Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 13
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Февраль » 10 » Снег во дворе - не местный (№566 2 февраля 2019)

10 Февраля 2019

Снег во дворе - не местный (№566 2 февраля 2019)

Благоустройством дворов в Петербурге занимаются муниципалы - ремонтируют проезды, пешеходные дорожки, устанавливают детские площадки. Но вот такого элементарного дела, как уборка дворов, им не доверяют.

Казалось бы, нет более «местного» вопроса, чем уборка снега в кварталах. До муниципалитета и дойти легко, и местные на то и местные, чтобы все своими глазами видеть и знать - где бывают наледи, где сосульки, что, куда и как сгребать. И проверять на месте качество работы.

Но нет! Уборка внутриквартальных территорий - не местное полномочие. Конкурсы на эти работы проводит районная администрация от лица городской власти. И выигрывают их фирмы, работающие по всему району. А муниципалитет, который тут рядом, никакого отношения к этому не имеет.


Вообще-то это очень удобно для служащих. Те, кто рядом - не отвечают, не их вопрос. А те, что отвечают - далеко. То есть реально не отвечает никто.

Городские активисты напоминают: в 2010 году, после снежного бедствия, к уборке внутриквартальных территорий решили привлечь муниципалов. Правда, это коснулась только пригородных районов - Колпинского, Кронштадтского, Курортного, Пушкинского, и «в качестве эксперимента» - Петроградского. Муниципалитетам этих районов с тех пор выделяют деньги на содержание дворов, а в остальных районах, в том числе и у нас, муниципалов ограничили детскими площадками и скверами.

За девять лет никто так и не проанализировал и не подвел итогов этого эксперимента. Не было решений ни о его отмене, ни о распространении. В городском парламенте еще на этапе принятия эксперимента поднимался вопрос о расширении списка муниципалитетов, которым отдадут вопросы уборки внутриквартальных территорий. Но городская администрация не поддержала.

Между тем, если зайти в соцсе-ти пригородов, где уборкой занимаются муниципалитеты, можно убедиться - жалоб там меньше, чем у нас в Красном Селе. Все-таки снег во дворах не может быть «не местным» - это вопиющий пример излишней централизации и бюрократии.

Однако в структурах власти всех все устраивает. Городская власть не хочет делиться деньгами и полномочиями, а местная вовсе не заинтересована их получать - меньше забот. Депутаты муниципального совета Красного Села на протяжении нескольких созывов ни разу не поднимали вопрос о расширении своих откровенно мизерных полномочий. Единственный случай, который припомнился за много лет - желание согласовывать появление объектов торговли на своей территории.

Оба депутата ЗакСа по Красносельскому району - Михаил Барышников и Евгений Никольский - в свое время возглавляли муниципалитеты в пригородах и не могут не понимать, что на местах контролировать коммунальные вопросы проще, чем из «города». Что им мешает выдвинуть законодательную инициативу - передать уборку дворов муниципалам?

Отсутствие полномочий - это не только бесхозяйственность, которую мы наблюдаем. Это и политический вопрос. Когда люди понимают, что от муниципалов ничего не зависит, кроме замены горки на детской площадке, нет и интереса к местным выборам. Выборы превращаются в карманные - «приручается» горстка пенсионеров, которая и определяет их исход, а интересы остальных граждан игнорируются.

В городе полно проблем, решением которых могла и должна была бы заниматься муниципальная власть. Но граждане с этими вопросами туда даже не обращаются.

Очевидная вещь - чем больше полномочий у муниципалов, тем сильнее их влияние. А вот перераспределения влияния между городским и местным руководством кто-то и боится.




Просмотры: 13 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 10 Февраля 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
19 Февраля 2019
06:44:01


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 286
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
TatyanDep

Статистика материалов:
Новостей: 2191
"Новый Красносел": 10282
Фотографий: 1353
Статей сайта: 114
Объявлений: 28
Форум(тем/постов): 1180/9477
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 133
Комментарии: 3849
Гостевая: 132
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru