Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 7
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Август » 5 » В Красном Селе и около - лето 1913-го (№591 27 июля 2019)

05 Августа 2019

В Красном Селе и около - лето 1913-го (№591 27 июля 2019)

До революции Красное Село входило в Царскосельский уезд, охватывающий большую территорию, включающую Лигово, Царское Село, Павловск, Гатчину, Колпино.

В 1913-1914 годах в уезде еженедельно по субботам выходила «общественно-литературная и беспартийная» газета - в 1913 она называлась «Гатчинская неделя», в 1914 - «Жизнь Царскосельского уезда».

Лето 1913 года - последнее мирное лето Российской империи. С тех пор прошло лишь сто с небольшим лет. Но это революция, две войны, мощь и крах советской системы, огромный технический прогресс. И все равно многое узнаваемо, поучительно и очень любопытно.

Мы ведь знаем историю по большим событиям, а каким был быт, местные заботы летом 1913 года? Почитаем старую газету, отдаленную предшественницу нашего «Нового Красносела»


САМОУПРАВЛЕНИЕ

Красное Село. Введение общественного самоуправления.

На днях состоялось совещание представителей Военного ведомства, Уделов, крестьян и пришлых жителей по вопросу о введении в Красном Селе городового положения. Председатель совещания, заведующий дворцами генерал-майор Л.П.Васильев, ознакомил собрание с историей вопроса.

В начале настоящего года на Красносельской фабрике Печаткина собралась группа красносельских жителей для обсуждения вопросов, связанных с благоустройством Красного Села. Предлагалось учредить общество благоустройства, но ввиду того, что такое общество, как не пользующееся правом обложения своих членов и живущее исключительно на добровольные членские взносы, не может сделать что-либо серьезное, собравшиеся пришли к заключению, что только самоуправление, пользующееся правом обложения всех имуществ, входящих в район Красного Села, может вывести население на путь культурного оздоровления, и просили бывшего на собрании земского начальника В.Н.Грушецкого передать крестьянам Красного Села предложение о замене сельского общественного управления городовым.

На настоящем собрании г. земский начальник доложил, что крестьяне не желают введения городового положения, опасаясь, что с введением городового положения значительно увеличится обложение. Начальник штаба войск гвардии генерал-майор Гулевич высказался, что в благоустройстве Красного Села в большой мере заинтересовано военное ведомство, почему можно рассчитывать на субсидию с его стороны. Обыватели Красного Села указывали, что необходимо разработать особое положение о самоуправлении в Красном Селе и привлечь к обложению имущество военного ведомства и Уделов, так как в противном случае налоговая тяжесть останется только на крестьянах и части иносословных собственников, военное же ведомство останется непричастным. Собрание согласилось с этим и избрало комиссию под председательством Коменданта Красного Села генерал-майора Павлова для разработки положения о введении общественного самоуправления в Красном Селе. В состав комиссии вошли представители военного ведомства, Уделов, местных жителей и крестьян. Этой же комиссии поручено разработать устав общества благоустройства, которое могло бы функционировать до введения особого положения об общественном самоуправлении.

ПОВЕСТКА К ВЫБОРАМ

...Быть в курсе земской деятельности обывателю нужно всегда, а сейчас в особенности: приближаются земские выборы, многие готовы идти к избирательным урнам с воинственным кличем: «Во что бы то ни стало уменьшить обложение!» С кличем, за которым скрывается, прикрытое фиговым листком, «не будем строить новых дорог, закроем лишние школы, приостановим немножко широко шагнувшую вперед земскую медицину».

Приближаются земские выборы, нужно сказать обывателю, которой пойдет на выборы: «Не губите начавшее развиваться дело, идите в земство с твердым намерением не разрушать, а созидать, не останавливать, но развивать».

Что развивать? Является вопрос. Что есть у нас, что требует особенно внимательного отношения в ближайшем будущем? На эти вопросы мы и хотим ответить.

Обыватель интересуется земской жизнью постольку лишь, поскольку с него требуют уплаты земского сбора, поскольку поблизости от него ставят школу, больницу. Знакомство с общей картиной земской жизни является уже исключением. Эта психология обычна, почему для каждого отдельного обывателя и кажется странным, куда идет такая масса денег - свыше 600 тысяч! Потому-то кажется часто, что земство бездеятельно: соберутся 2-3 обывателя - помилуйте, что там смотрят, только деньги дерут: дорога мимо моего имения - всего-то несчастных 5 верст, движение громадное - в ужасном состоянии!

- Да уж, батюшка, не говорите: 4 года никак не могут школы поставить у нас. ездили, просили, всего-то каких-то 700 рублей в год нужно!

Психология эта понятна: из-за деревьев не видно лесу. Из-за мелких частных своих нужд каждый не видит громадного культурного дела.

Многие ли в России довольны земской медициной: и далеко врач, и мала, переполнена больница, и пьяница фельдшер. А как взглянешь на громадные плакаты на гигиенической выставке, рисующие земскую медицину во всем ее объеме, так гордостью наполняешься весь.

МЕСТНАЯ МЕДИЦИНА

...Известный историк русского земства Б.Б.Веселовский, говоря на основании материалов, собранных им по 1908 г. о постановке медицинской помощи в отдельных земства, был вполне прав, называя Царскосельское земство одним из отсталых: в 1909 году весь уезд разделялся лишь на 7 медицинских участков, со средним радиусом 12,7 верст каждый, в которых имелась Царскосельская больница в наемном помещении на 15 штатных кроватей, небольшой приемный покой на 6 кроватей также в наемном помещении в Тосне, Старосиверская больница на 12 кроватей, заразный барак в Красном Селе на 12 кроватей и Елизаветинская межъуездная больница, в которой Царскосельское земство пользовалось 8 кроватями. Средний медицинский персонал состоял из 22 фельдшериц-акушерок и фельдшеров и 8 акушерок.

1909 год в постановке медицинской помощи является поворотным: в это время приступают к постройке большой больницы у города Павловска, в принципе решается вопрос о постройке Тос-ненской и Гатчинской больниц, земским собранием принимается нормальная сеть медицинских участков, согласно которой уезд предполагается разбить на 15 участков с врачом, фельдшером и акушеркой в каждом, а с течением времени с небольшим приемным покоем и заразным бараком в каждом уезде.

В то время как при старой организации медицинской помощи каждый врачебный участок охватывал 551 кв.версту с 15000 оседлого населения в среднем, нормальный участок в среднем равняется 250 верст с 8000 оседлого населения.

Корь и скарлатина. За последние дни в деревнях и селах близ Красного Села свирепствуют заболевания корью и скарлатиной. В деревне Пиколово, по полицейским данным, было десять случаев заболевания скарлатиной, из коих в двух случаях имеется смертельный исход. По распоряжению губернатора, полицией и уездными врачами ныне принимаются меры к изоляции заболевающих, которых крестьяне скрывают, опасаясь карантина, лишающего их возможности получить заработок.

Отравление. В военно-училищных лагерях во время репетиции парада Владимирского военного пехотного училища по случаю училищного праздника 15 июля в строю у юнкеров началась сильная рвота, так что через 10 минут около половины юнкеров оказались выбывшей из строя. Обнаружено отравление юнкеров каким-то ядом. Производится расследование.

Пять близнецов. На днях в Красносельской волости местная крестьянка разрешилась от бремени пятью близнецами. Новорожденные живы и здоровы.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пожар. На днях на лесной бирже бр. Ивановых от невыясненной причины произошел пожар в жилом доме; пожаром уничтожен весь второй этаж с квартирной обстановкой. Убытков насчитывают до 18000 руб.

Дудергоф. Дебош в буфете вокзала. 21 июля в буфете вокзала сидевшие за столиком офицеры Т. и В., недовольные прислуживавшим им лакеем, стали наносить ему побои. За лакея вступились купец Серебряков и крестьянин Хлебников. Первого офицеры оскорбили словами, а второго сбросили с веранды. При падении Хлебников сильно расшибся и получил вывих плеча. О случае составлен протокол. Копия протокола представлена военному начальству.

Красное Село. Поставщики мяса. В течение последнего времени полицией обнаружено три транспорта гнилого мяса, препровождавшегося из Красного Села в колбасные мастерские Петербурга. Общий вес гнилого мяса около двухсот пудов. Отправляли это гнилье поставщики мяса в армейские полки крестьяне Василий Мухин и Александр Панов. Гнилье облито керосином и сожжено.

ПРИГОРОДНЫЕ ПОЕЗДА

Лигово. Благодаря сравнительно незначительной проездной плате по железной дороге от С.-Петербурга, по воскресным и праздничным дням замечается в Лигове наплыв так называемых «дачных гостей» с чадами и домочадцами. Возвращающиеся вечером «гости» с боя берут места в достаточно уже переполненных на предыдущих станциях поездах. Шумливая, с повышенным настроением публика, толкаясь на платформах, приводит своими претензиями и справками о времени отхода поездов (как будто бы нет расписаний) в исступленное состояние дежурных по станции агентов, едва успевающих совершать необходимые для принятия и отправления поездов формальности.

«ГРАММОФОННЫЕ МУКИ»

Лигово. Обыватель, ищущий отдохновения после дневных трудов, испытывает «граммофонные муки». Редкий дом не содержит в себе этого изводящего инструмента. Можно себе вообразить, что происходит по вечерам, когда для развлечения гостей пускают в ход граммофоны.

Пресловутая шарманка со своей «любила я, страдала я» постепенно отходит, по-видимому, в область предания - завоевывает позицию граммофон. Нужно ли этому радоваться?

Шарманка инструмент бродячий, повоет - и отойдет; а граммофон, если заведется поблизости, то зудит до тех пор, пока не испортится.

КАНАЛИЗАЦИЯ

Лигово. Существует на «Новых местах» санитарная организация; есть и попечительство, есть и председатель. Попечителей хоть отбавляй - почти на каждую улицу по два. Казалось бы, что при таких условиях санитарное состояние местности могло быть более чем хорошо. Но, ох уж это но - отсутствие хотя бы плохонькой канализации дает себя знать. Местные домовладельцы, в особенности покрупнее, т.е. имеющие несколько сдаваемых квартир, мало считаются с требованием обязательного постановления по санитарной части, а санитарные попечители не имеют мужества принять должные меры к исполнению таковых постановлений. Раньше некоторые домовладельцы спускали жидкости из выгребов и обмывные воды из домов, в которых устроены собственные водопроводы, в уличные канавы, маскируя концы труб мостиками. Теперь же пред некоторыми участками вместо канавы кладут трубы и засыпают их землей, так что обнаружить конец трубы, несущей со двора нечистоты, несколько труднее. Только обоняние соседа, в сторону коего имеется уклон, безошибочно определяет способ удаление грязных вод со двора своего «возвышенного» соседа.

Не мешало бы санитарным попечителям проявить побольше энергии к искоренению начинающего входить в обычай «такого способа».

ВИННЫЕ ЛАВКИ

Лигово. Несколько лет тому назад обыватели «Новых мест», узнав о намерении Министерства финансов перевести к ним «казенку», слезно просили этого не делать и даже заявили готовность принять на себя и уплачивать по контракту за снятое под упомянутое заведение помещение. Но домовладелец, сначала было согласившийся на эту комбинацию, вдруг передумал, а обывателям начальством было обещано перевести это учреждение по окончании упомянутого контракта. Обыватель, известно, доверчив - спал и видел во сне, как нагруженные до верху установленного образца ящиками с «аквой Вите» тянулись по Раевской улице подводы, увозившие «казенное» имущество в место, хоть и не столь отдаленное, но, во всяком случае, за пределы «Новых мест».

Можно представить себе радость обывателя, узнавшего, что на Красносельском тракте, на земле местного крупного помещика Полежаева возводится здание со специальным назначением для казенной винной лавки.

Сон переходил в действительность. В самом деле, на тракте близ станции Лигово обыватель вскоре прочел золотые слова на традиционного зеленого цвета вывеске. Итак, желание местных жителей, наконец, удовлетворено. Это уже не было сном; «казенка» на тракте действительно открылась.

А что же стало, спросят, с той, первой - это она переведена? Увы, та «первая», окруженная чайными «без крепких напитков» непоколебимо стоит на завоеванной позиции и так же, как и раньше, обыватель, идущий по Раевской улице по праздничным дням в церковь, может любоваться длинным рядом дрожащих индивидуумов, терпеливо часами дожидающихся открытия «правительственного учреждения».

ШКОЛЬНЫЙ ВОПРОС

Лигово. Непонятная привилегия. Существует на «новых местах» начальная земская школа. Казалось бы, логически рассуждает обыватель, что школа как земская, предназначена для детей местных жителей, несущих земские повинности, но это лишь «казалось бы».

На самом деле нечто иное. В объявленный, путем вывешенной на школьных дверях бумажки, день собралась детвора у храма науки за несколько часов до назначенного времени; жужжат голоса детишек - словно пчелки около улья.

Но вот из дверей школы выходит попечитель - вновь избранный гласный Спб уездного земства, заслуженный артист Императорской оперы К.Т.Серебряков и со смущением объясняет, что вследствие распоряжения со стороны высшего земского начальства (Управы?) в школу будут приниматься сначала дети местных крестьян, затем пришлых крестьян (других губерний?) и лишь после них, если останутся места, дети других сословий.

Почему крестьяне более мещан нуждаются в образовании, к сожалению, объяснено не было. Также не было объяснено, почему, по мнению земства, дети «сторонних» крестьян имеют на поступление в школу на «Новых местах» больше прав, чем дети местного обывателя - плательщика земских сборов.

Если число мест в школе не соответствует месту желающих учиться, если местное земство до сих пор смотрит на грамотность как на роскошь и принуждено выбирать из четырех одного, то все-таки остается непонятной привилегия для детей «сторонних» крестьян. Управские отцы! Будьте справедливы.

ДЕЛА ВОЕННЫЕ

Скачки в Высочайшем Присутствии. 25 июля в Красном Селе в Высочайшем Государя Императора присутствии состоялись скачки на призы Их Императорских Величеств и членов Императорской фамилии. Во время скачек над скаковым кругом пролетел, направляясь в С.-Петербург, поднявшись с военного поля авиатор Сикорский на своем аэроплане-гранд «Русский Витязь».

По окончании скачек Его Величество, собственноручно раздав в Императорском павильоне офицерам и нижним чинам полученные призы, отбыл с Августейшим Главнокомандующим при восторженном «ура» с места скачек.

Новая жертва воздуха. 23-го июля поручик Г.И.Поликарпов, вылетевший с Корпусного военного аэродрома на предстоявший в Красном Селе парад, упал с высоты 100 метров и разбился насмерть вместе с сопровождавшим его механиком Дерновым.

Катастрофа произошла как раз у места, где спускаются обычно. 25-го июля в церкви красносельского госпиталя была отслужена панихида по погибшем военному летчике поручике Г.И.Поликарпове и его механике А.И.Дернове. На гроб погибшего летчика возложено много венков [...] По распоряжению военного начальства погребение погибшего летчика состоялось 26 июля в Красном Селе, на местном кладбище.

Принудительное отчуждение земель. Особая междуведомственная комиссия рассматривает ныне вопрос об артиллерийском и стрелковом стрельбище для Красносельского лагеря.

Целый ряд селений Дудер-гофской и Старомоскворицкой волостей нашего уезда и Константиновской волости Петергофского уезда предположено выселить и землю их отчудить в казну. В Царскосельском уезде намечены следующие деревни: 1) Кирпуны, 2) Лагола, 3) Лемпеле, 4) Аропокази, 5) Новопурсково, 6) Раскина, 7) Сакса, 8) М.Ивановка, 9) Илякутона, 10) Ластиково, 11) Никулино, 12) Алякутоно, 13) Каграсары, 14) М.Пикко, 15) Линдузи. Всего около 200 дворов. Будет отчуждена и часть земли красносельских крестьян. Всего отчуждается около 6000 десятин, из которых 1500 десятин - земли Удельного ведомства, а остальное - крестьянская надельная земля. Принимая по внимание высокую доходность отчуждаемых земель, вся эта операция обойдется казне до 20.000.000 рублей.

Выселяемые деревни предположено переселить на особо приобретенную для сего землю и сейчас вопрос состоит в том, кто должен приискать эту землю - сами крестьяне или землеустроительная комиссия.

ПОТОПКА ПОЛЕЙ И УГОДИЙ

Красное Село. Кончился лагерный сбор войск, наступили большие маневры и снова, как и в минувшие годы, получает наибольшую остроту вопрос о по-топке войсками полей и угодий. Там, где были большие ученья, куда движутся войсковые части на маневры, крестьяне жалуются на порчу, а иногда на полное уничтожение посевов. Жалуются на низкое вознаграждение за понесенный убыток и на крайне медленную выдачу вознаграждения, и жалобы эти в значительной мере основательны. Так, крестьяне не получили вознаграждения за убытки, понесенные в 1912 году, а между тем у некоторых уже стоптали посевы настоящего года. Когда отпустят деньги неизвестно, а впереди зима с пропавшими надеждами на урожай и нужда. Тем становится обиднее, что лишения терпятся не благодаря стихии, с которой ничего не поделаешь, а благодаря излишней канцелярской волокиты. Заранее всем известно, что потопки будут, известна и приблизительная сумма, требующаяся на возмещение убытков, а для того, чтобы испросить кредиты, тратятся годы. Уполномоченные от крестьян ходят по канцеляриям, ходатайствуя о скорейшей выдаче вознаграждения, но эти ходатайства редко достигают цели. Вопрос о своевременной выдаче вознаграждения за понесенные убытки от потопок и различных стеснений войсками во время боевой стрельбы близок большинству крестьянского населения уезда и имена тех гласных, которые возьмут на себя почин в деле возбуждения через Земское Собрание ходатайства об урегулировании этого вопроса, навсегда останутся в памяти крестьян.

ПРЕМИРОВАНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ

29 июля в помещении уездного съезда состоялось особое уездное совещание для рассмотрения представленных Земской управой и Землеустроительной комиссией кандидатур на соискание премий в память трехсотлетия Царствования Дома Романовых.

Обоими учреждениями были представлены четыре кандидата: 1) Павел Иванович Пелля, д.Пеллеля Дудергофской волости, 2) Константин Константинович Фролов, с.Ям-Ижоры Ижорской волости, 3) Петр Матвеевич Суни, д.Б.Карлино Дудергофской волости и 4) Иван Петрович Хирванен, д. Б.Верево Мезинской волости. Первые двое за образцовое ведение всего хозяйства; третий за образцовую постановку скотоводства и молочного хозяйства и четвертый за устройство рыбоводного хозяйства (разведение форели).

Все четыре хозяйства были признаны Особым совещанием достойными представления их на соискание премий и постановлено подробное описание их представить, согласно особым правилам, начальнику губернии.




Просмотры: 33 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 05 Августа 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
15 Сентября 2019
11:28:49


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 327
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2303
"Новый Красносел": 10750
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 31
Форум(тем/постов): 1189/9513
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3850
Гостевая: 175
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru