Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 764
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » История Красного Села и Дудергофа » История улиц и памятников Красного Села [ Добавить статью ]

28 Июня 2020

История улиц и памятников Красного Села

До Октябрьской революции 1917 г. в Красном Селе насчитывалось 25 улиц. В советское время все они получили новые названия. О чем же нам могут рассказать исчезнувшие названия улиц?

Первой магистралью нашего города стала Санкт-Петербургская улица. Когда ее так назвали, нам установить не удалось. Почему эту улицу так назвали? По-видимому, потому что она соединяла Красное Село с Петербургом. Сегодня эта улица называется пр. Ленина.

Одной из первых улиц нашего города была Дворцовая (ныне улица Равенства). Она появилась в 1828 г. и напоминает нам о том, что в этом году начали устраивать Дворцовый сад вокруг двух дворцов (для Николая I и его брата Великого Князя Михаила Павловича). Вблизи Дворцового сада в 1828 и 1840 годах появились 6 улиц, которые носили имена членов царской фамилии Романовых: Ольгинская, Николаевская, Константиновская, Мариинская, Михайловская и Александровская. Это объясняется тем, что Красное Село до 1917 г. было собственностью царской семьи.

Улица Лагерная напоминает нам о том, что в окрестностях нашего города 91 год (с 1823 до 1914) размещались летние военные лагеря гвардейских полков. В нашем городе находился военный госпиталь (Госпитальная ул.) и размещался Лейбгвардии Кирасирский полк (Кирасирская ул.). Улицы Коломенская, Братошинская, Павловская и Фабрикантская напоминают о том, что в Красном Селе было 4 слободы. Они назывались так же, как нынешние улицы.

Сразу после Октябрьской революции 1917 года начались массовые переименования. Они преследовали идеологические цели. Новая власть старалась стереть память о прошлом. Она устраняла топонимы, связанные с церковной тематикой, с именами членов императорской фамилии. Некоторые переименования делались в форме противопоставления прежним названиям. Таким образом, Кирасирская улица в Красном Селе стала улицей Декабристов (декабристы считались частью революционного офицерства). Советская власть стремилась увековечить имена деятелей революционных движений. Так появились в Красном Селе проспект Ленина, Кингисеппское шоссе, улица Бабушкина.

Сегодня в Красном Селе 91 улица. 14 из них напоминают нам об Октябрьской революции 1917 г. Это ул. Равенства, ул. Свободы, ул. Первого Мая, ул. Красных зорь, пр. Ленина, ул. Бабушкина, Гражданская ул., Рабочая ул., Красноармейская ул., Социалистическая ул., Октябрьская ул., Кингисеппское шоссе, Пролетарская ул., ул. Мира.

Среди памятников Красного Села только один связан с Октябрьской революцией 1917 г. - это памятник Ленину скульптора С.Д. Меркулова. Установлен он в парке «Красное Село» в 1950 году.

О Гражданской войне в Красном Селе напоминают 4 улицы (ул. Рябчикова, ул. Голубко, ул. Щуппа, пр. Красных Командиров) и один памятник - обелиск «Героям Гражданской войны». Установлен он в 1939 г. на ул. 1-го Мая, у северной кромки стадиона. Обелиск стоит на братской могиле коммунистов бумажной фабрики, погибших в 1919 году при защите Петрограда от войск Юденича. Здесь похоронены Рябчиков А.Я., Голубко А.И. и Апсе К.М.

На Нижнем кладбище Красного Села находится памятный обелиск. Это братское захоронение времен Финской компании. На обелиске надпись: «Светлая память героическим летчикам, отдавшим жизнь во славу Социалистической Родины в борьбе с белофиннами: Баскаков П.И., Козлов М., Сазонов В.А., Малышев С.А., Воробьев Н.С., Лобко-Лобановский М.В.». Баскаков, Козлов и Сазонов погибли в 1939 году, остальные в 1940 году. У нас возникает вопрос: «Почему летчики захоронены в Красном Селе, а не в Горелове?». Наши предположения: они были красноселами и воевали не в гореловской истребительной авиационной части, а в другом авиационном подразделении.

Семь памятников и семь улиц в Красном Селе напоминают нам о Великой Отечественной войне.

Три памятника стоят на братских захоронениях:

- Памятный комплекс «Героям Красного Села» находится в парке и включает в себя: обелиск (установлен в 1956 г.); две стелы на могиле Героев Советского Союза Федорова Тимофея Васильевича и Типанова Александра Федоровича; стелу на братской могиле с надписью: «Здесь захоронены 2,5 тыс. воинов, павших в боях за Красное Село в январе 1944»; пушку, которая в январе 1944 года участвовала в освобождении нашего населенного пункта.

- Памятник «Скорбящая мать» находится в сквере на пересечении пр. Ленина и ул. Равенства. Это тоже братская могила. Появилась она в 1944 г. В 1952-1954гг. в нее перезахоронены останки 498 советских воинов из одиночных братских могил Красного Села, Ломоносовского и Гатчинского районов. В 1955 - 1980 гг. на этом месте находилась большая бетонная пятиконечная звезда, покрашенная под бронзу. В 1980 году вместо звезды установили памятник «Скорбящая мать» скульптора Дмитриева.

- Третье братское захоронение находится на Нижнем Красносельском кладбище. На стеле выбита надпись: «Героям, павшим при защите Родины в 1941-1945 годах от трудящихся Фабрики перовых изделий».

В Красном Селе также имеются две мемориальные доски. Одна из них находится на пр. Ленина, дом 73, на стене девятиэтажного здания. Надпись на доске гласит: «19 января 1944 года Советские войска освободили г. Красное Село от немецко-фашистских захватчиков. Столица нашей Родины Москва салютовала воинам-освободителям 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. При освобождении г. Красное Село отличились и получили наименование «Красносельских» 25 воинских подразделений».

На Бронетанковой улице, дом 10, корпус 1 на здании, в котором находится Красносельская милиция, имеется вторая мемориальная доска. На ней выбито: «Мнацаканов Александр Сидорович. Звание Героя Советского Союза присвоено за освобождение Красного Села от немецко-фашистских захватчиков. Улица Бронетанковая названа в честь передового отряда танковой группы под его командованием».

21 июня 2003 г. на проспекте Ленина, напротив улицы Свободы и магазина «Пятерочка», состоялось открытие «Закладного камня», на котором выбита надпись; «Здесь будет установлен памятник узникам нацизма». Скульптор - Иванов Владимир Степанович. Это будет памятник малолетним узникам фашистских концлагерей: тем, кто жив сегодня, тем, кто погиб в годы войны, тем, кто безвременно ушел из жизни. Это будет место символического захоронения тех, после кого не осталось даже могильных холмиков, чей пепел удобряет поля Европы, чьи братские захоронения уничтожены людьми, не желающими признавать уроков истории.

Почему этот закладной камень находится в Красном Селе? Дело в том, что Красное Село в годы Великой Отечественной войны было оккупировано немецко-фашистскими войсками и в нем находились 4 концлагеря.

Смыткина Елизавета Павловна - заместитель председателя районной организации узников фашистских лагерей прочла на открытии этого закладного камня свое стихотворение:

«Живем в бараках, от родителей отдельно.
На нарах засыпая кое-как.
И были песней колыбельной
Нам гул сирен да лай собак.

Поверьте мне, что там жилось не сладко.
Веселых игр не было тогда.
Была нам игровой площадкой
Колючка-проволока в три ряда.

Не знали, что такое пряники, конфеты.
Не знали, что такое пастила,
Нам слаще всех сластей на свете
Сухая корка хлебная была.

23 августа 1998 г. в садике при церкви святого Александра Невского состоялось открытие стелы со следующей надписью: «За мир и примирение. Погибшим норвежцам 1942-1943 гг.» Добровольческий легион «Норвегия» (1900 человек) входил в состав войск «СС». Этот легион немцы посылали на самые напряженные участки фронта под Красное Село, Урицк, к Пулковским высотам.

Детом 1942 года они потеряли около 400 человек убитыми и ранеными.

В марте 1943 года норвежских легионеров сменили добровольцы из Литвы. В Норвегии этих легионеров считают предателями, изменниками родины. Они отсидели положенный срок. Норвежские легионеры носили эсесовскую форму, команды отдавали на немецком языке.

Три улицы из семи, названия которых связаны с Великой Отечественной войной, носят имена Героев Советского Союза - это улица Спирина, улица Масальского и улица Юрия Пасторова. Остальные 4 улицы называются: ул. Бронетанковая, ул. Гвардейская, ул. Освобождения, ул. Девятого Мая.

По плану развития Красносельского района предполагается строительство в Красном Селе современных благоустроенных кварталов. Необходимо уже сейчас хорошо продумать будущую топонимику новых объектов, органично увязав ее с исторической основой.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru/

Похожие статьи:



Категория: История Красного Села и Дудергофа | Просмотры: 19 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: улицы, памятники, красное село | Добавлено: 28 Июня 2020 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
06 Июля 2020
20:52:08


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 385
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2426
"Новый Красносел": 11412
Фотографий: 1353
Статей сайта: 161
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1192/9528
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3855
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru