Волга М-21 на ралли Монте-Карло 1964

В январе 1964 года гонщики СССР на трех «Волгах М-21» и двух «Москвичах-407» впервые приняли участие в ралли Монте-Карло. Трасса звездного сбора до Реймса составляла 3000 километров, а дальше - 1500 километров в основном по узким горным дорогам до Монако. Всего 84 часа непрерывной езды по девяти странам Европы без тренировок, «легенды», в основном в темное время суток, без специальных фар. При этом требовалось соблюдать правила дорожного движения. Тут-то нам и пригодился опыт зимних ралли в Прибалтике. Форма одежды: полупальто из какого-то серого брезента, под ним - байковый коричневый лыжный костюм первого роста (чуть ниже колен), а из-под него торчали синие трикотажные брюки. Питание - колбаса, сыр, хлеб. Для экономии денег в багажник поставили бак от грузовика на 150 литров, так чтобы без дозаправки доехать от Бреста до Нюрнберга. Когда дорога каждая секунда, начальство заставляло нас выписывать копии чеков на бензоколонках - у заправщиков отвисали челюсти...
В Реймсе мы поставили колеса с шипованными покрышками, а старые шины по приказу начальника команды стали заталкивать в салон автомобиля. Иностранцы нас дергали за рукава, крутили у виска пальцем, считая ненормальными. Говорили, что впереди Альпы, люди из машин все выбрасывают, даже коврики и инструмент. Мы благодарили за совет и клали поверх грязных колес чемоданы с костюмами и наши жуткие полупальто. Тем не менее все автомобили из СССР закончили дистанцию, хотя и не попали в число получивших зачет экипажей. Из-за тяжелых дорожных условий в ту зиму из 342 стартовавших машин сошли с дистанции 174.
В Монте-Карло мы познакомились с известными гонщиками мира, узнали многое о тактике ведения гонок, подготовке к ним, составлении «легенды». Ну а на память остались фотографии и кинокадры.
А. В. Дмитриевский. Первый чемпион СССР по ралли.