Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 20
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Октябрь » 29 » Первый дом культуры (№653 24 октября 2020)

29 Октября 2020

Первый дом культуры (№653 24 октября 2020)

Известно, что существовавшие в Российской империи народные дома были прототипами советских, а затем и современных домов культуры. Тем любопытнее тот факт, что сегодня Красносельский дом культуры находится совсем неподалеку от места, где когда-то стоял первый Красносельский Народный дом. Его посещали красноселы и жители окрестных деревень - Михайловки, Константиновки, Николаевки и Владимировки. А располагался он на месте нынешнего сквера на проспекте Ленина, у Стрельнинского шоссе

КУЛЬТУРА БЕЗ ВОДКИ

Возникновение Красносельского народного дома тесно связано с существовавшей в те годы борьбой с пьянством. Ведь именно здесь «местный житель мог получить доступные небогатому человеку проявления культурной жизни и развлечения, носящие исключительно трезвый и поучительный характер. Своего рода клуб, где можно побеседовать со своими односельчанами вне отвратительной атмосферы разных кабаков и пивных, взять на дом интересную книгу из тщательно подобранной библиотеки, просмотреть сравнительно многочисленные еженедельные и ежедневные периодические издания, в праздничный день послушать рассказы и поучения батюшки, под вечер развлечься на каком-нибудь представлении и полюбоваться на бесхитростное веселье местной молодежи, с увлечением танцующей под рояль и все это без водки и кроме водки».

Еще в 1893 г. Царскосельский уездный комитет попечительства о народной трезвости избрал попечителем Красносельского участка инженера-технолога П.М. Горбунова, директора Красносельской писчебумажной фабрики, и попросил его взяться за организацию в Красном Селе Народного дома. На призыв П.М.Горбунова откликнулись представители местного духовенства, интеллигенции и крестьян.

НОВАЯ ЖИЗНЬ АМБАРА

Началось всё с создания Красносельской бесплатной библиотеки и читальни, которую временно поместили в Красносельском Мариинском училище, находившемся на месте современной площади. Помещение было очень маленьким, поэтому общественности приглянулся старый запасный хлебный магазин, стоявший в Братошинской слободе еще с первой четверти XIX века. Приговором Красносельского волостного схода этот амбар был уступлен для создания в нем нового учреждения, а Братошинским сельским обществом был дополнительно выделен прилежащий участок земли.

Но старое здание амбара требовалось переоборудовать под новую цель, мецената не находилось, а денег, несмотря на выделенные Губернским комитетом попечительства о народной трезвости 1500 рублей, не хватало. Тогда крестьяне Коломенской и Братошинской слобод проголосовали и решили выделить деньги из волостного капитала, полученного ими с виноторговцев - по 500 рублей со слободы. Ещё 50 рублей было решено выделить на Красносельском волостном сходе.

К строительным работам приступили в конце июня 1898 года. Владелец местной лесной биржи А.П. Вёрландер согласился на отсрочку платежа за необходимые для переустройства амбара материалы, а некоторые подрядчики взялись выполнять работы по пониженным ценам. Активное участие в создании Красносельского Народного дома принимали земский начальник К. П. Лилиен-фельд-Тоаль, инспектор народных училищ А. К. Янсон, царскосельский уездный исправник А. И. Сметанников, старшина С. М. Набатов, староста Братошинской слободы М.А. Аникин и волостной писарь Д.Д. Матвеев.

7 ноября 1899 года после торжественного молебствия состоялось официальное открытие Красносельского Народного дома. Почти вся собранная сумма ушла на переустройство амбара и покупку инвентаря, поэтому размер начального капитала был совсем маленьким - около 8 рублей. Шефство над учреждением взяло страховое общество «Россия», бесплатно страховавшее как движимое, так и недвижимое имущество Народного дома.

Здание нового культурного центра отапливалось и освещалось, имелись уборные и ватерклозеты, а также собственный двор. Народный дом имел два входа: один вел в библиотеку-читальню, другой - в прихожую, где можно было повесить верхнюю одежду, а затем уже пройти в столовую с буфетом. Здесь красноселов встречала вывеска «Правила для посетителя Красносельского Народного Дома», помещенная над прилавком буфетчика, на самом же прилавке стоял граммофон, а со стены на гостей смотрел портрет императора.

ЧАЙ, МУЗЫКА И ПОЗНАНИЕ

Буфетчик в чайной работал наемный - он продавал посетителям чай, варенье, закуски, папиросы и пр. Если говорить о развлечениях, то платно можно было поиграть в шашки, шахматы и домино. Иногда проходили бесплатные, а иногда и платные танцевальные вечера, представления фокусников, народные вечера и прочее.

В Красносельском Народном доме имелось механическое пианино, чрезвычайно популярное в начале XX века, способное играть самостоятельно, без пианиста. Стоило оно 600 рублей. Механизм работал на основе «всасывающей силы», создаваемой давлением ног человека на две больших педали в нижней части инструмента. Сама же музыка воспроизводилась при помощи специальных бумажных рулонов. Эти рулоны были испещрены тысячами небольших отверстий, выполненных техниками на основе нотной записи произведения, так называемых нот. В Народном доме их было 36, по 2 рубля 25 копеек за штуку. В дальнейшем пианино утратило свою популярность - его вытеснил граммофон. В распоряжении красноселов было более 40 грампластинок.

В зале чайной по воскресным и праздничным дням местным духовенством велись религиозно-нравственные беседы, а кружком членов-соревнователей устраивались чтения просветительного характера, как платные, так и бесплатные. Материальный успех платных чтений свидетельствовал, что красноселы искали в них «не только развлечения от нечего делать», но и были «готовы уделить часть своего небольшого достатка на приобретение знаний».

ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ

Чтения и духовно-нравственные беседы вели протоиерей М. М. Смирнов, священник Н.И. Успенский и учителя Красносельского Мариинского училища Я. И. Смирнова и Т.И. Максенкова.

Красноселов волновали разные темы: государственные и экономические вопросы, сельское хозяйство, гигиена, медицина, природоведение. В местных газетах можно было увидеть такие объявления: «20 ноября в Народном Доме Красного Села состоится чтение со световыми картинками. Прочитано будет: «Где на Руси какой народ живет и чем промышляет».

Световые картинки показывались благодаря имевшемуся в народном доме волшебному фонарю с карбюратором - аппарату для проекции изображений. В то время применение ацетилена считалось самым совершенным в мире. Благодаря работе карбюратора неприятный запах карбида, который использовали для получения ацетилена, полностью отсутствовал. Горелки с двумя рожками давали возможность не только для проектирования, но и для фотографических увеличений портретов. Ацетиленовое освещение было в три раза сильнее, чем от керосиновой лампы с одним фитилём. Волшебный фонарь устанавливали на штатив, а изображения проектировались на специальный занавес для «туманных картинок». Кроме того, в Народном доме имелось множество тематических карт и картин.

ОТ ЗНАНИЙ К ДЕЛУ

Полученные на лекциях сведения местные крестьяне широко использовали: так, на базе Народного дома возникло Красносельское сельско-хозяйственное общество, организовавшее позднее школу рукоделия, Красносельское ссудо-сберегательное товарищество, Красносельское общество трезвости. Все они проводили свои собрания в помещениях Народного дома. Здесь также проходили собрания и праздники других красносельских общественных объединений - например, добровольной пожарной дружины.

Имелся в Красносельском Народном доме и музей. Он возник как часть показательной станции «Глиноведение», прославлявшей промысел крестьян Павловской слободы, в которой в 1905 году была открыта первая показательная гончарная мастерская. Мастерская находилась в отдельном здании, а вот посреднический склад, библиотека и музей с работами местных кустарей, сделанными из красносельской глины, размещались в Народном Доме.

ТЫСЯЧА КНИГ

Из столовой Народного Дома можно было попасть в библиотеку, где читатели могли занять уединенное место за небольшими столами или же читать за длинным столом напротив киота с иконой Спасителя.

Изначально книг в библиотеке было всего лишь на 25 рублей. Периодические издания поступали в дар от редакций и издательств, а книги в основном дарили частные лица. Но уже к 1911 году книжный фонд включал в себя более 1000 единиц. Больше всего в библиотеке было литературных изданий (беллетристика, естествоведение и другие) - 643 экземпляра, детский отдел состоял из 319 экземпляров, религиозно-нравственный - из 131, сельскохозяйственный - из 47. К тому моменту Народный дом уже нуждался в расширении помещений: находясь в непосредственной близости к общему залу, читальня прекращала свои занятия во время происходящих в этом зале народных чтений, бесед и увеселений.

СТАТИСТИКА УСПЕХА

Всего с 1899 по 1911 год в Народном доме было устроено 295 духовно-нравственных бесед, 220 чтений с туманными картинами при числе слушателей до 36 555 человек. За этот период количество абонентов библиотеки составило 3 638 человек, было выдано 32 711 книг, а всего Народный Дом посетило 298 368 человек.

Спустя семь лет после основания этого Народного дома, в 1906 году, П.М.Горбунов организовал в Фабричном поселке второй в Красном Селе народный дом - для рабочих бумажной фабрики. Такова была попытка «дать что-нибудь разнообразящее серенькую жизнь скромного сельского обывателя», и попытка весьма успешная: Красносельский Народный дом даже участвовал в Царскосельской юбилейной выставке, где обратил на себя внимание великой княгини Марии Павловны, великих княжон Ольги и Татьяны, а также Николая II.

Анастасия Рубаник


Похожие новости:



Просмотры: 44 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: дом культуры, красное село, Красносельский Народный дом | Добавлено: 29 Октября 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
21 Января 2021
02:28:43


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 421
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2518
"Новый Красносел": 11882
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1194/9546
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 142
Комментарии: 3858
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru