Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 8
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Декабрь » 1 » Не пишите нам писем (№609 30 ноября 2019)

01 Декабря 2019

Не пишите нам писем (№609 30 ноября 2019)

Почта в Дудергофе закрыта с 1 декабря - навсегда.

Это не только знаковое событие, но и настоящая беда для поселка


ПЛЮНУЛИ В ДУШУ

Основательный деревянный дом на горке в центре Дудергофа - единственное общественно-административное здание в этом историческом пригороде Петербурга. Еще с довоенных времен в нем располагались почта и поселковый совет.

Почта работала еще до войны и возродилась сразу после освобождения от немецкой оккупации. В этом же здании снова появился и поселковый совет, а вместе с ним сберкасса и библиотека.

На поляне перед зданием, где сейчас детский городок, в прошлые времена была танцплощадка, поселковый центр притяжения по тем временам.

«Такого хамского отношения к старикам никогда не было, это издевательство какое-то, плюнули в душу», - говорит о закрытии почты старожил Дудергофа и местный краевед Борис Васильевич Новожилов.

И не только в душу, а просто наплевали на людей, которым теперь придется очень нелегко.

Такое впечатление, что до почтового начальства, закрывшего отделение, и до властей, закрывших на это глаза, так и не дошло главное - удаленность Дудергофа от города. Это один из немногих микрорайонов мегаполиса, где вообще нет городского транспорта, единственная связь - электричка с неудобным расписанием и огромным дневным перерывом. Жителям, не имеющим личного автотранспорта, чтобы посетить «ближайшую» почту в Красном Селе, придется потратить не менее трех часов. Не многовато ли для культурной столицы?

КИЛОМЕТРЫ В ГОРУ

Жителей Дудергофа, как ни в чем не бывало, отправляют за письмами, пенсиями, оплатой коммунальных счетов в Красное Село, на Красногородскую, 7/2. Обещают там «широкий спектр почтовых услуг», а также продажу «товаров народного потребления», в том числе «клиентам на дому».

Как это понимать? Почтальоны с Красногородской будут ходить в Дудергоф и собирать коммунальные платежи?

Похоже, в почтовом ведомстве просто не представляют, что такое ходить из города в пригородный поселок, состоящий из частных домов, с никаким освещением, заборами и собаками. Это тяжело и небезопасно. Участки в зоне обслуживания закрытого дудер-гофского отделения довольно большие - маршрут почтальонов примерно 20 километров, часть из них - в гору.

Житель Дудергофа Александр Смирнов доехал до почтового отделения на Красногородской и поинтересовался, как они все это будут делать. По его словам, работники пришли в ужас от предложенной их руководством перспективы. Никакого транспорта у них, разумеется, нет. Единственное, что обещают - проездной на автобус. Да вот никакой автобус-то в Дудергоф не ходит...

А ИМ ВСЕ РАВНО

Всего этого не может не видеть местная власть, «самая близкая к народу». Казалось бы, борьба за социальную инфраструктуру - привычная тема, но никакого шума закрытие почты у наших народных избранников не вызвало.

Депутаты городского законодательного собрания и районная власть все же написали письма по инстанциям, но удовлетворились дежурными отписками.

Ответ «Почты России»: в Дудергофе «низкая востребованность услуг почтовой связи» и «отрицательная рентабельность» почты, а закрытие отделения «согласовано с Комитетом по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга».

Мы написали в указанный комитет, спросили, как они могли согласовать закрытие отделения связи в Дудергофе. Из комитета ответили, что такие согласования не в их полномочиях. Кто же обманывает - почтовые или городские чиновники?

О «низкой востребованности услуг» нельзя не сказать отдельно. Почта - не коммерческая услуга, а социальная инфраструктура. Она обязана быть в доступности. Никто не требовал почту в Дудергофе модернизировать или увеличивать часы работы, просто обеспечивайте по минимуму и не трогайте!

«Почта России» пишет: «ОПС Санкт-Петербург 198325 находится в пригородной зоне города и обслуживает население до 2 тыс. при нормативе количества населения, обслуживаемого одним отделением почтовой связи в крупнейшем городе - 20-25 тысяч человек». При этом руководство ссылается на приказ Минсвязи СССР № 178 еще от 27 апреля 1981 (!) года. Но если вы сами же пишете, что отделение - «в пригородной зоне», то применим ли городской норматив? По сути - нет. И в течение почти 40 лет эту суть почему-то учитывали, а теперь вдруг вспомнили про норматив.

Кстати, для сельской местности тот же советский приказ вполне предусматривает и отделения связи, обслуживающие меньше 2 тысяч населения, и передвижные отделения.

ТОВАРНАЯ ЛИХОРАДКА

Отдельная тема - «сопутствующие товары». С недавних пор почтовым отделениям вменили в обязанность продавать всякую всячину. Может быть, где-то в глухих деревнях такая допуслуга на почте кого-то выручает. Но все же основная задача почты - не торговать, а обеспечивать связью, везде и всех. А между тем, почтальонам спускают план по продаже товаров. И именно невыполнение этого плана, «нерентабельность» стала одним из поводов закрытия почты в Дудергофе. Сейчас, наверное, никто не удивится, если почтальонам из Красного Села поручат не только ходить по переулкам Дудергофа с пенсиями и аппаратами для приема платежей, но еще и таскать с собой рюкзак или тележку с товарами - тушенкой, вафлями, игрушками и сувенирами. Вот это будет «рентабельность»!

Сколько можно двигаться в сторону абсурда? Может быть, еще поликлиникам, полиции и пожарным прописать продажу товаров? А что, звоните «112», и вам вежливо предлагают оформить заказ на товары - все равно ведь едем, чтобы вызов окупился. А не сделаем план - закроют пожарную часть.

Однако, похоже, что «нерентабельность» все же только сопутствующая, но не главная причина закрытия почты в Дудергофе.

ДОМ ИЗ ЛИСТВЕНИЦЫ

Все ссылаются на аварийность здания почты в Дудергофе, однако под дощатой обшивкой надежные бревна.

«Никакое оно не аварийное, оно из лиственницы, крепкий фундамент, стены. Вся эта «аварийность» выдуманная, только потому что удобств нет. Вместо того, чтобы воду провести, газ, объявили аварийным», - говорит местный житель Борис Васильевич Новожилов.

Жители подозревают, что закрытию почты способствовал коммерческий интерес.

Видное здание с почтой на пригорке было городским имуществом. Девять лет назад половину дома освободили от находившейся там библиотеки. И удивительно быстро сдали эту «аварийную» половину сдали коммерческой фирме сразу на десять лет. Никакой деятельности там не велось, утверждают жители. Однако через несколько лет фирма заявила о своих преимущественных правах на приобретение помещения в собственность - и добилась этого. Летом 2018 года государственное помещение было продано ООО «Капитал-Сервис Люкс» за 3 миллиона рублей, причем в рассрочку на пять лет, ежеквартальными платежами.

Закрытие почты, расположенной в другой половине здания, очевидно, выгодно владельцу соседнего помещения. Это дает шанс получить весь объект в элитном месте исторического пригорода намного дешевле его рыночной стоимости.

Похожие новости:



Просмотры: 57 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: почта, Дудергоф | Добавлено: 01 Декабря 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
08 Декабря 2019
16:12:26


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 338
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2330
"Новый Красносел": 10974
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 24
Форум(тем/постов): 1189/9514
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 137
Комментарии: 3851
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru