Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 758
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Январь » 1 » Переходящее знамя недостроя (№562 29 декабря 2018)

01 Января 2019

Переходящее знамя недостроя (№562 29 декабря 2018)

В Красном Селе есть несколько важных строек, идущих уже много лет. Социальные объекты строятся за счет городского бюджета, давно обещаны и очень нужны гражданам. Но без конца переносятся сроки ввода, меняются подрядчики, а на объектах временами подолгу ничего не делается

Между тем, затягивание строек не только отдаляет возможность придти и воспользоваться поликлиниками, домом культуры, но и разбазаривает государственные средства, которые складываются из наших налогов.

Похоже, наша система снова больна все той же проблемой незавершенки и распыления средств, с которой пытались бороться в поздние советские годы


Затягивание сроков удорожает строительство. Оно омертвляет вложения, от которых уже могла бы быть отдача.

Кроме того, даже если на объекте ничего не делается, все равно надо платить за охрану, за подключенные к стройке сети. А сколько уйдет на возмещение сломанного и расхищенного с безлюдных стройплощадок?

И это еще не все. Для поликлиник по графику закуплено дорогое оборудование. И оно где-то складировано без дела, не используется для лечения и морально устаревает.

Городская власть любит ссылаться на нерадивых подрядчиков, которые выигрывают конкурс, а потом не могут справиться, и с ними приходится разрывать контракт.

Но есть основания предполагать, что вина далеко не всегда на подрядчиках.

Как правило, срыв сроков сочетается с недофинансированием. А если строителям не хватает денег, то и претензии к ним за недоделки и срыв графика предъявить слишком легко.

Смена подрядчика всегда ставит вопрос - какие работы уже выполнены и оплачены, а какие нет, и сколько стоит достройка. И тут открываются широкое поле возможностей для манипуляций. С одним расплатились щедро, другого подставили доделывать бесплатно, или наоборот. Мы никого не обвиняем, но очевидно, что почва для мутных дел тут возникает, и случайно ли?

Кроме тех недостроев, которые мозолят глаза, есть еще не начатые, но уже заброшенные объекты, на которые тоже успели потратить деньги. В ближайшие годы не ожидается ранее обещанное строительство подстанции скорой помощи и нового пожарного депо в Красном Селе, общественно-делового центра в Дудергофе. Но на разработку их проектов потрачены миллионы. Потрачены впустую - меняются нормы, проекты устаревают и теряют пригодность. И кто здесь виноват? Тоже подрядчики, или все-таки власть, которая не умеет планировать?

Если у власти не хватает средств в бюджете, почему нельзя оперативно менять планы? Например, сосредоточиться на одной поликлинике, взрослой или детской, в ней бы уже лечились. А с другой подождать. Люди бы поняли. Или честно сказать: ДК достраиваем, а банного комплекса пока не будет, и не проводить по нему новые конкурсы, не распылять силы.

Так же и с обходной дорогой. Чуть ли не год, как построен участок от Скачек до Геологической. Но не готова развязка. Почему бы не разрешить въезд на дорогу через ту временную петлю, по которой сейчас идет транспорт, а развязку достраивать параллельно? Раньше заикались об открытии дороги очередями, теперь забыли. Наплевать, что сотни машин каждый день делают крюк.

Власть поступает по инерции, как проще ей, а не как выгодно обществу. Бюрократия разрознена, каждое ведомство тянет одеяло на себя. А проигрываем мы все. Именно так было с показными планами и «незавершенкой» в годы советского застоя. ЦК КПСС изо всех сил принимал постановление за постановлением, лозунг за лозунгом, то «Пятилетка качества», то «Экономика должна быть экономной», то «Ускорение социально-экономического развития», но все оставалось на словах, бесхозяйственность в плановой экономике только возрастала. И вела ее к краху. Неужели все повторяется, теперь уже при государственно-монополистическом капитализме?

ПОЛИКЛИНИКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Поликлинику в переулке Щуппа начали строить в 2014 году, обещали закончить к 2015. Но стройка была заморожена, на сайте госзакупок - несколько допсоглашений к контракту с ЗАО «Балтстрой» (изначальный объем 654 млн.руб.) об уменьшении финансирования на текущий год. В итоге в августе 2017 контракт расторгнут.

Через пять месяцев (!) заключен новый - на «завершение строительства» - с ООО «Капитал стройиндустрия» на 465 млн.руб. Достройка должна была завершиться в 2018 году, сейчас срок перенесен на конец 2019. Когда реально поликлиника примет врачей и пациентов - неизвестно.

Срок строительства уже превышен почти втрое. Говорят, придется пересогласовывать проект, он устарел, а это долго и дорого.

БАННЫЙ КОМПЛЕКС

Новую баню с бытовыми услугами и фитнесом Красному Селу обещали давно. В документах не скрывается ее второе оборонное назначение как санпропускника. Окраинное расположение на Кипенской улице, за Рябчикова немного странное, но о бане говорят, ее ждут. А она который год красуется сначала прудом-котлованом с утками, а теперь заснеженным свайным полем.

Контракт на строительство на 300 млн был заключен в июне 2015 года с ООО «СУ-77», но спустя год был расторгнут по инициативе подрядчика. Он жаловался на невыплату аванса и просроченную документацию.

Вторая попытка была предпринята только осенью 2017 года. После нового конкурса заключили контракт уже на 385 млн.руб. с компанией «М-Групп». Объект должны были завершить как раз сейчас - в декабре 2018-го. На снимке вы видите его состояние.

Деньги перенесли на следующий год, теперь срок декабрь 2019-го, но как-то не верится.

ДОМ КУЛЬТУРЫ

Если поликлиники хоть старые, но есть, то дома культуры в 60-тысячном Красном Селе нет. Красносельский ДК ютится в нескольких помещениях первого этажа. А новый ДК на Кингисеппском шоссе все строится и строится.

Забор в сквере Можайского появился накануне 300-летия города в 2014 году явно с демонстрационной целью - еще до окончания конкурсных процедур. Контракт с ООО «Рос-Строй» заключен на 427 млн.руб. со сроком окончания в 2016 году. Вскоре срок ввода ДК был перенесен.

На сайте госзакупок, можно найти документы, где заказчик уведомляет подрядчика о сокращении финансирования и переносе сроков. А в июне 2018 года подрядчику были предъявлены претензии и контракт расторгнут.

Осенью проведены новые торги. 30 ноября, после паузы в полгода, заключен контракт на достройку ДК на 395,4 миллиона рублей - это 92% от первоначальной стоимости объекта, хотя «коробка» дома культуры давно построена (!)

Срок строительства превышен уже раза в три, теперь это декабрь 2019-го.

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

Детскую поликлинику на улице Восстановления начали строить пять лет назад и обещали ввести в строй еще в конце 2014 года. Потом на информационном щите только исправляли даты...

В феврале 2016 контракт с компанией «БалтЭнерго» на 500 млн. руб. был расторгнут, а новый заключен с фирмой «Улмис» - на 473 млн.руб. К этому подрядчику у городских властей тоже возникли претензии. Компания «Улмис» жаловалась в газете «Деловой Петербург», что столкнулась на объекте с большим объемом работ, который считался уже сделанным и был оплачен прошлому подрядчику. В апреле 2018 контракт расторгнут.

Город пытался провести новые торги, но они были отменены.

Недострой, начатый почти пять лет назад, как бельмо сверкает цветной плиткой, тихо стоит и сосет деньги. Видны уже разбитые окна, в подвалах скапливается вода.

Судя по всему, красносельским ребятишкам еще долго придется ходить со своими простудами в старую тесную поликлинику.

СПАСАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

Спасательная станция у пляжа на Безымянном озере как объект несопоставима по масштабам с поликлиниками и ДК. Но ее история тоже очень показательна

В ноябре 2017 был заключен контракт на 10 миллионов рублей, на монтаж сооружения отводилось полтора месяца. Но работы застопорились. В марте по решению заказчика, «Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга», контракт был расторгнут.

Фундамент с каркасом простояли зиму, лето, а теперь уже новую зиму под присмотром спасателей из стоящей рядом старой станции-избушки. И сколько теперь недостроенная база будет мозолить нам глаза?




Просмотры: 109 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: недострой | Добавлено: 01 Января 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
19 Февраля 2019
11:00:02


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 286
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, TatyanDep

Статистика материалов:
Новостей: 2191
"Новый Красносел": 10282
Фотографий: 1353
Статей сайта: 114
Объявлений: 28
Форум(тем/постов): 1180/9477
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 133
Комментарии: 3849
Гостевая: 132
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru