Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 7
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Май » 31 » Вокруг Виллози (№581 18 мая 2019)

31 Мая 2019

Вокруг Виллози (№581 18 мая 2019)

Пригороды Петербурга порезаны по живому между городом и областью. Поэтому и интерес к происходящему у соседей самый живой и конкретный. Глава Виллозского поселения (и одновременно глава Ломоносовского района Ленобласти) Виктор Иванов рассказал о проблемах и планах развития территории

ХВОСТ НА КАРТЕ

Когда в 1973 году Красное Село, Горелово и Дудергоф включили в состав Ленинграда, на карте города образовался узкий длинный хвост на юг, со всех сторон окруженный Ленинградской областью. При советской системе земельные и территориальные вопросы были не так значимы, была важна только подчиненность.

К тому же всем заправляли партийные органы, а Ленинградский обком (областной комитет КПСС) был у города и области общий. Теперь, в условиях рынка, разделенной собственности и ответственности это создает серьезные проблемы. Но принято считать, что менять границу между двумя разными субъектами Россий -ской Федерации - еще большая проблема.

Поэтому так и живем: шаг в любую сторону - и ты в области. А коль скоро прилегающие поселки и поля относятся в основном к Виллозскому городскому поселению (наряду с Аннинским и Лаголовским), то получается, куда ни кинь - всюду Виллози. Особенно это ощутимо в самой тонкой части питерского «хвоста» на карте - в Горелово. Виллозские земли тут и на востоке - за улицей Коммунаров, и на западе - вдоль Таллинского и у железной дороги. При таком положении Горелово сильно зависит от руководства и планов Виллозского начальства, хоть сама бывшая деревня Виллози где-то далеко. К тому же по закону у областного виллозского муниципалитета несравнимо больше власти на своей территории, чем у городского гореловского.


Площадь Виллозского поселения примерно равна Красносельскому району, но жителей в нем всего около 8 тысяч (в Красносельском районе 380 тысяч, из них примерно 90 тысяч - Красное Село и Горелово).

Поселение Виллози быстро растет - за счет нового жилья у городской черты, по сути являющегося кварталами растущего Петербурга. Однако, раз уж это территория области, то и думать об инфраструктуре для новоселов обязаны в Виллози.

НОВОГОРЕЛОВО

Именно к Виллозскому поселению относится и Новогорелово.

Глава поселения Виктор Иванов рассказывает, что застройка в Горелово началась в 2004 году на паевых землях, тогда еще и местного самоуправления в области не было, Виллозское поселение появилось годом позже.

А в 2009 году представители компании-застройщика «Лен-русстрой» массово избрались в Виллозский сельсовет, получив большинство голосов, и уже сами себе утверждали планы строительства.

Говорят, у инвесторов Новогорелово были большие планы - выделить зону застройки Новогорелово и Волхонку с предприятиями в отдельное новое муниципальное образование. И тогда бы Виллозское поселения стало не самым богатым, а самым бедным в Ломоносовском районе.

Но в 2014 году команда застройщика на выборах уже не прошла. А вот забота о социальной инфраструктуре для новоселов осталась за Виллозским поселением.

В Новогорелово по плану предусмотрено три квартала. В каждом запланированы школа и детсад.

Первый детский сад планируется открыть к лету, ему уже присвоен адрес, по улице Современников.

Объявлен аукцион на строительство школы с бассейном на 550 мест, торги пройдут в июне. Построить школу планируется к 2021 году.

Иванов говорит, что строительства инфраструктуры пришлось долго добиваться - «сколько писем писали, чтобы не выдавали разрешения на строительство, пока с социальными объектами вопрос не решится».

Приоритет при поступлении в садики и школу в Новогорелово будут отдавать семьям с регистрацией в Виллозском поселении.

Только вот регистрироваться в Новогорелово покупатели новых квартир не спешат. Дома активно заселяются уже год, а зарегистрировано там всего человек триста. Когда жители Петербурга покупают второе жилье для улучшения условий, они часто не регистрируются в области, чтобы не терять «городскую прописку» и связанные с ней преимущества. Например, компенсации и пособия в городе выше.

К концу лета планируется выкупить помещения площадью 152 кв.м на первом этаже одного из домов под офис врача общей практики. Они были спроектированы специально для этих целей. До конца года Ломоносовская центральная районная больница должна их оснастить и открыть офис.

Еще планируется выкупить небольшое помещение для представителя администрации поселения и паспортной службы. По новому законодательству работать с паспортами граждан управляющая компания не может, только УФМС или органы местного самоуправления. В структуру администрации поселения для удобства жителей деревень ввели должность паспортиста.

Что касается поликлиники -это вопрос даже не района, а области. Пока земля, запланированная под поликлинику, в собственности у застройщика, но областной Комитет по здравоохранения настаивает на ее передаче. Сроки строительства неизвестны, но они зависят от количества зарегистрированных жителей.

ЗА ТАЛЛИНСКИМ

Из-за причудливой границы вся торговая зона в Горелово на Таллинском шоссе, 40 и вся местность за трассой, где стоит гипер-маркет О'Кей, тоже относится к области, конкретно - к поселку Новогорелово.

Сейчас на западной стороне Таллинского шоссе строится аутлет-центр. Года три к нему не могли приступить, компания заканчивала объект в Москве, теперь активно занялись нашим, планируют к ноябрю достроить.

Южнее, до Аннинского шоссе, планируется многоэтажная застройка, не меньше 12 этажей. И там когда-то будет свой садик и своя школа. Потому что по новым нормативам школа должна быть в микрорайоне, чтобы детям не надо было переходить дорогу.

«ДЕРЕВНЯ» ВИЛЛОЗИ

Сам поселок Виллози, расположенный в паре километров от южной окраины Красного Села, до недавнего времени имел статус деревни. На деревню он не похож еще с советских времен, люди живут в пятиэтажках. Но вот своя школа поселку пока даже не светит. И это страшно возмущает жителей. Пока не было дефицита мест в школах Красного Села, вил-лозских ребят брали туда спокойно. А сегодня родители будущих первоклашек, чтобы попасть в ближайшую школу, вынуждены «покупать регистрацию».

Глава поселения Виктор Иванов сообщил, что Министерство обороны передало им земли с западной стороны Гатчинского шоссе между Красным Селом и Виллози. Это территория бывшего Военного поля. Сейчас разрабатывается генплан и намечается застройка полей многоэтажными домами. И вот там когда-нибудь будет школа.

У тех, кто знает историю, застройка Военного поля вызывает беспокойство. Здесь проходили парады во время Красносельских маневров императорской гвардии, сохранился Царский валик, с которого за ними наблюдали важные персоны. Будет жаль, если все застроят и забудут. Глава Виллози пообещал напомнить об этом проектировщикам.

В самом Виллози, у поворота на Хвойный, уже в этом году собираются начать строить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, «поинтереснее, чем в Красном Селе», как выразился Иванов. Добивались его строительства с 2011 года, сейчас выделили деньги.
Еще в Виллози создаают «комфортную городскую среду». Концепция предусматривает променад с навесами, места для отдыха, сцену и фонтан на центральной площади, павильоны для торговли и уличных ярмарок. Все в едином стиле, включая мусорные площадки, они превратятся в «павильоны для хранения мусора». Реализация этого проекта уже ведется.




Просмотры: 60 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 31 Мая 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
17 Августа 2019
21:24:57


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 325
Новых за месяц: 14
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2276
"Новый Красносел": 10657
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 30
Форум(тем/постов): 1189/9513
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3850
Гостевая: 171
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru