Компьютерная помощь в Красном Селе
 
Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 750
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Август » 29 » Усадьба на ключах (№493 26 августа 2017)

29 Август 2017

Усадьба на ключах (№493 26 августа 2017)

В Тайцах, в нескольких километрах от Красного Села, находится усадьба знаменитых заводчиков Демидовых, построенная в 1770-е годы архитектором Иваном Старовым. Еще в советское время в усадьбе был санаторий, сейчас она заброшена. Руководство Ленинградской области обещает восстановить усадьбу и использовать как объект культуры

ПРЕДЫСТОРИЯ

После Северной войны Петр I начал освоение отвоеванных земель. Таицкую мызу в Копорском уезде, на территории бывшей шведской Стаицкой мызы, он подарил адмиралу Ивану Головину, герою войны со Швецией.

После смены ряда владельцев мыза Большие Тайцы по купчей от 21 декабря 1772 года переходит дворянину Александру Григорьевичу Демидову, который и стал инициатором создания загородной резиденции. Для благоустройства усадьбы Демидов пригласил своего родственника, известного архитектора Ивана Егоровича Старова.

АНСАМБЛЬ

На основе имеющихся ключей была создана водная система с прудами, протоками, шлюзами, каскадами, заводями и гротами. Отдельные части парка связывали 22 моста - 16 деревянных, 5 каменных и один чугунный.

Центром ансамбля стал главный дом, вокруг которого простирался обширный парк со сложной планировкой и постройками - парадный двор из четырех двухэтажных жилых флигелей, четырех конюшен, кладовой, двух сараев и павильона; дом конторщика; псевдоготическая Часовая башня и Погреб-кухня, соединенные дорожкой...

После смерти Александра Григорьевича Демидова в 1803 году имение перешло его сыну Григорию. При нем пейзажная часть парка получила дальнейшее развитие за счет распланировки лесного массива к юго-востоку и востоку от дома.

В 1830 собственником поместья становится поручик кавалергардского полка Петр Григорьевич Демидов. В это время территория Таицкой мызы составляла 2247 десятин с 104 дворовыми и 282 крестьянами в деревнях Большие и Малые Тайцы, Нижнего, Гяргино, Большие и Малые Певгели, Куприяновка. В имение входили столярная и колесная фабрики, мельница, четыре конюшни, три скотных двора, три каменные оранжереи с вишневыми сараями.

ЗА ДОЛГИ В КАЗНУ

Однако в 1830-х годах имение оказалось в залоге, и долги продолжали расти. Тяжелое финансовое положение вынуждает П.Г.Демидова в 1853 году поставить вопрос о покупке усадьбы в Удельное ведомство. Решение вопроса затянулось, и только после смерти П.Г.Демидова в 1865 году его сын и дочь вместо вступления в права наследства просили «о приведении в известность количества долгов родителя». Выяснилось, что сумма «казенного взыскания» намного превышает сумму, в которое Министерство уделов оценило усадьбу. Имение было выставлено на торги, но сумма, предложенная за него, также не покрывала долга. И «по высочайшему повелению. ввиду того важного обстоятельства, что устроенные из этого имения водоводы составляют единственное средство для снабжения водою городов Царского Села и Павловска», в 1869 году усадьба была приобретена в казну, а затем передана в состав уделов.

Зимой 1870 года в имение приехал известный садовый мастер К.К.Геккель, который представил заключение об одичании парка и частичной его негодности, предложил все ветхие строения уничтожить, парк превратить в покос, понизить уровень воды в Таицком озере. Был учрежден штат обслуживания имения. После прошедшего ремонта все здания должна были быть сданы в наем.

Работы в парке проводились и в 1881, и в 1895 году.

САНАТОРИЯ

В 1897 году по указу Николая II усадьбу отдали «Обществу русских врачей в Санкт-Петербурге» и в ней был открыт образцовый общедоступный санаторий для туберкулезных больных. Своими впечатлениями о «Таицкой санатории» поделился один из пациентов (очерк вышел в журнале «Нива» в 1902 году):

«От столицы до станции Тайцы по балтийской железной дороге только час езды, а от станции Тайцы заморенная чухонская лошаденка везет до санатории всего 20 минут[...]

В Таицкой санатории может быть помещено всего 50 больных, причем 20 кроватей (12 мужских и 8 женских) предназначаются для больных бесплатных [...].

Пациенты санатории едят 6 раз в день, из них 3 раза весьма основательно, и - прибавляясь, вследствие этого, в весе, они постепенно подготовляют себе вы-здоровление[...]. Независимо от питания, существенным условием лечения является чистый воздух. Чистота наружного воздуха в Тайцах безусловна, так как санаторию окружают поля и леса, и на далеком от нее расстоянии нет ни крупных населенных мест, ни каких-либо заражающих воздух сооружений [...]».

Таицкая санатория ничуть не хуже любой заграничной, утверждает автор. И сетует, что в санатории остаются пустые места: «даже зимою число больных в этой санатории не превышает 40, в июле же, когда мне пришлось лечиться в ней, больных было всего 23 человека.

Чем же объясняется такая ненормальность? Здесь действуют три причины: во-первых, недостаточное знакомство публики с санаторией и условиями пребывания в ней; во-вторых, странная особенность нашей публики, которая по-прежнему, напрягая все свои материальные силы, продолжает посещать заграничные санатории или стремится в Крым, полагая совершенно неосновательно, что только там можно найти спасение; наконец, в-третьих, довольно стеснительный порядок приема больных в санаторию».

После 1917 года усадьба была национализирована, имущество разграблено.

Но в 1920 году был произведен ремонт зданий и благоустройство территории. Основную часть усадьбы новая власть снова отдала санаторию для туберкулезных больных, который существовал до войны.

Усадьба значительно пострадала от войны. После войны в ней располагалась объединенная больница им.Я.М.Свердлова, затем Областная клиническая больница Леноблотдела здравоохранения.

А в поздние советские годы строения усадьбы снова занимал санаторий. Именно здесь Андрей Кончаловский снимал свой фильм «Дворянское гнездо».

В 1989 году санаторий был закрыт, и с тех пор здание Демидовского дворца в Тайцах стоит покинутым.

ЦЕННОСТЬ И УТРАТЫ

В акте государственной историко-культурной экспертизы, проведенной по заказу Комитета по культуре Ленинградской области в 2015 году, говорится: Усадьба «Тайцы» - уникальный дворцово-парковый ансамбль, который был создан и в течение многих лет находился в собственности семьи Демидовых - горнозаводчиков, ученых, меценатов, оставившей заметный след в русской истории. Грандиозный ансамбль, созданный по единому замыслу, несмотря на значительные утраты, сохранил историко-культурную и мемориальную ценность.

При этом экспертиза констатирует: «Утрачены многочисленные жилые и хозяйственные постройки, парковые сооружения, беседки, мостики, каменные ворота и мосты, каскады, всевозможные архитектурные формы. Утрачена большая часть каменной усадебной ограды. Вырублен Парк-Звезда. Нарушена тропиночно-аллейная сеть парка, исчезли или заросли видовые перспективы и аллеи. В неудовлетворительном состоянии находится водная система парка. Серьезное влияние на нарушение водного баланса территории парка оказывает нахождение на его территории (на пяти участках) водозаборных сооружений».

...Ощущение «грандиозности» и «утраты» тут витает в воздухе. В выходной здесь всегда можно встретить заинтересованных посетителей с фотокамерами, которые продираются сквозь кустарник по скользким от дождя тропкам. Перед зарослями, прикрывающими главное здание усадьбы, стоит стандартный указатель достопримечательности «Усадьба Демидова». А в аварийных флигелях парадного двора, отданных обслуге санатория, до сих пор проживают 12 семей.

Энтузиасты создали группу ВКонтакте Усадьба Демидовых в Тайцах, где собирают всю имеющуюся информацию, выкладывают документы и ответы за запросы, обсуждают пути спасения архитектурного комплекса.

Ленинградская область обещает...

По заявлению губернатора Александра Дрозденко, сделанному в марте этого года, в 2017 году начнутся работы по восстановлению усадьбы: «За счет средств бюджета региона мы подготовили проектно-сметную документацию стоимостью 51,5 млн рублей. Ориентировочная стоимость реставрационных работ - около 300 млн рублей. И это только средства на сам усадебный дом, не считая остальных построек». Предполагается, что работы займут полтора-два года.

Но пока никакой деятельности по реставрации в усадьбе не наблюдается.

Ранее сообщалось, что реставрация пройдет в четыре этапа. На первом планируется восстановление центральной части усадьбы Демидовых, на втором - расселение людей, проживающих в ее аварийных постройках, на третьем этапе - реставрация этих построек, на четвертом - восстановление парка площадью 180 гектаров. Все работы должны занять около десяти лет.

Говорится, что восстановленная усадьба Демидовых в Тайцах будет работать «как выставочное пространство и презентационная площадка».




Просмотры: 52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: усадьба Демидовых, Тайцы | Добавлено: 29 Август 2017
добавить на Яндекс
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
24 Сентябрь 2017
06:21:17

Авторизация через соцсети

Страница входа
Информеры


Информер - курсы валют
Статистика

Яндекс.Метрика

Locations of visitors to this page

Пользователей:
Всего: 1423
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

DRACON771(32), Olyya(31), pushkinaos(32)

Статистика материалов:
Новостей: 1965
"Новый Красносел": 9128
Фотографий: 1353
Статей сайта: 66
Объявлений: 49
Форум(тем/постов): 1174/9419
Фильмов: 6299
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 109
Тестов: 55
Комментарии: 3831
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2016 KrasnoeSelo.su