Баня в Красном Селе на улице Юных Пионеров уже работает после «ковидного» перерыва, но только по субботам и воскресеньям по тарифу 450 рублей за полуторачасовой сеанс. Вопрос с льготами пока завис, его еще только обещают решить, хотя мыться желательно хотя бы раз в неделю
А с октября льготную баню обещают только по банковской «карте петербуржца»
Депутат законодательного собрания Петербурга Михаил Барышников поделился информацией с совещания по вопросам бюджета города, в котором он участвовал 7 сентября.
Чиновники комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, который ведает банями, сообщили, что решили вопрос с субсидиями баням на помывки по льготной цене на первый квартал этого года (это при том, что на дворе уже заканчивается третий!).
А ведь именно из-за отсутствия возмещения стоимости посещений за символические 60 рублей эта услуга в последнее время не оказывалась многими банями, в том числе в Красном Селе.
Всего в городе субсидии на эти услуги должны получать 33 общественные бани. Их обслуживают госпредприятия и акционерные общества, чьи акции, впрочем, также полностью принадлежат Петербургу.
Оказывается, в поисках более эффективных механизмов предоставления льготы (читай - экономии средств) чиновники уже с весны прорабатывают вопрос о предоставлении «социальных» посещений бани только по единой карте петербуржца.
Новые правила хотят внедрить уже с октября. Как именно это будет работать, пока не ясно. Но очевидно, что для начала придется получить активно внедряемую городскими властями «карту петербуржца», которая выдается в Сбербанке, ВТБ и банке «Санкт-Петербург». Для ее получения нужно иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис.
На записи с совещания, предоставленной депутатом Барышниковым, звучит фраза: «Нам все-таки хочется оцифровать и понять те категории граждан, которые мы моем по факту». Однако по факту вряд ли все, кто пользовался льготной баней, смогут оцифроваться.
Кто бывал в нашей бане в льготные дни, тот видел в очереди много людей нелегкой судьбы и без признаков социального благополучия, включая бездомных и мигрантов. Явно не все из них смогут получить банковскую «карту петербуржца», а коммерческие расценки им окажутся не по карману.
Оставим их без бани? Будет ли это лучше - и для них, и для окружающих?
Депутату Барышникову эта затея кажется не очень реальной. «Комитет хочет подвести к главному, что льготной помывкой могут пользоваться только люди, у которых нет горячей воды, частный сектор и тому подобное», - говорит он. По его словам, чиновники ссылаются на то, что в социальные дни к баням чуть ли не на Мерседесах подъезжают, чтобы дешево помыться. Но, во-первых, лично он таких румяных и сытых в наших пригородных банях не видел. А во-вторых, даже если такие и есть, ничто не мешает им использовать ту же карту петербуржца и продолжать дешево мыться. Тогда для чего все это? Бабушке из частного дома для чего идти получать эту карту - для похода в баню? А как быть детям и подросткам, ведь им банковскую карту до 14 лет никто не выдаст.
Барышников настаивает на сохранении существующего порядка - сохранить льготные дни для всех нуждающихся и продолжать выплачивать баням субсидии. Для бюджета пятимиллионного города те 215 миллионов, которые на это тратятся, не такие уж большие деньги.