Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 18
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » История Красного Села и Дудергофа » Дети Дудергофа в годы оккупации 1941-1944 гг. [ Добавить статью ]

28 Июня 2020

Дети Дудергофа в годы оккупации 1941-1944 гг.

На тему данной краеведческой работы мы вышли неожиданно. Авторы исследования начали собирать материал о доме-юбиляре в поселке Можайский. Этим зданием была каменная онкологическая больница, которой исполнилось 100 лет. Биография этого дома не была изучена. Архивных и печатных источников о судьбе этого здания с 1917 г. до наших дней найти не удалось. Поэтому источником наших знаний об этом периоде стали материалы музея школы поселка Можайский, воспоминания выпускников, учителей и директоров этой школы. Двадцать человек поделились с нами своими воспоминаниями.

На вечере встречи выпускников в можайской школе № 289 мы рассказали о доме-юбиляре все, что удалось нам узнать к этому дню. В конце рассказа мы попросили выпускников школы помочь нам ликвидировать «белые пятна» в истории этой школы. Выпускники начали вспоминать все, что они знали и что пережили. Нас потрясли их воспоминания о тяжелых, страшных годах оккупации поселка Дудергоф. Их рассказы были наполнены болью, страданиями.

На вечере встречи выпускников мы познакомились с теми, кто сам пережил годы оккупации в Дудергофе. Их было четверо. Это Щербакова Антонина Анатольевна (1930 года рождения, сегодня проживает в Красном Селе), Лутикова Ирина Яковлевна (1934 года рождения, проживает в Санкт-Петербурге), Потапов Михаил Николаевич (1938 года рождения, проживает в поселке Можайский), Семенов Сергей Тимофеевич (1934 года рождения, проживает в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне).

Воспоминания участников событий

Щербакова А.А.: Первое, что сделали немцы в 1941 году в Дудергофе - это открыли детский дом и школу. Детский дом находился на Театральной улице в двухэтажном деревянном доме. Раньше в этом здании располагался детский сад.

На первом этаже оккупанты разместили финских детей, а на втором - русских. Финские дети были на немецком пайке. Русских детей в основном кормили овсяной кашей. Еды нам не хватало, и мы вынуждены были ходить по поселку и на другую сторону Дудергофского озера в лагеря и просить пищу у немецких солдат.

В детском доме были дети разного возраста от 2-х до 14 лет. Мы с сестрой Лидой были двойняшки. Нам в 1941 году было по 12 лет. Мы были старшими, поэтому помогали воспитателям ухаживать за малышами, мыли посуду, чистили медные котлы. Из обслуживающего персонала помню, что воспитательницу звали Валентина Михайловна, заведующую -Александра Павловна, повариху - Богачева.

Финских детей было примерно 25 человек, русских - около 40. Причем в детском доме были не только местные, но и из других районов Ленинградской области. Я знаю, что Семенов Савелий Тимофеевич был из Сосновой Поляны. Его с матерью осенью 1941 года немцы пригнали в пересылочный лагерь у деревни Виллози. В лагере его мать умерла. Похоронили ее за лагерем. Какая-то женщина отвела его в этот детский дом.

Потапов М.Н.: Всех, кто волей судьбы оказался в годы войны в оккупированном врагом поселке Дудергоф, немцы продовольствием не снабжали. Все взрослое население и молодежь старше 14 лет обязаны были работать. Они пилили деревья на Вороньей горе, восстанавливали дорогу от Дудергофа до Красного Села, ремонтировали железную дорогу. За это их кормили один раз в день после работы. Давали черпак баланды из отрубей и небольшой кусочек хлеба с опилками.

Так как наш поселок считался прифронтовой зоной, желающим захватчики разрешали уйти вглубь оккупированной территории. Моя мать получила у немцев разрешение, и мы отправились пешком к бабушке на Псковщину. Нас было трое: мать, золовка и я. Мне тогда было три года. Ушли в конце декабря 1941 г., а пришли в конце февраля 1942 года.

Лутикова И.Я: С началом оккупации Дудергофа мы с мамой начали страшно голодать. Дело в том, что мы собирались эвакуироваться, поэтому все продукты и вещи перевезли в Ленинград. К тому же дом наш в поселке разбомбили. У нас не было ни еды, ни одежды. Однажды мама мне говорит: «Мы уже две недели почти ничего не ели. Кончится это тем, что мы умрем с голоду. Подстраивайся к группе детей и отправляйся с ними просить у немцев пищи». Я ей говорю: «Ни за что. Я лучше умру с голоду, но просить не пойду». Мама вытолкнула меня за дверь. «Иди, - говорит, - иначе мы погибнем». Я подстроилась к группе детей. Около двухэтажного деревянного здания, где жили немцы, стояла армейская полевая кухня. Мы окружили ее и, как птенцы, стали кричать: «Дядя дай, дай, дай!» Немец со злостью налил в котел простой воды и стал его мыть. Потом этой грязной пищевой водой угощал нас. Но мы были рады и этому.

Один раз я от этой группы детей откололась и оказалась за деревней Виллози, на другой стороне Дудергофского озера в бывшем военном лагере. В нем в то время размещались немцы. Судя по тому, что я была плохо одета, на мой внешний вид обратил внимание немецкий солдат. Он вдруг подозвал меня. Я подошла. Он привел меня в барак. Глядя на меня, он не мог не заплакать. Солдат вынул фотографию. На ней я увидела этого немца в гражданской одежде, его жену и маленькую девочку. Видимо, я ему напомнила его дочку такого же возраста, и он не смог сдержать слезы при виде маленькой семилетней девочки сверхголодной, сверхраздетой. Немец вытащил из тумбочки буханку хлеба, завернул ее в бумагу и дал мне. При этом сказал, чтобы я об этом никому не говорила. С этой буханкой хлеба я быстро пошла домой. До сих пор я вспоминаю с благодарностью этого человека. Эта буханка хлеба была для нас спасением.

Поздней осенью 1941 года немцы в Дудергофе организовали школу для русских детей. Находилась она в двухэтажном деревянном доме, который в то время назывался «татарский дом». Сегодня это проспект 25 Октября, дом 17. Нашлись русские преподаватели: Кирк Елена Ивановна и Ефрем Янович. Начиная с шести лет, все дети, оказавшиеся в поселке, должны были учиться в школе. За прогулы и другие провинности наказывали розгами.

Щербакова АЛ.: В первый день мы с сестрой Лидой в школу не пошли. Очень хотелось есть. И мы вместо уроков отправились в немецкий лагерь за подаянием. Находился лагерь за Дудергофским озером. За то, что мы не были в школе, нам назначили наказание - 25 розог. Получать их нас отправили в комендатуру. Пришли мы туда, немец посмотрел на нас и говорит: «Ай, цвай, финк! Маленькие, да две одинаковые и такие худые». И он пожалел нас и не наказал розгами. Но несколько раз повторил: «Всем говорите, что розги я вам дал». Затем он посадил нас в подвал, где мы просидели до 16 часов».

Лутикова И.Я.: Один раз в неделю во всех классах был урок «Закон божий». Вела его очень пожилая женщина, В зале висела большая-большая икона. Каждый день перед началом занятий все должны были молиться. В первый же день я была наказана. Меня стукнули по рукам за то, что я молилась одним пальцем, а надо тремя. Я просто не знала, как надо молиться.

С первого класса в школе преподавали немецкий язык, причем разговорную речь. Нам выдали словари, в которых на родном языке были написаны немецкие фразы. Словари, по-видимому, были заранее приготовлены в Германий.

В школе кроме дудергофских ребят, учились дети со станции Володарская. Там шли жестокие бои. Беженцы из Володарки пришли в наш поселок и находились здесь до конца 1943 года. С Володарскими ребятами я дружила в школе. Эта дружба продолжается и сегодня. Мы встречаемся и перезваниваемся до сих пор. Моими Володарскими друзьями являются Валентина Михайловна Пеленкова, Барышев Станислав, Нина Мельникова.

Летом школа не работала, но немцы заставляли нас собирать лекарственные травы на Вороньей и Ореховой горах. С мешками и ножницами лазали мы по крутым склонам гор и срезали ландыши, ромашки и другие травы. Собранные нами лекарственные травы немцы грузили на подводы и вывозили в Германию. В 1943 году немцы начали партиями вывозить население Дудергофа в Прибалтику и Германию. Люди, оставляя свои дома, брали с собой только самое необходимое. Немцы - очень практичный народ. Во всем они видели свою определенную пользу. Нас, детей, они заставили бегать по пустым домам и собирать все ценное, что в них осталось: вещи, посуду, одежду, постельное белье и т.д. Все, что мы приносили, немцы грузили на машины и куда-то увозили.

В мае 1943 года учащиеся школы выступали с концертом перед немецкими солдатами. Концерт этот проходил в каменном здании вблизи школы (в то время здесь был немецкий военный госпиталь). В этом каменном здании до войны был клуб. Мы выступали с программой, которая называлась «Праздник весны». Это было перед Пасхой. Платьице мое было украшено живыми цветами, а цветы на Вороньей горе появляются в начале мая. Я была солисткой и исполняла песню композитора Глинки «Жаворонок». Немецкие солдаты и офицеры очень тепло принимали наше выступление. Кто-то из них сфотографировал наш концерт, а затем раздал фотографии каждому выступавшему в тот день. Три фотоснимка этого концерта я сохранила с 1943 года.

Щербакова А.А.: С этой программой мы выступили еще два раза. Один раз это было в помещении школы, где мы в это время учились. На концерт, кроме учащихся, ребят из детского дома, пришли также родители и жители поселка. Второй раз мы выступали в детском доме Красного Села. Мы с сестрой показали небольшую сценку, в которой я играла мальчика, а моя сестра Лида - девочку. Еще мы на концерте исполняли цыганские песни. Постановщиком наших концертных номеров была воспитатель детского дома Валентина Михайловна. Фамилию ее не помню. Она же с детдомовцами ставила балетные танцы, помогала юным артистам шить балетные юбочки из марли.

У меня с 1943 года сохранились 4 фотографии. На трех из них мы выступали на концерте, а четвертый снимок сделан на улице. По-видимому, после концерта мы куда-то спешили.

Семенов СТ.: Во второй половине 1943 года Дудергофский детский дом и детский дом из Красного Села в товарных вагонах вывезли в Западную Белоруссию в имение Адамполь. В пути нас почти не кормили. У белокожих ребят на остановках брали кровь для переливания немецким солдатам. В дороге много детей умерло. Некоторые настолько обессилели, что, когда прибыли на место, их выносили из вагонов на руках.

В Адамполе до 1939 года был польский детский дом. Здесь всех нас заставили работать: кто работал в поле, кто в свинарнике, коровнике и т.д. За малейшую провинность били: девочек «в лапу» (по рукам), у мальчиков снимали штаны и били по попе.

Финских детей из Дудергофского детского дома немцы вывезли в Петрозаводск.

Встреча с людьми, которые в 1941-1943 годах оказались в оккупированном немцами Дудергофе, их рассказ о пережитом стали большим событием для нас. Эта встреча останется в нашей душе на всю жизнь. Мы познакомились с удивительными, героическими и невероятно духовно богатыми людьми. Оказывается, среди нас живут люди, которыми можно гордиться, с которых надо брать пример, о которых должно помнить. Важным итогом краеведческой работы стало то, что когда в конце июля 2007 года мы проводили экскурсию по поселку Можайский, то у памятника войнам 63 стрелковой дивизии мы смогли рассказать о детях Дудергофа в годы оккупации.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru

Похожие статьи:



Категория: История Красного Села и Дудергофа | Просмотры: 31 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: детский дом, Дудергоф | Добавлено: 28 Июня 2020 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
06 Июля 2020
19:56:12


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 385
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2426
"Новый Красносел": 11412
Фотографий: 1353
Статей сайта: 161
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1192/9528
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3855
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru