Компьютерная помощь в Красном Селе
 
Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 1618
Новости Красного Села
Главная » Новости Красного Села » Город » 2017 » Май » 16 » Ропшинский дворец отойдет «Роснефти» летом [ Добавить новость ]

16 Май 2017 09:06:45

Ропшинский дворец отойдет «Роснефти» летом

Ропшинский дворец до сих пор еще остается в оперативном управлении ГМЗ «Петергоф», но летом 2017 года его изымут из оперативного управления «Петергофа» для передачи «Роснефти».

Директор ГМЗ Елена Кальницкая 15 мая 2017 года назвала опыт Ропши «горьким опытом» и отметила, что речь уже не идет о реставрации, а только о воссоздании федерального памятника, так как он превратился в руины.

Осенью 2016 года прошла информация о том, что компания «Роснефть» может взять в аренду Ропшу на 99 лет. В феврале текущего года министр культуры Владимир Мединский сообщил, что памятник при этом останется в федеральной собственности.

Елена Кальницкая отметила, что, по ее мнению, необходимо специальное постановление правительства РФ, касающееся Ропшинского дворца, так как федеральные памятники не могут быть согласно современному законодательству объектами государственно-частного партнерства.

Напомним, решение передать Ропшинский дворец музею-заповеднику «Петергоф» было принято 21 ноября 2012 года в Москве в Государственной Третьяковской галерее министром культуры России Владимиром Мединским на совещании с участием зампреда правительства РФ Ольги Голодец и директоров ведущих российских музеев.

ГМЗ «Петергоф» передали Ропшинский дворец в оперативное управление. «У нас появится возможность создать уникальный туристический кластер, который объединит ансамбли и парки Петергофа, Ораниенбаума, Стрельны и Ропши», - Но пока еще рано говорить о музейной концепции – Ропшу надо спасать, выставить там охрану. Спасать быстро и напористо», - говорила в 2012 году Елена Кальницкая. ГМЗ «Петергоф» стал в 2012 году единственным федеральным дворцово-парковым ансамблем, работающем на территории двух субъектов Российской Федерации – Петербурга и Ленинградской области.

Шло время. 8 января 2015 года обрушился портик фасада дворца, опасались, что возможны новые обрушения. Министерство культуры выделило 15 млн рублей на противоаварийные работы.

Елена Кальницкая сообщила 21 января 2015 года, что музей-заповедник «Петергоф» готов предложить Министерству культуры создать в Ропше Российскую опытно-проектную школу реставрации «Р.О.П.Ш.А.». «Это проект государственного масштаба, возможно, необходимо принять для этого специальное постановление правительства», - сказала тогда генеральный директор «Петергофа» и назвала возможные сроки – 4-5 лет, при условии нахождения средств.

Вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов говорил тогда, что правительство области этот проект поддерживает и поможет в создании инженерной инфраструктуры и подключении электроэнергии по постоянной схеме. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко высказывал намерения обратиться в правительство России по финансированию проекта: «Есть понимание между ГМЗ «Петергоф» и Ленинградской областью, никаких конфликтов нет».

Но весной 2016 года Елена Кальницкая заявила, что ситуация с памятником не просто критическая, а устрашающая и через год от дворца останутся одни руины, срочно нужны инвесторы. На эксплуатацию и консервацию ежегодно надо около 50 млн рублей. Тогда же госпожа Кальницкая сообщила, что Министерство культуры намерено решить вопрос с Ропшей во второй половине текущего года.

Ранее директор называла общую сумму, которая потребуется для спасения дворца и 28 памятников на прилегающей территории, – это 5 миллиардов рублей. А в «Роснефти» в минувшем году говорили, что компания рассматривает возможность участия в реставрации Ропшинского ансамбля как свой вклад в сохранение культурного наследия страны и планирует потом «использовать Ропшу в представительских целях, но при этом в компании обещают открыть здание для туристических групп».

Источник: Галина Артеменко, mr7.ru


Судьба усадьбы

Изначально Ропшинский дворец, основанный Петром, был небольшой усадьбой. Деревянные домики и сад использовали как санаторий — рядом находился источник минеральной воды. С 1714 года усадьба в Ропшино не раз меняла владельца. Но в 1725 году, когда хозяином земель стал дипломат Михаил Головкин, скромную деревянную постройку начали превращать в дворец.

Позже во дворце, выстроенном в стиле классицизм по проекту знаменитого скульптора Франческо Бартоломео Растрелли (автор Смольного собора, Зимнего и Большого Петергофского дворцов), не раз бывала императрица Елизавета Петровна, император Петр III, который был там убит графом Алексеем Орловым.

В советское время внутреннее убранство резиденции вывезли на склад для того, чтобы потом распродать. Три года Великой Отечественной войны Ропшинский дворец был оккупирован фашистами, которые приспособили его под госпиталь. В послевоенное время в парке недалеко от усадьбы устроили мемориальное воинское захоронение.

Позже там разместился батальон химической защиты Ленинградского военного округа. В 1978 году военные покинули дворец, прихватив с собой полы, двери и другое убранство, которое можно было унести. С этого момента стены исторической усадьбы опустели.

За почти сорок лет здание пришло в запустение. Во многом этому способствовала серия крупных пожаров, которые в начале 1990-х годов обрушили перекрытия, крышу и частично стены Ропшинского дворца.

Дворец «из рук в руки»

О том, что усадьбу все-таки можно вернуть к жизни, заговорили в начале 2011 года. За реставрацию хотел взяться благотворительный фонд «Константиновский», который ранее восстановил Константиновский дворец в Стрельне. Но уже через месяц Росимущество опровергло эти слухи.

В мае 2012 года стало известно, что резиденцию в Ломоносовском районе планирует взять под свою опеку музей-заповедник «Петергоф». Уже через полгода историческая усадьба действительно перешла в управление музея. 4 декабря решение об этом принял президент России Владимир Путин.

Градозащитники с энтузиазмом восприняли эту новость. Зампред петербургского ВООПИиКа Александр Кононов рассказал «Карповке», что передача здания в состав ГМЗ — хорошая практика, так как музеи-заповедники — самая устойчивая форма охраны культурного наследия.

Через год, в июле 2013-го, сотрудники музея-заповедника представили визуальную концепцию дворцово-паркового ансамбля в Ропше, каким бы он мог стать после реставрации. Модель предполагала возрождение из руин дворца, благоустройство парка вокруг него, а также восстановление разрушенной гидросистемы и фонтанов.

Ропшинский феникс

Однако возрождение Ропшинского дворца из пепла так и не началось. Руководство ГМЗ не раз просило деньги у федералов хотя бы на содержание и противоаварийные работы, но получало лишь туманные обещания. Например, в январе 2015 года министерство культуры осветило ропшинские руины слабым огоньком надежды: чиновники пообещали выделить 15 млн рублей на противоаварийные работы.

Тогда же директор музея Елена Кальницкая предполагала, что в отремонтированном дворце откроется школа реставраторов. Но чуть позже федералы подсчитали, что школа окупится только через 30 лет и гораздо лучше будет разместить в Ропшинском дворце дом престарелых или гостиницу. Однако и этим планам не суждено было сбыться.

Через месяц оказалось, что финансирование аварийных работ сократили в два раза, в апреле 2015 года реставрация так и не началась, а в феврале 2016 года чиновники минкультуры взяли свои слова назад и заявили, что денег ни на реставрацию, ни на консервацию здания у них нет.

На какое-то время все затихли. Пауза длилась восемь месяцев, пока в сентябре этого года исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, заручившись поддержкой министра культуры Владимира Мединского, не попросил Путина сдать дворец в аренду для нужд компании.

«Идея о привлечении крупного инвестора давно витала в воздухе, переговоры шли, — прокомментировала Елена Кальницкая. — Я считаю, что это был бы очень грамотный ход, особенно в сегодняшних сложных финансовых условиях». Полное восстановление дворцового комплекса гендиректор «Петергофа» оценивает в пять миллиардов рублей.

Источник в ГМЗ «Петергоф» рассказал «Карповке», что руководство музея-заповедника радует такой поворот событий, ведь это означает, что усадьбу наконец-то отреставрируют.

Источник: Елизавета Митрухова, karpovka.com
Фото: vk.com/ropshapalace, Алексей Шишкин


Кстати, если говорить о том, кто довел Ропшу до такого состояния, нелишне напомнить, что части вермахта во время Великой Отечественной войны, отступая в 1944 году во время Красносельско–Ропшинской наступательной операции Советской армии, подожгли дворец. Но после войны усадьба была восстановлена полностью – там разместился штаб летной войсковой части, парк также поддерживался в хорошем состоянии. После летчиков в Ропше стояли военные химики. Они покинули дворец в 1978 году, тогда полы, двери и все остальное, что можно было отодрать, было унесено. До 1985 года дворец стоял, забитый железными листами – чтобы никто не влез. В 1985 году его отдали Ломоносовской птицефабрике для санатория, но его так там и не устроили, через 5 лет дворец сгорел.

Ропшинский дворец – памятник культуры и архитектуры федерального значения – разрушили сами россияне, так как ни один захватчик после 1944 года на землю Ропши не ступал.

Похожие новости:


Категория: Город | Просмотры: 800 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: дворец, Ропша | Добавлено: 16 Май 2017 | Добавил: AxiosTiger
добавить на Яндекс
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
24 Сентябрь 2017
22:26:33

Авторизация через соцсети

Страница входа
Информеры


Информер - курсы валют
Статистика

Яндекс.Метрика

Locations of visitors to this page

Пользователей:
Всего: 1423
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, vitaly

Поздравляем
с Днём Рождения:

DRACON771(32), Olyya(31), pushkinaos(32)

Статистика материалов:
Новостей: 1965
"Новый Красносел": 9147
Фотографий: 1353
Статей сайта: 66
Объявлений: 49
Форум(тем/постов): 1174/9419
Фильмов: 6299
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 109
Тестов: 55
Комментарии: 3831
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2016 KrasnoeSelo.su