работодателей (монопсонии покупателя на рынке труда). Государство -монопсонист на рынке труда врачей и учителей. Промышленные монополии диктуют условия на рынках многих рабочих профессий, особенно это проявляется в моногородах, где человеку некуда больше пойти. А спрятанные в издержках монопольные прибыли многих крупных бизнес-структур позволяют больше платить работникам, и это не привело бы к падению выпуска и увольнениям.

В западных странах в ХХ веке стало классикой: профсоюзы добиваются повышения зарплаты, а их обвиняют в монополии на труд и диктате по отношению к бизнесу: дорогой труд ведет к безработице и сдерживает экономику. Но у нас-то ситуация с монопольным диктатом обратная - диктует работодатель. Поэтому в наших условиях повышение МРОТ не нарушит рыночное равновесие, а скорее подтянет к нему заниженные зарплаты.

Экономист Максим Миронов приводит данные о минимальных зарплатах, установленных в странах с примерно таким же уровнем развития экономики, как в России (по ВВП на душу населения):

Россия в этом списке резко выделяется вниз.

Конечно, установленный минимальный уровень зарплаты может по-разному соотноситься с зарплатами, которые на практике платятся большинству работников. А в некоторых странах он вообще не установлен.

Вообще высокий МРОТ - не главный и не единственный стимул повышения оплаты труда. Но возможный.

Миронов обращает внимание, что в странах, «соседних» по развитию экономики с Россией и при этом с более высокой минимальной зарплатой нет какой-то аномальной безработицы, и малый бизнес тоже развит лучше, чем в России.

То, что необходимость больше платить работнику убьет малый бизнес - один из аргументов противников идеи повысить МРОТ. Но экономист Миронов возражает: малый бизнес в основном занимается потребительскими товарами и услугами. Если у населения вырастут зарплаты, то и спрос на услуги парикмахерских, кафе, отелей вырастет. Придет покупатель с зарплатой 25 тысяч, а не 15 тысяч, которому сейчас хватает только на коммунальные услуги. Малый бизнес скорее только выиграет.

Проиграет в основном верхушка крупного и отчасти среднего бизнеса. Платя более высокие зарплаты, придется чуть меньше вывозить прибылей за границу и подсократить элитное потребление, доходы от которого получает отнюдь не малый бизнес. А о том, что в России огромный разрыв между бедными и богатыми, что он ненормален и вредит развитию страны, а отнюдь не стимулирует его, говорят все эксперты наперебой...

Другой экономист, Владимир Милов, защищая лозунг Навального о МРОТе в 25 тысяч в дискуссии с Андреем Мовчаном на телеканале «Дождь», говорит, что ресурсы для повышения зарплат есть - например, огромные средства недоплачивают в бюджет нефтегазовые монополии. Могут быть снижены социальные отчисления на фонд зарплаты для предприятий, это позволит поднять сами зарплаты. Сторонники Навального говорят и об огромных размерах утекания денег при госзакупках, эти средства расходуются непроизводительно.

В нашей экономике очень много не оправданной и не служащей ее развитию ренты - но как переориентировать эти деньги на зарплаты? И поможет ли тут повышение МРОТ?

Вопрос очень сложный.

Соответствие зарплат производительности труда - тоже не бесспорный аргумент против повышения низких зарплат. Слишком дешевый труд как раз тормозит рост производительности. Максим Миронов пишет: Сейчас выгоднее нанять 10 мигрантов с лопатами, чем купить одну снегоуборочную машину или экскаватор. Выгодней выплачивать компенсации семьям десятков погибших шахтеров (которые обычно привязаны к зарплате), чем инвестировать в охрану труда. В России естественная убыль населения, единственный способ добиться роста ВВП- это рост производительности труда. Увеличение оплаты труда в экономике - один из факторов, который заставит предпринимателей инвестировать в современные средства производства и обучение персонала.

Так что идея повысить МРОТ до 25 тысяч рублей - спорна. Но это отнюдь не чистый популизм. К тому же тезисы политиков -всегда упрощение. Но они заставляют людей задуматься, а специалистов - искать конструктивные решения.

Подготовил Вадим Березин -на основе публикаций экономиста Максима Миронова в «Живом Журнале»: mmironov.livejournal.com и других дискуссионных материалов




Просмотры: 61 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: МРОТ | Добавлено: 12 Август 2017
добавить на Яндекс
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
23 Сентябрь 2017
01:29:42

Авторизация через соцсети

Страница входа
Информеры


Информер - курсы валют
Статистика

Яндекс.Метрика

Locations of visitors to this page

Пользователей:
Всего: 1423
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 3
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

oksana2309(42)

Статистика материалов:
Новостей: 1965
"Новый Красносел": 9128
Фотографий: 1353
Статей сайта: 66
Объявлений: 50
Форум(тем/постов): 1174/9419
Фильмов: 6299
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 109
Тестов: 55
Комментарии: 3831
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2016 KrasnoeSelo.su