Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 13
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Январь » 21 » Те, кто приняли смертный бой (№564 19 января 2019)

21 Января 2019

Те, кто приняли смертный бой (№564 19 января 2019)

Каждый год в январе мы вспоминаем события, связанные с освобождением Красного Села и Дудергофских высот от фашистских захватчиков. Тем не менее, многие факты и имена нам до настоящего времени остаются неизвестными. Сколько крови было пролито, сколько подвигов и мест захоронений сегодня забыты...

Далеко не все известно и о таком эпизоде военных действий как штурм центра Красного Села и о его героях.

С 14 января 1944 года 1025-й стрелковый полк 291-й стрелковой дивизии наступал в составе 123-го стрелкового корпуса во втором эшелоне 42-й Армии, был введен в прорыв вслед за 30-м гвардейским стрелковым корпусом.

19 января 1025-й стрелковый полк подошел к станции Красное Село - сильнейшему опорному пункту немцев. Немцы, используя выгодные позиции и каменные постройки города, пытались ружейно-пулеметным огнем и огнем дальнобойной артиллерии задержать советское наступление на рубеже реки Дудергофка. Но героизм и самопожертвование бойцов и офицеров сломили все препятствия. Преодолев реку, полк штурмом овладел городом Красное Село, одним из первых ворвался в него.

Трудно перечислить имена всех бойцов 291-й стрелковой дивизии, отличившихся в бою 19-го января за центральную часть города Красное Село. Об их подвигах свидетельствуют имеющиеся в архивах наградные документы, журнал боевых действий, документы оперативного управления, а также и мемуары участников боев. Вот лишь немногие из них.

Байсов Ешан, рядовой, автоматчик. Под смертоносным огнем ползком пробрался к противнику, расположившемуся в дзоте у церкви. Забросал дзот гранатами, уничтожив весь его гарнизон... Эти действия Байсова дали возможность подразделениям 1025-го стрелкового полка первыми ворваться в центр города Красное Село. Награжден орденом Славы III степени.

Березкин Николай Иванович, рядовой, стрелок-разведчик. В Красном Селе выявил засаду из трех пулеметчиков противника, внезапным броском к ним заставил двоих из них поднять руки, а третьего, сопротивлявшегося, застрелил из револьвера. Двоих пленных доставил в штаб, затем провел батальон, который первым захватил часть города Красное Село, по разведанному месту. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Бобриков Павел Гаврилович, младший сержант, помощник командира взвода пешей разведки. В ходе боя лично уничтожил девять немцев и захватил двоих пленных. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Бутасов Василий Петрович, старший лейтенант, командир 2-й стрелковой роты. Поднял роту в атаку. Награжден медалью «За отвагу».

Мишаков Игнатий Андреевич, рядовой, сапер 581-го отдельного саперного батальона. В бою произвел подрыв противотанкового рва и тем самым обеспечил движение советских танков. Награжден орденом Красной Звезды.

Марковский Лев Яковлевич, инженер-капитан, начальник химической службы полка. В бою за Красное Село выполнял задание по штабной информации о положении подразделений, уточнял личным присутствием в числе наступающих подразделений обстановку и передавал боевые распоряжения. Награжден орденом Красной Звезды.

Сорокин Василий Иванович, капитан, командир 1-го стрелкового батальона. Умелым обходом и ударом с флангов успешно блокировал узел сопротивления врага, его батальон одним из первых ворвался в город. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Суворов Алексей Тимофеевич, лейтенант, командир взвода связи. Устранил повреждения телефонной линии под сильным огнем противника и между двумя батальонами установил живую связь пешими посыльными, обеспечив руководство боем. Награжден медалью «За отвагу».

Томин Иван Никифорович, младший сержант, командир отделения 581-го отдельного саперного батальона. Отличился в сооружении перехода через противотанковый ров, работал по пояс в воде и под огнем на постройке переправы через взорванный мост. Награжден орденом Красной Звезды.

Тухтоманов Леонтий Илен-деевич, младший лейтенант, командир взвода 581-го отдельного саперного батальона. За постройку двух штурмовых мостиков для танков через реку Дудергофка был награжден орденом Красной Звезды.

Цулукидзе Теймураз Давыдо-вич, майор, командир 3-го стрелкового батальона. По личной инициативе поднял батальон в атаку, в результате чего батальон успешно блокировал большое количество ДЗОТов и, сломив сопротивление немцев, батальон одним из первых ворвался в Красное Село. Награжден орденом Красного Знамени.

Шишов Николай Сергеевич, рядовой, сапер 581-го отдельного саперного батальона. За разминирование дорог и моста награжден орденом Красной Звезды.

Можно вспомнить старшего лейтенанта Олейникова Григория Степановича, старшего лейтенанта Орлова Петра Семеновича, лейтенента Волкова Степана Васильевича...

Многие из этих героев не успели получить свои награды (Байсов Ешан, например, или Орлов), многие погибли или были тяжело ранены 20 января в Телези, затем в Скворицах, многие были награждены посмертно.

В журнале боевых действий перечислено еще много других имен героев, на них, похоже, наградные так и не были оформлены. Их фамилии даны без имен, без отчеств, все еще нужен очень тщательный поиск. Не говоря уже о том, что Центральный архив министерства обороны (ЦАМО РФ) не спешит оцифровывать все хранящиеся у них документы.

Кстати говоря, именно в этом подразделении, штурмовавшем центр Красного Села, награды давали не очень щедро, даже у лейтенантов они скромные «За отвагу», тогда как в других подразделениях за похожие подвиги могли дать « Красную Звезду». А в мемуарах командира этого полка (он же подписывал и наградные) называли не иначе, как гробовщиком, людей он не жалел. Очень активно в полку работал СМЕРШ.

Необходимо вспомнить имя старшего сержанта, ветерана дивизии, начальника похоронной команды 291-й стрелковой дивизии Кузьмина Василия Яковлевича. В непосредственной близости наступающих частей он руководил уборкой тел убитых воинов, свозил их на дивизионное кладбище для захоронения, своевременно успевал оформлять документы и схемы мест захоронения в соответствии с приказом НКО № 138.

Одна из сохранившихся схем, составленных Кузьминым, позволяет определить точное местонахождение захоронения бойцов 291-й стрелковой дивизии в Красном Селе. Дивизионное кладбище из двух братских могил находилось в районе улицы Привокзальной. Кузьмин ряд за рядом описал расположение в могилах 82 тел бойцов, погибших при освобождении Красного Села. Сохранился и поименный список погребенных.

В братской могиле у мемориала «Скорбящая мать» в Красном Селе на гранитных плитах среди погибших значатся имена 44 из 82 солдат 291-й стрелковой дивизии, захороненных на дивизионном кладбище, задокументированном в далеком 1944 году В.Я. Кузьминым. Имена остальных 38 бойцов той же дивизии, похороненных изначально в тех же могилах, остались не увековеченными. Их имена не найдены и на плитах братского захоронения в Верхнем парке. Найти ответ на вопрос о том, были ли перезахоронены эти 38 человек, не удалось.

Анастасия Рубаник


Похожие новости:



Просмотры: 84 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: освобождение Красного Села | Добавлено: 21 Января 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
19 Февраля 2019
08:55:07


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 286
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, TatyanDep

Статистика материалов:
Новостей: 2191
"Новый Красносел": 10282
Фотографий: 1353
Статей сайта: 114
Объявлений: 28
Форум(тем/постов): 1180/9477
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 133
Комментарии: 3849
Гостевая: 132
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru