Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваш браузер
Всего ответов: 192
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Октябрь » 29 » Восхождение и гибель Николая Горбунова (№502 28 октября 2017)

29 Октябрь 2017

Восхождение и гибель Николая Горбунова (№502 28 октября 2017)

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Не каждая страна пережила в своей истории такие волны внутреннего государственного террора, как наша страна в сталинские годы. Репрессиям подверглись не только противники системы, но и миллионы обычных граждан. И множество из тех, кто искренне и рьяно делал революцию и служил «делу Ленина и Сталина». Наша публикация - об одном из таких людей.

В Красном Селе возле Бумажной фабрики стоит скромный бюст Николая Петровича Горбунова. Судьба Николая Горбунова - сколок драматических парадоксов нашей истории прошлого века. Сын «капиталиста», директора Бумажной фабрики, Горбунов проникся идеями революции и стал не только сторонником, но и личным секретарем Ленина. Занимаясь организацией советской науки, в сорок три года получил кресло академика и секретаря академии наук. Лично участвовал в покорении Памира. И той же советской властью, которой он так беззаветно служил, в 1938 году был расстрелян... А в 1954 году, спустя 16 лет, реабилитирован - посмертно


ИЗ КРАСНОГО СЕЛА В СМОЛЬНЫЙ

Николай Горбунов родился в Красном Селе 21 мая 1892 года. Его отец Петр Михайлович Горбунов был инженером-технологом, тем самым прогрессивным директором Бумажной фабрики, с которым были связаны многие нововведения, в том числе строительство благоустроенного Фабричного поселка для рабочих, прослужившего людям больше ста лет и лишь недавно брошенного догнивать на берегу озера.

Сын директора стал химиком, окончил Петроградский технологический институт в 1917-м, в год революции.

24-летний молодой человек восторженно встретил Февральскую революцию. А в июне 1917 стал членом большевистской партии. Распространял литературу, вел организаторскую работу в одном из районов Петрограда и даже, по имеющимся сведениям, хранил у себя на квартире запас оружия. Октябрьские события встретил в штабе революции - Смольном.

ИЗ СЕКРЕТАРЕЙ В КОМИССАРЫ

Яркое свидетельство деятельности Горбунова как секретаря Ленина - картина советского художника Игоря Грабаря «В.И.Ленин у прямого провода», написанная в конце 1920-х на заданную тему к 10-летию Красной Армии. Высокий человек с телеграфной лентой - это Николай Горбунов. Копия этой картины висела в музее Бумажной фабрики. Есть и отдельный портрет Горбунова -этюд художника к картине.

Николай, которому еще нет и 30 лет, в 1918 году становится председателем коллегии научно-технического отдела ВСНХ РСФСР, а затем принимает активное участие в гражданской войне в качестве уполномоченного Реввоенсовета РСФСР в армиях Южного фронта, затем начальника политотдела и члена реввоенсовета 14-й, 13-й и 2-й Конной армий.

Когда в 1924 году умер Ленин, Горбунов отличился красивым жестом - он снял со своего пиджака Орден Красного Знамени и приколол его к френчу покойного вождя.

ХИМИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ

С декабря 1920 по декабрь 1930 года Николай Горбунов занимает должность управляющего делами Совнаркома РСФСР, затем СССР, и параллельно еще много постов - ректора Московского высшего технического училища имени Баумана, председателя научной комиссии по химизации, заместителя президента Академии сельхознаук...

В начале 1930-х Горбунов работает в Госплане СССР, а в 1935-м становится академиком и секретарем Академии наук СССР.

С начала 1920-х Николай Горбунов занимается контролем за внедрением в хозяйство передовых достижений, за реализацией знаменитого плана электрификации России - ГОЭЛРО.

Есть разные суждения ученых по поводу собственных научных достижений Николая Горбунова и его статуса академика, но во всяком случае признается, что он был неутомимым увлеченным организатором и в полной мере использовал полученное до революции хорошее образование, стараясь принести пользу советскому государству.

ПИК КОММУНИЗМА

Занимаясь государственными делами, Николай Горбунов смог одновременно осуществить свою мечту - покорение Памира. Памир еще оставался белым пятном на карте. Горбунов стал руководителем экспедиции, которая открыла новые вершины и ледники, собрала много ценных сведений и образцов, составила точные карты. Вместе с известным альпинистом Евгением Абалаковым Горбунов участвовал в решающем штурме высшей точки СССР - пика Сталина (позже переименованного в пик Коммунизма), однако не дошел до вершины несколько десятков метров.

АРЕСТ И РАССТРЕЛ

К сожалению, судьба 45-летнего полного сил деятеля Николая Горбунова оказалась типичной для того времени.

Его арестовали дома 19 февраля 1938 года. 29 апреля общим собранием Академии наук исключили из академии. 7 сентября он был приговорен к расстрелу по обвинению в шпионаже в рамках сфабрикованного НКВД так называемого «дела альпинистов».

Сохранился расстрельный список из 313 человек, сопроводительная записка Н.И.Ежова: «Прошу санкции осудить всех по первой категории», подписи: «За» - Сталин, Молотов.

Расстрел прошел в день приговора 7 сентября 1938 года.

После ареста ни дети, ни жена Маргарита Александровна Смольянинова ничего не могли узнать о судьбе отца и мужа. Ответы на многочисленные запросы либо не поступали, либо, если и приходили, содержали сфабрикованные, лживые версии. Жена, которая сама тоже подверглась гонениям, писала письма Сталину, но все тщетно.

Место гибели и захоронения Николая Горбунова было установлено только в начале 1990-х усилиями активистов организации «Мемориал» - спецобъект НКВД «Коммунарка» (бывшая дача Г.Г.Ягоды), на котором было расстреляно не менее 6 тысяч человек.

ПОТЕРЯ И ВОЗВРАТ ПАМЯТИ

С конца 30-х и до середины 50-х годов имя Николая Петровича Горбунова было отовсюду вычеркнуто. О нем не упоминалось в официальных изданиях, документах, научных публикациях.

После смерти Сталина, в марте 1954 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении Николая Горбунова, что тоже было типично для уже нового времени. Теперь его можно было упоминать в печати, приводить ссылки на его статьи, письма и документы. Но об арестах и расстрелах до перестройки конца 1980-х в биографиях не писали. Только год смерти, как будто человек внезапно умер в расцвете сил.

Вот кем был этот человек - Николай Петрович Горбунов. Революционер, преданный строитель социалистического государства. И одна из многочисленных жертв политических репрессий.

Кроме бюста у Бужажной фабрики, о Николае Горбунове напоминает еще название одной из небольших окраинных улиц в Красном Селе - улица Горбунова проходит вдоль озера за плотиной.



Просмотры: 73 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Николай Горбунов | Добавлено: 29 Октябрь 2017
добавить на Яндекс
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
13 Декабрь 2017
02:31:25

Авторизация через соцсети

Страница входа
Информеры


Информер - курсы валют
Статистика

Яндекс.Метрика

Locations of visitors to this page

Пользователей:
Всего: 1443
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

Толян(41), nastushka_l(28), Vampir666(32), style0708(45)

Статистика материалов:
Новостей: 1988
"Новый Красносел": 9340
Фотографий: 1353
Статей сайта: 66
Объявлений: 38
Форум(тем/постов): 1176/9449
Фильмов: 6299
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 112
Тестов: 55
Комментарии: 3836
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2016 KrasnoeSelo.su