Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 760
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Июль » 14 » Память для галочки (№589 13 июля 2019)

14 Июля 2019

Память для галочки (№589 13 июля 2019)

Местный историк Анастасия Рубаник высказала свой взгляд на предложение о переименовании Нагорной улицы в улицу имени АМ.Ботина, с которым выступили местные депутаты и общественный совет района

Добавим одно уточнение - бурное развитие и застройка Красного Села в 1950-1970-е годы, о которых пишет автор, шли по решениям сверху. Ботин как местный руководитель мог лишь участвовать в их осуществлении, отвечая за социально-бытовую сферу


Основной аргумент сторонников переименования - желание увековечить память Александра Михайловича Ботина, руководившего Красным Селом в послевоенные годы. Именно он был активным участником восстановления района, именно при нем появились в Красном Селе такие предприятия, как ВНИИ Телевидения, «Феррит», Пуховая фабрика, «Мостоотряд-19», Картонная фабрика, завод «Авангард», Институт вакцины и сыворотки. При нем же велась жилищная застройка города, возник кинотеатр «Экран», две поликлиники, четыре школы и четыре детских сада.

Вот только биография А. М. Ботина наталкивает на печальные размышления: стоило ли планомерно уничтожать многое, созданное им и связанное с его судьбой, чтобы потом переименовывать улицы?

В истории Красного Села имя А.М. Ботина появляется в феврале 1940 года: по январь 1941-го Александр Михайлович учится на курсах младших политруков в военно-политическом училище, располагавшемся в красносельском Авангардном лагере, недалеко от северного берега Дудергофского озера. В том самом Авангардном лагере, который доведен до руинированного состояния за последнее десятилетие.

Затем А.М. Ботин пять месяцев прослужил в Высшей бронетанковой школе в Красном Селе. Из Красного Села отправился защищать Ленинград; 20 августа 1941 года, в 80 км от Красного Села, был тяжело ранен.

В разрушенное Красное Село А.М. Ботин вернулся в ноябре 1945 года и получил квартиру в доме номер 5 Фабричного поселка, где проживал до 1948 года. В том самом доме, который взят под охрану государства как объект культурного наследия. В том самом доме, который на краеведческой конференции, посвященной 45-летию Красносельского района, депутат и бывший глава Красного Села Н.С. Колошинский предлагал снять с государственной охраны и снести. В том самом доме, который сгорел дотла в этом году в весьма символичную дату -День России. В том самом доме, на котором в память о А.М. Ботине можно было бы установить памятную доску, но увы.

В начале 50-х годов при А.М. Ботине в Красном Селе началось строительство зданий в стиле сталинского неоклассицизма. Образец данной архитектуры - та самая улица Нагорная, ветшающие «сталинки» которой являются свидетелями ушедшей эпохи и обладают неким эстетическим своеобразием, но все еще не включены в список объектов культурного наследия, хотя могли бы.

Здесь же вспомним и другую гордость А.М. Ботина - школу в парке на улице Равенства. Ту самую школу, здание которой могло бы быть использовано для города, но стало притоном для наркоманов, пустовало и рушилось с нулевых годов. Ту самую школу, за снос которой в 2017 году подрядчик получил 4 миллиона рублей и должен был подготовить почву «для устройства газона с внесением растительной земли слоем 15 см». Ту самую школу, на месте которой спустя два года газона так и не наметилось: этим летом здесь даже сорную траву не косят. Наконец, ту самую школу, на которой, не будь она доведена до того печального состояния, можно было бы установить доску в память о А.М. Ботине.

Про А.М. Ботина вспоминали, что он по утрам ежедневно гулял по Красному Селу: контролировал вопросы благоустройства, работу магазинов, общался с жителями. Решал проблемы без ругани и угроз. Красносельский поэт А. Грибовский посвятил ему следующие строки:

«Здесь возвышалась человеческая честь.
Поговорить, дать деловой совет,
Простой вопрос решить на месте.
И не было ни разу слова нет,
Всё обсуждалось и решалось вместе.

Повсюду у домов росла сирень.
И чистый парк. Пострижены кусты.
Прошедших лет воспоминанье.
Фонтан, вокруг него цветы...».


Да-да, тот самый фонтан, которого сегодня уже нет. Такая вот своеобразная «память». «Человеческая честь» - вот что должно стать основным девизом людей, стоящих у власти. А иначе через годы их деятельность свяжут со словами другого поэта-красносёла, А. Наумкина:

«Край родной, грущу я слёзно,
Не даёт покоя грусть,
Так Село моё бесхозно.
Как бесхозна ныне Русь».


Анастасия Рубаник
От автора: Биографические сведения о А.М. Ботине взяты из публикаций Е.Е. Морозова.





Просмотры: 35 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 14 Июля 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
25 Августа 2019
09:06:39


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 325
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2280
"Новый Красносел": 10689
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 28
Форум(тем/постов): 1189/9513
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3849
Гостевая: 172
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru