Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваш браузер
Всего ответов: 192
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Ноябрь » 25 » Ветераны разобрались с топонимикой (№506 25 ноября 2017)

25 Ноябрь 2017

Ветераны разобрались с топонимикой (№506 25 ноября 2017)

Общественный совет Красносельского района под председательством бывшего главы района Вячеслава Фролова, занимавшего этот пост до 2009 года, на своем заседании 15 ноября обсудил названия улиц и проездов, предложенные топонимической комиссией

Начали с Сергиево. Там топонимическая комиссия предложила вернуть улицам исторические названия: проспекту Буденного - Монастырский, проспекту Ленина - Оболенский. Подчеркивалось, что речь не об идеологии, а о возвращении красивых названий, связанных с местом. Но обсуждать все равно стали именно идеологию. Директор 271-й школы, например, заявила, что, меняя названия (Ленина, Буденного), мы вычеркиваем часть истории, и как тогда воспитывать детей... Предложения о возвращении названий были отвергнуты.

Бурно обсуждались названия для центральной и привокзальной площадей в Красном Селе. Формально они безымянные. Общественный совет ранее уже настаивал, чтобы центральной площади дали имя героя войны Александра Типанова. Топонимическая комиссия, в свою очередь, порекомендовала сделать по-другому - присвоить имя Типанова площади у вокзала, а центральную площадь назвать Гарнизонной - в память о прошлом Красного Села как военной столицы; отмечалось также, что церковь на площади -гарнизонный храм.

Предложение многим не понравилось. Глава районного совета ветеранов Владимир Толмачев настаивал, что именно центральная площадь должна получить имя Типанова. При этом он заявил, что красноселы сами уже называют ее этим именем. При всем уважении к герою, слова ветерана вызвали ощущение неадекватности, так как площадь в Красном Селе все по-прежнему называют либо центральной, либо просто площадью.

В результате общественный совет все же согласился с топонимической комиссией, чтобы имя Типанова носила площадь у станции, а центральная стала Гарнизонной.

Немного поговорили о предложенных названиях для безымянных проездов в Дудергофе, Горелово, Старо-Паново и будущих улиц в Красном Селе.

У многих членов совета вызвали раздражение предложенные топонимической комиссией названия безымянных переулков в Дудергофе - Верландеровский (возле бывшего павильона минеральных вод Верландера) и Вороний (от Малой Горской до Республиканской). Не все понимают, зачем каждый проезд должен как-то называться, хотя потом сами путаются, объясняя дорогу или расположение дома. Однако решили, что этот вопрос сначала нужно обсудить в муниципалитете Красного Села. Туда же адресовали предложения по названиям для новых улиц в самом Красном Селе. Улиц этих еще нет, они только в проекте будущего квартала на Гатчинском шоссе за психоневрологическим интернетом. Топонимическая комиссия предложила назвать их Пудостская и Старицкая - по названиям поселков Пудость и Старицы. Хотя, по нашему мнению, улицам в богатом историей и природой месте, рядом с бывшим Военным полем, можно было подыскать более оригинальные и звучные названия.




А муниципалитету Горелово предстоит обсудить название проезда вдоль городка на Геологической, 75. Топонимическая комиссия захотела сделать его Инноловской улицей.

Вариант не очень удачный. Главный проезд бывшего военного городка явно заслуживает более «местного», связанного с его спецификой названия, а не по одной из окрестных деревень области.

«На ура» в общественном совете прошло только одно название - в честь военного летчика Петра Лихолетова. Его будет носить строящаяся улица в конце проспекта Ветеранов.

Периодические согласования топонимики на общественном совете района производят странное впечатление. С одной стороны, предложения топонимической комиссии города далеко не всегда безупречны, тут есть о чем спорить. Но, с другой стороны, компетентного спора с учетом культурных и исторических тонкостей не получается. Например, из раза в раз звучит миф о дороговизне переименований, как будто сразу придется менять все документы, адреса и т.д. Специалисты уже устали объяснять, что это не так (изменения вносятся в электронные базы, никакие документы менять не надо), но «общественники» их не слышат.

А если названия начинают обсуждать по существу, то сразу обнаруживается, что в общественном совете преобладают люди, приверженные советским идеологическим штампам. Хотя топонимика требует гораздо более отстраненного и спокойного подхода, это не политическая пропаганда.

Скоро заканчивается срок полномочий общественного совета. Если в него придут люди разных поколений с более широким спектром взглядов и культурным бэкграундом, то выиграет и население, и районная власть, которая сможет получить более взвешенные рекомендации, реально отражающие общественное мнение.

Наталья Кирсанова


Похожие новости:


Просмотры: 72 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: топонимика, Общественный совет | Добавлено: 25 Ноябрь 2017
добавить на Яндекс
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
13 Декабрь 2017
02:35:17

Авторизация через соцсети

Страница входа
Информеры


Информер - курсы валют
Статистика

Яндекс.Метрика

Locations of visitors to this page

Пользователей:
Всего: 1443
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

Толян(41), nastushka_l(28), Vampir666(32), style0708(45)

Статистика материалов:
Новостей: 1988
"Новый Красносел": 9340
Фотографий: 1353
Статей сайта: 66
Объявлений: 38
Форум(тем/постов): 1176/9449
Фильмов: 6299
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 112
Тестов: 55
Комментарии: 3836
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2016 KrasnoeSelo.su