Компьютерная помощь в Красном Селе
 
Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваш браузер
Всего ответов: 192
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Ноябрь » 7 » «Отец мой был крестьянином Красного Села...» (№503 4 ноября 2017)

07 Ноябрь 2017

«Отец мой был крестьянином Красного Села...» (№503 4 ноября 2017)

Писатель и краевед Сергей Гаврилов до 1987 года был красноселом. Сейчас он живет в Таллине и исследует судьбы русских эмигрантов. В своей статье он рассказывает о семье Матвеевых из Красного Села и судьбе двух его сыновей, которые видели свой долг перед Родиной в борьбе с большевизмом и были расстреляны



ИЗ КРАСНОГО СЕЛА - В ЭСТОНИЮ

Глава семьи, Дмитрий Матвеев принадлежал к крестьянскому сословию. Он был, впрочем, человеком образованным и преуспевающим и подвизался как частный поверенный. Частные поверенные могли выступать в судах, при которых получали аккредитацию. Матвеев получил аккредитацию от мировых судей Царскосельского уезда, куда территориально относилось Красное Село. Кроме того, он занимал должность члена правления Красносельского ссудо-сберегательного товарищества (подобные товарищества были распространены в сельских регионах, их целью было краткосрочное кредитование крестьян, ремесленников и мелких торговцев). Матвеев имел дом в Братошинской слободе - так называлась до революции центральная часть Красного Села. «В центре слободы по очень глубокому оврагу протекает ручей. От места пересечения оврага и бровки природной террасы открываются далекие панорамы на Дудергоф и военное поле».

Как выглядели дома Братошинской слободы, помнят, наверно, еще старожилы. Остатки их были ликвидированы перед московской олимпиадой 1980 года. Достаточно и сейчас, впрочем, отъехать от центра по Гвардейской куда-нибудь в сторону Средней или Малой улиц, и пахнёт еще стариной: покосившиеся избушки, деревянные заборы, грунтовые дороги.

По понятиям большевиков Дмитрий Матвеев был явным буржуем и эксплуататором - собственный дом, поверенный при съезде мировых судей, финансист. Ничего хорошего от новой власти ему ждать не приходилось. И в 1919 году с приближением Красной Армии он со всей семьей отправился в обозе отступающей Северо-Западной Армии генерала Юденича на запад.

Семья была большая: жена Ольга Васильевна, урожденная Пурышева, родом также из Красного Села, пять сыновей и дочь. Младшему сыну Леониду было только 7 лет.

Путь большинства беженцев в Эстонию был очень непростым. По воспоминаниям Леонида Матвеева, «осенью 1919 вся семья тронулась из Красного Села. Шли пешком, потом ехали в каком-то товарном вагоне, потом опять шли пешком, и, наконец, оказались в Нарве». Тысячи людей погибли в дороге от голода и холода, лишений и болезней. Те из них, кому повезло выжить, оказались в Эстонии на положении беженцев. Среди них - семья красноселов Матвеевых.

ЭМИГРАНТСКАЯ ГИМНАЗИЯ

В конце 1919 года в Эстонии оказалось примерно 60 тысяч российских беженцев, большинство из них - жители Петрограда или Петроградской губернии. Русские люди начала ХХ века еще не утратили способность к самоорганизации. Даже в жутких условиях изгнания, лишений, голода и болезней беженцы провели съезд в Таллинне в марте 1920 года. На съезде был избран Комитет русских эмигрантов с правами юридического лица, признанный законным представителем всех русских беженцев на территории Эстонии со стороны эстонского правительства, иностранных посольств и международных организаций. Одной из главных задач Комитета, в частности, стала задача организовать и обеспечить образовательные учреждения для русских детей. Крупнейший образовательный «комбинат» Комитета русских эмигрантов в Эстонии находился в Нарве, в состав которой тогда входил и Ивангород. Он включал в себя приют для малолетних/ детский сад, начальную школу и гимназию, интернаты для мальчиков и девочек. Многие дети остались сиротами, но не пропали, не превратились в беспризорников, которыми кишела тогда страна победившего пролетариата.

Глава семьи Дмитрий Матвеев не пережил лишений и умер вскоре на чужбине. Но о его детях, как и о сотнях других сирот, позаботились органы эмигрантского самоуправления, чтобы они не только выжили, но получили полноценное образование.

За 18 лет существования учебного заведения эмигрантскую гимназию окончили 317 человек. 135 выпускников уехали из Эстонии получать высшее образование за границу, в основном во Францию и Бельгию. Там они учились дальше с помощью «Федоровского комитета» (официальное название: Центральный комитет по обеспечению высшего образования русскому юношеству за границей). Федоровский комитет придавал особое значение обучению молодых эмигрантов в технических вузах, поскольку предполагалось их участие в восстановлении промышленного потенциала России и торговли в будущем, когда страна освободится от большевиков. Старшие дети Матвеевых обосновались во Франции. Борис стал агрономом, Дмитрий - геологом и работал до войны во Французском Марокко.

РЫЦАРЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

Учителям нарвской эмигрантской гимназии удалось привить русской молодежи в изгнании не только тягу к сохранению национальной идентичности, но и возбудить стремление к политической деятельности во благо утраченной России. Мальчишкам нравится играть в казаков-разбойников. Мальчишки из эмигрантской гимназии организовали нечто вроде кружка для борьбы с большевизмом. Главной задачей было переправлять листовки в СССР, благо граница была рядом. Подбрасывали литературу в проходящие поезда, переправляли в консервных банках через Чудское озеро.

В середине 1920-х годов возник Союз русской молодежи, более известный под названием Народно-трудовой союз нового поколения, или НТС. НТС впитал в себя многие идеологемы, актуальные для начала 1930-х годов, и в первую очередь - поворот к национальной идеологии. Из всех эмигрантских политических движений именно НТС оказался наиболее живучим и представлял реальную угрозу для коммунистических властей, особенно в послевоенные годы. Читатели старшего поколения помнят, еще, наверно, чекистский блокбастер про графа Тульева («Ошибка резидента», «Судьба резидента») - это про НТС. Сейчас, кстати, НТС легализован, существует в РФ на периферии политических процессов и представляет интерес только для историков политической борьбы.

Эстонский отдел НТС возник в 1930-е годы. Его члены, в основном, эмигрантская молодежь 1910-15 годов рождения, подчеркивали роль, которую в формировании их мировоззрения сыграл выдающийся русский мыслитель Иван Ильин (группа встречалась во время его визитов в Эстонию). Из рядов эстонского отдела НТС вышли такие известные впоследствии антисоветские деятели, как Андрей Тенсон, Лев Выходцев, Раиса Рацевич.

Младший сын Матвеева Леонид стал руководителем Нарвско-го кружка НТС. Он отмечал, что нарвская эмигрантская гимназия оказала влияние на его мировоззрение: «Когда я стал подрастать, то начал много читать. Первым моим увлечением в сознательном возрасте были социалистические учения, так как я их прочел у биографа Достоевского, который увлекался Фурье и Сен-Симоном. Но это мое увлечение было высмеяно и разбито учителем Грацинским и директором Васильевым, которые доказывали, что это все галиматья вредная, и что нужно читать другие книги. Эти книги они и начали мне давать. Больше всего имел здесь влияние директор Васильев, который преподавал нам историю». Вместе с ним в кружок входил его брат Николай, жена Раиса, ее брат Георгий Богданов, другие выпускники нарвской эмигрантской гимназии.

17 июля 1940 года Леонид Матвеев был арестован в советизированной Эстонии и переправлен в тюрьму НКВД в Ленинграде. Вместе с ним были схвачены другие члены НТС, находившиеся в Эстонии. По документам следствия чувствуется, что Леонид сначала не осознавал серьезность положения. «Прихода советской власти ждал, не особенно волнуясь, т.к. считал, что если будет карать, так за старые грехи, а т.к. старых грехов я имел не много, то... считал, что подвергнусь наказанию, но жить после наказания смогу, и приходилось лишь порвать со всем старым, чтобы к нему не возвращаться, а зажить тихо и спокойно - лишь бы дали заработок...». Дескать, да, грешен, когда-то подбрасывал листовки, ну так то ж давно было. Потом остепенился, и осознал, и прошу дать мне возможность честным трудом искупить. Но следователей НКВД такими детскими отговорками не проймешь. Недаром их легендарный руководитель Заковский некогда с гордостью приговаривал, что в его руках и Карл Маркс признался бы, что он - агент кайзера. Пришлось и Леониду Матвееву подписать тяжелые признания - и что готовил теракт против товарища Жданова, и что сотрудничал с империалистическими разведками. Однако, в деле есть документ, который дает право думать, что Леонид Матвеев не был до конца сломлен. 22-го октября 1940 года «постовой надзиратель Терещенко заметил, что [...] следственный з/к Матвеев Леонид Дмитриевич железным гвоздем, вытащенным из крепления зимней рамы, чертил на алюминиевой миске. Миска и гвоздь сразу были от з/к Матвеева отобраны и переданы надзирателем Терещенко старшему по корпусу Быковскому, а последним - зам. нач. тюрьмы Ленскому. При осмотре нами алюминиевой миски обнаружена следующая надпись: «НТСНП - «За Россию» - Национально-трудовой союз нового поколения русской молодежи борется против расстрелов, пыток, террора НКВД и политики Коминтерна, за свободу, за землю крестьянину, за раскрепощение рабочих, за свободную национальную Россию...»/

3 июля 1941 года бывшие крас-носелы братья Леонид и Николай Матвеевы были расстреляны как активные борцы с коммунизмом. Погибли еще десять обвиняемых по этому же делу, некоторые странным образом - еще во время следствия.

Пользуясь случаем, хочется призвать к официальной реабилитации Леонида Матвеева и его товарищей. Интересно также узнать, как сложились судьбы чекистов, упомянутых в следственных документах: следователя по фамилии Хвощ, в руках которого погибли многие подследственные, не дожив до приговора, его начальника Фалина. Заодно уж - и надзирателей Терещенко и Быковского, замначальника тюрьмы НКВД Ленского. Получили, наверно, персональные пенсии, а потомки - бизнесмены, наверно.

Сергей Гаврилов




Просмотры: 36 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 07 Ноябрь 2017
добавить на Яндекс
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
24 Ноябрь 2017
16:14:00

Авторизация через соцсети

Страница входа
Информеры


Информер - курсы валют
Статистика

Яндекс.Метрика

Locations of visitors to this page

Пользователей:
Всего: 1438
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

korol1978(39)

Статистика материалов:
Новостей: 1978
"Новый Красносел": 9286
Фотографий: 1353
Статей сайта: 66
Объявлений: 48
Форум(тем/постов): 1176/9448
Фильмов: 6299
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 112
Тестов: 55
Комментарии: 3834
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2016 KrasnoeSelo.su