Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 16
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Август » 18 » Забытые памятники Дудергофа (№593 10 августа 2019)

18 Августа 2019

Забытые памятники Дудергофа (№593 10 августа 2019)

Три памятника на Дудергофских высотах, расположенные на территории Ленинградской области, включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это хлебный магазин первой трети XIX века на Ореховой горе и два памятника героям Великой Отечественной войны. Этого добивалась местный житель и член Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Анастасия Рубаник. В своей статье она рассказывает о полузабытых памятниках

Дудергофские высоты разделены административной границей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: в границах области находится не только гора Кирхгоф, но и частично Ореховая и Воронья горы. «Городской» территории повезло несколько больше: Петербург взял под охрану и природный парк, и исторические памятники. Конечно, их состояние оставляет желать лучшего, но существует хотя бы охранный статус, законные основания для реставрации, юридический запрет на снос зданий и застройку прилегающих территорий. С памятниками, оказавшимися в административных границах Ленинградской области, дело обстоит сложнее.

ХЛЕБНЫЙ ЗАПАСНЫЙ МАГАЗИН

Фото: 1. Хлебный запасный магазин в Дудергофском имении на картине Г. Шварца «Большие маневры в Красном Селе» [фрагмент картины]. 1850-е годы. ГМЗ «Царское Село». 2. Хлебный запасный магазин, 2018

На Ореховой горе неподалеку от красивого здания с башенкой в стиле модерн (больница Общины сестер милосердия Св. Георгия) стоит монументальное здание николаевских времен - хлебный запасный магазин. Нет, хлебом здесь не торговали: неурожайные годы несли опасность массового голода, увеличения смертности и бунтов, несвоевременной выплаты податей. По этим причинам и создавались подобные «амбары», в которые складывалось зерно на хранение. Такие были и в Красном Селе, но до наших дней не сохранились.

Хлебный магазин является самой старой сохранившейся постройкой в границах Дудергоф-ских высот и Виллозского городского поселения: его проект был составлен в первой трети XIX в., строительство производилось при участии смотрителя Дудергоф-ских гор Андреева и заведующего Дудергофским имением полковника Иванова. Охрану магазина оплачивал приход Туутари, сбор и посев яровых и озимых культур был тесно связан с традициями и праздниками ижор и ингерман-ландских финнов. Пастор Туутари писал: «посев ржи старым зерном совершается со дня Св. Лаврентия, а новым - производится после. Горох сеют довольно рано, а овёс сеют перед днем Хиовии. А многие даже и позже, по получении зерна. Ячмень сеют в пределах дня Св. Урбана. Гречиху же сеют в срок между посевами овса и ячменя».

Изображение хлебного запасного магазина в ландшафте тех лет можно наблюдать на полотнах художников-баталистов (Ф. Тейхеля, Г. Шварца и др.).

По хлебному магазину проходит граница Санкт-Петербурга и Ленинградской области: зданию было суждено оказаться на территории последней. Его лицевой фасад искажен неказистой пристройкой советских времен (здесь был кинотеатр), зато с остальных сторон исторический облик сохранен. Состояние памятника -аварийное, внутри сделана свалка. К одному из фасадов вплотную пристроен забор частного дома.

МЕМОРИАЛЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В границы Ленинградской области попала и северная часть Вороньей горы: здесь расположено сразу два памятных знака, напоминающих о событиях 1941 и 1944 годов. Местным жителям эти памятники хорошо известны, а вот приезжий путник их может и не найти: так разрослись за последние двадцать лет границы деревни Пикколово, что мемориалов просто не видно. А ведь еще в 1990-е они просматривались с железной дороги.

О братской могиле 1941 года неизвестно практически ничего. Озвучивалось предположение о том, что здесь покоятся воины 13 стрелковой дивизии - Антонов М.Т., Голашвили П.Г., Медведев П.А.

Другой мемориал открыт 19 января 1991 года и посвящен воинам 63-й гвардейской стрелковой дивизии, погибшим при штурме Дудергофских высот в январе 1944 года. Площадкой под него служит искусственный насыпной холм. На одной из стел помещен список имен сорока семи погибших воинов. Также у памятника захоронены останки, найденные вместе с офицерской сумкой во время работ вблизи Вороньей горы.

Авторы мемориала - архитектор «Зеленого пояса Славы» А. Д. Левенков, а также участники штурма Вороньей горы, ветераны А.П. Олимпиев (художник мемориала) и И.Н. Дмитриев (инженер мемориала). Мемориал строился на добровольных началах: пожалуй, это была последняя народная стройка в наших местах.

И памятник 1941 года, и мемориал 1944-го подверглись вандализму: с ограды сняты металлические цепи. Вазоны у стел разрушены. Время не щадит гранит и бетон, постепенно стираются имена погибших воинов и имена авторов мемориала, высеченные на боковых гранях стел (у Олим-пиева Александра Павловича стерлись инициалы, в результате чего на официальном сайте Вил-лозского поселения его превратили в «Олимпиеву Г.»).

Как можно было довести до такого состояния относительно молодой мемориал (ему нет и тридцати лет)? Кажется, единственные инвестиции в охрану военных мемориалов - это покос травы и возложение цветов в памятные даты. Хлебному запасному магазину не достается вообще никакого внимания чиновников.

НИКТО, КРОМЕ НАС САМИХ...

Пока памятники не стоят под охраной, их нельзя реставрировать - отсутствует соответствующая статья расходов в бюджете. Что это: намеренное забвение, невнимательность, халатность? О существовании всех трех объектов чиновники Виллозского поселения знают, о том, что памятники не стоят под охраной - тоже (в генеральном плане поселения есть соответствующий раздел). Срок от срока переизбираются в Совет депутатов практически в идентичном составе одни и те же лица: неужели за все эти годы ни у кого из них не нашлось времени и желания позаботиться о памяти, о том, что так сильно чтят на словах? Почему объекты культурного наследия воспринимаются не как гордость, а как обуза? Сомнительно, но хочется верить, что теперь, когда памятники признаны выявленными объектами культурного наследия, чиновники станут относиться к ним внимательнее: закон обяжет.

Чтобы поставить памятник под охрану, нужно подготовить краткую историческую справку, обосновать его уникальность, приложить фотографии и отправить документы в Комитет по культуре Ленинградской области или в КГИОП Санкт-Петербурга. Заявление обязаны рассмотреть в течение 90 рабочих дней. Сейчас в наших окрестностях исторических мест, не стоящих под охраной, как минимум три. Это Царский валик, с которого осуществлялись смотры парадов во время летних маневров; здание на ул. Восстановления, 7, планируемое к сносу; и здания в стиле сталинского неоклассицизма в Красном Селе. Призываю всех небезразличных жителей собрать о них информацию, подготовить заявления и направить в профильные ведомства: кроме нас самих сохранять наше наследие больше некому.

Анастасия Рубаник





Просмотры: 29 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 18 Августа 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
16 Октября 2019
21:33:53


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 333
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

ventiljacia(42)

Статистика материалов:
Новостей: 2306
"Новый Красносел": 10824
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 27
Форум(тем/постов): 1189/9514
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3850
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru