Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 751
Новости Красного Села
Главная » Новости Красного Села » Бизнес » 2017 » Декабрь » 2 » Банк «Открытие» «закрыт для людей» [ Добавить новость ]

02 Декабрь 2017 14:08:10

Банк «Открытие» «закрыт для людей»

Старики внезапно узнали, что на них оформлены кредиты, которых они не просили и не брали: от 50 до 70 тысяч рублей — на каждого. Общий ущерб — на миллионы. Последние деньги у них, по версии следствия, отняла начальник отделения «Почты России» в поселке Виллози (Ломоносовский район Ленобласти) 43-летняя Елена Макарова. По мнению пострадавших, женщина сделала это не без помощи сотрудников банка «Открытие». Но в уголовном деле, возбужденном в ноябре, пока один фигурант — Макарова, и сегодня она отпущена под подписку о невыезде. Такая история с «Почтой России» и «Открытием» в Ленобласти повторяется как минимум третий раз. Утраченные в двух предыдущих случаях деньги пенсионерам до сих пор не вернули.


Фото: ограбленные пенсионеры Елена Лукьянова


Андрей Ростомский, начальник Волосовского почтамта ФГУП «Почта России»:

— Была проведена контрольно-ревизионная проверка, которая подтвердила: в отделении почтовой связи имело место незаконное оформление документов на кредиты, в результате чего к нам обратились жители поселка Виллози. Мы рекомендовали им обращаться с заявлениями в правоохранительные органы, поскольку работник, который допустил это нарушение, на тот момент был уже уволен. Все материалы внутреннего расследования были оперативно переданы службой безопасности в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. В настоящее время «Почта России» оказывает максимальное содействие правоохранительным органам в расследовании.

Евгения Прядко, начальник управления внешних коммуникаций банка «Открытие»:

— Банк «Открытие» не имеет отношения к самовольным действиям бывшего почтового сотрудника. В рамках договорных отношений между кредитной организацией и «Почтой России» сотрудники почты могут предоставлять банковские услуги клиентам, в том числе оформлять от имени банка документы на выдачу кредитов по запросу и согласию обратившегося. В настоящий момент банк проводит служебное расследование по факту поступивших обращений граждан. Решение по методам урегулирования ситуации с пострадавшими клиентами будет принято по его результатам.[/url][/c][/i]

Нет приговора — нет денег

Но пока жителям Ленинградской области знакома другая судебная практика. Не столь радужная. Ситуация с оформлением кредитов на стариков через «Почту России» и банк «Открытие», а также — с хищениями пенсионных накоплений, в Ленобласти уже по меньшей мере третья. Две предыдущие тоже обернулись уголовными делами. Но суды по ним тянутся до сих пор. Деньги пенсионерам так и не вернули.

С осени 2013 по осень 2014 года заместитель начальника отделения «Почты России» в Сосновом Бору (Кингисеппский район Ленобласти) Надежда Васина оформила кредиты почти на 2 млн рублей на 17 пенсионеров. Женщину обвинили в «злоупотреблении полномочиями» (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Осудили на год условно, а в апреле 2015 года освободили от наказания по амнистии.

В 2014–2015 годах махинации повторились в почтовых отделениях поселка Стеклянное и деревни Лесколово (Всеволожский район Ленобласти). Пострадали 30 пенсионеров. Но не только из-за займов, у них еще исчезли все пенсионные накопления, хранившиеся в банке «Открытие». Общий ущерб превысил 28 млн рублей. По уголовному делу о мошенничестве проходили три обвиняемых: начальница почтовых отделений в Стеклянном и в Лесколове Мария Бойченко (с одной должности она перешла на другую, но ухитрялась работать одновременно на двух местах) и ее сообщницы — операторы почты Александра Скубун и Ирина Бурелова. В феврале 2017 года Скубун и Бурелова получили условные сроки и вышли на свободу. Бойченко судят до сих пор.

— «Нет приговора — нет денег, ждите», — так нас отфутболивают в банке, — рассказала «Новой» 63-летняя жительница Стеклянного Галина Ногина. — На меня в 2014 году был оформлен кредит — 40 тысяч рублей, на мужа — 50 тысяч. Кроме того, у нас пропали пенсионные вклады — около 800 тысяч. В июне я уже и Путину на прямую линию звонила, но ничего из этого не вышло. Я уверена, кто-то из банка в деле завязан. Хотя бы потому, что после нашей истории из «Открытия» стали увольняться люди, которые раньше нам давали выписки и прочие документы (имена уволившихся известны редакции. — Н.П.). А две сотрудницы почты, которых осудили, уже по поселку ходят, улыбаются.

— Ничего нам не вернули, — подтвердила «Новой» 60-летняя пенсионерка из Лесколова Мария Клюева. — У меня на счету было 854 тысячи рублей, у мужа — 330 тысяч, мы несколько лет пенсию не снимали. А в ноябре 2014 года я пришла на почту и чуть в обморок не упала. Оказалось, ни у меня, ни у мужа нет действующих вкладов, а на моем счету еще и задолженность по кредиту непонятно на что — 24 тысячи рублей. И ведь все эти годы нам на почте давали выписки. Только фальшивые. А я откуда знаю, фальшивая она или нет? Поначалу выписка давалась напечатанная как будто на бумаге из туалетного рулона — узкая, серая лента, и на ней видно все: приход, расход. А потом вдруг, с 2014 года, сказали, что теперь выписки будут заказывать в банке, и они уже приходили на белой плотной бумаге формата А4. В них были только выдержки: какая сумма, под какой процент лежит. Сумма меня устраивала, а в остальные подробности я не вдавалась.

Меры бездействия

Списать деньги со счета коммерческого банка, интерфейс которого установлен в почтовых отделениях Ленобласти, довольно просто. Если есть логин-пароль и паспортные данные клиента (они содержатся в базе «Почты России»), то надо лишь подделать подпись на бумажном варианте платежного поручения или кредитного договора. Однако ж и пресечь это, как уверяют специалисты по компьютерной безопасности, для «Почты России» и банка «Открытие» не составляет особого труда. Достаточно установить систему верификации подписи — проверки почерка. В тех случаях, когда возникнут сомнения в подлинности подписи, финансовая операция автоматически затормозится. По оценке экспертов, затраты на это — копеечные.

Есть еще более простой и дешевый способ защитить пенсионеров, на котором теперь намерены настаивать областные чиновники. Если уж «Почта России» и банк «Открытие» имеют доступ к пенсионным счетам, то следует пересмотреть и ужесточить условия агентского договора, заключенного между ними. Главное — не выдавать кредиты пенсионерам заочно. Пока же старики не верят, что кто-то думает о них и о безопасности их денег.

Комментарии

Андрей Ростомский, начальник Волосовского почтамта ФГУП «Почта России»:

— Была проведена контрольно-ревизионная проверка, которая подтвердила: в отделении почтовой связи имело место незаконное оформление документов на кредиты, в результате чего к нам обратились жители поселка Виллози. Мы рекомендовали им обращаться с заявлениями в правоохранительные органы, поскольку работник, который допустил это нарушение, на тот момент был уже уволен. Все материалы внутреннего расследования были оперативно переданы службой безопасности в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. В настоящее время «Почта России» оказывает максимальное содействие правоохранительным органам в расследовании.

Евгения Прядко, начальник управления внешних коммуникаций банка «Открытие»:

— Банк «Открытие» не имеет отношения к самовольным действиям бывшего почтового сотрудника. В рамках договорных отношений между кредитной организацией и «Почтой России» сотрудники почты могут предоставлять банковские услуги клиентам, в том числе оформлять от имени банка документы на выдачу кредитов по запросу и согласию обратившегося. В настоящий момент банк проводит служебное расследование по факту поступивших обращений граждан. Решение по методам урегулирования ситуации с пострадавшими клиентами будет принято по его результатам.

Источник: Новая Газета


Похожие новости:


Категория: Бизнес | Просмотры: 264 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Виллози, мошенничество банк открытие | Добавлено: 02 Декабрь 2017 | Добавил: AxiosTiger
добавить на Яндекс
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
13 Декабрь 2017
02:19:56

Авторизация через соцсети

Страница входа
Информеры


Информер - курсы валют
Статистика

Яндекс.Метрика

Locations of visitors to this page

Пользователей:
Всего: 1443
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

Толян(41), nastushka_l(28), Vampir666(32), style0708(45)

Статистика материалов:
Новостей: 1988
"Новый Красносел": 9340
Фотографий: 1353
Статей сайта: 66
Объявлений: 38
Форум(тем/постов): 1176/9449
Фильмов: 6299
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 112
Тестов: 55
Комментарии: 3836
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2016 KrasnoeSelo.su