«Вы учили нас быть честными» (№644 22 августа 2020)
В городах Беларуси развернулись небывалые массовые протесты после выборов президента. По официально объявленным данным Лукашенко набрал более 80 процентов и был переизбран. Но огромное число граждан голосовало против и не верит. Есть и множество фактов, говорящих о том, что половину или больше голосов на самом деле получил протестный кандидат -Светлана Тихоновская
Одним из любопытных уроков стало внимание людей к школам, где проходят выборы
Выпускники демонстративно возвращают, вывешивают на заборы школ, свои дипломы, медали, учебную атрибутику в знак протеста против фальсификации выборов. При этом пишут: «Верните наши голоса», «Я боролся за честь школы, а она плюнула мне в лицо», «Вы учили нас быть честными»...
Избирательные участки в Беларуси, как и в России чаще всего расположены в школах, а среди членов комиссий немало педагогов, поэтому протест против фальсификаций адресован и им.
Учителя обижаются в социальных сетях: «Не, ну, а кто виноват? Только учителя? Пойти к думе и правительству!? Не... там дубинками побьют, в тюрьму посадят. А на ком злость сорвать? Только на учителях и осталось».
Если избирательный участок находится в школе, это не значит, что в комиссии только учителя. Но часто бывает, что именно они, так же, как и у нас - директор, завуч, педагоги. Состав комиссии - публичная информация.
Участковые комиссии - первое звено, от них многое зависит. И у людей есть выбор - работать ли в комиссии и закрывать ли глаза на нарушения. Кстати, в Беларуси было много тех, кто отказывался нарушать закон и перерисовывать протоколы, тех, кто доводил до общества, вывешивал на обзор реальные результаты по своему участку. Благодаря им и можно делать выводы о реальном поражении Лукащенко.
Издание Tut.by опубликовало аудиозапись, где глава одного из районов Витебска приезжает в местную школу и заставляет комиссию, честно посчитавшую голоса, переписать протокол. Учителя возмущаются. «Почему нашими руками надо делать это дерьмо?», «Как смотреть в глаза людям? Это наши ученики», — повторяют они.
Но начальник-демагог непреклонен. «Сегодня не та ситуация, когда надо проявлять принципиальность, - объясняет он. - Вы молодцы, вы коллектив, высказали свою позицию, я вас уважаю. Но сегодня надо сделать по-другому».
Кто-то из педагогов отказывается подписывать фальсифицированный протокол.
Чиновник объявляет: ему нужно, чтобы протокол подписали две трети комиссии, «остальные могут почувствовать себя очень плохо и покинуть помещение избирательного участка».
«Я почувствовал себя плохо. Я могу идти?» — слышится голос мужчины. - «Да, пожалуйста».