Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 16
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Май » 31 » Покос с перекосом (№582 25 мая 2019)

31 Мая 2019

Покос с перекосом (№582 25 мая 2019)

Как только сошел снег во дворах взвыли триммеры. Что там косить в мае, и зачем зря шуметь? - спрашивают одни. Косят, значит, порядок, убеждены другие

«Очаровательный двор превращают в пустыню», - считает педагог Марина Турова. К середине мая приподнялась травка, появились первые цветы, пусть это и примитивные одуванчики, но это приметы лета, радующие взор. И вот приходят работники с триммерами и оставляют за собой неаккуратные обрубки стеблей и труху. Где-то елозят по голому грунту, поднимая пыль.

Особенно многих жильцов раздражает пронзительный шум триммеров. И было бы ради чего! Одно дело, когда двор действительности зарастает травой, но зачем тарахтеть уже с весны?

Считается - за газонами надо следить. Но понятие газон очень условно. Есть настоящие газоны, за которыми действительно ухаживают, доводя порой до произведений искусства, их специально засеивают, постоянно подстригают, поливают. Так делают в парках, видовых усадьбах, дворцовых комплексах.

Но в наших дворах в большинстве случае естественный травяной покров, то, что само выросло. А отношение такое, как будто за ним ухаживают. Именно «как будто». Потому что постоянная косьба неровного естественного газона больше похожа на бритье с ранами.

Превратить лужок с лопухами и одуванчиками в аккуратную зеленую лужайку с помощью триммера не получится. Вместо этого мы получаем колючую поверхность с ошметками растений и земляными пролысинами.

В контракте муниципалитета Красного Села с фирмой «Восход» на обслуживание 45 дворовых скверов указано, что траву должны косить пять раз за сезон, при достижении ею 10-15 сантиметров. На эти цели выделено 2,76 миллиона рублей (сюда включается не только косьба, но и сгребание и уборка скошенной травы). Вот и ходят косари по дворам. Куда-то пришли в конце мая, а куда-то уже в начале. Травы вроде еще и нет, но ведь всю территорию сразу не охватить, где-то косят раньше, где-то позже. Деньги осваиваются, не придраться.

Только косить газоны, по муниципальному контракту, должны не триммерами, а «газонокосилками с шириной захвата 46-53 см типа Klippo, Husqvarna». В Москве, например, триммеры вообще под запретом, а в Петербурге по общим нормам ими нельзя орудовать ближе 50 метров от деревьев. Эти нормы в Красном Селе сплошь нарушаются.

Вопрос о странностях летней косьбы давно назрел и перезрел. Одновременно с жалобами на вой триммеров и пролысины во дворах, граждане постоянно отмечают общественные места, куда никто и не думает лезть с косой, а надо бы. Это «ничейные» зоны, которые не относятся ни к дворам, н к скверам, ни к паркам, ни к дорогам. Но если считать, что косьба необходима городу из каких-то санитарных соображений, почему об этих заповедных канавах и пустырях никто не думает?

С другой стороны, нужно ли так выбривать квартальные территории? В детстве мы выходили в те же самые дворы и видели разнотравье, колокольчики, ромашки, порхающих бабочек, кружащих шмелей и стрекоз. Сколько было впечатлений и игр. Вы не задумывались над тем, что теперь ваши дети всего этого не видят благодаря наведенному «порядку»? И почему такое обеднение среды обязательно здорово, а не плохо? Посмотрите на кусочек луга у Троицкой церкви, разве он не радует глаз? Почему не оставлять такие островки во дворах?

Если большинство наших газонов именно естественные и луговые по своей природе, а вовсе не «английские», надо ли их мучить?

В мире давно обратная тенденция - стремление сохранять как можно больше естественной среды. В самых парадных местах западных городов - и травка, и полевые цветы, и бабочки, и белки. Впрочем, петербургские экологи и урбанисты тоже тревожатся. Надежды возлагаются на появление в нормативных документах понятия «естественный газон», для которого будет предусмотрен щадящий регламент работ по содержанию, и уже нельзя будет бесконечно елозить по нему косилкой. Но, кроме закона, должен же быть еще и здравый смысл!




Просмотры: 68 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 31 Мая 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
19 Сентября 2019
20:51:10


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 327
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, TatyanDep6097

Статистика материалов:
Новостей: 2303
"Новый Красносел": 10750
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 31
Форум(тем/постов): 1189/9513
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3850
Гостевая: 175
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru