Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 752
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » История Красного Села и Дудергофа » Мураев В.Е. Красносельский гальванер [ Добавить статью ]

19 Октября 2013

Мураев В.Е. Красносельский гальванер

Красносельские лагеря тесно связаны с началом практического применения электричества в русской армии, да, наверное, и в России вообще. Пионером этого стал генерал-майор Карл-Людвиг (Карл Андреевич) Шильдер (1785-1853), выдающийся российский военный инженер и «первый русский военный гальванер», как его называли. К. Шильдер родился в Витебской губернии в богатой дворянской семье. Учился в Московском университетском благородном пансионе, по окончании которого в 1802 году в звании унтер-офицера поступил на военную службу. Боевое крещение получил в сражении под Аустерлицем, за отличие в котором его наградили орденом св. Анны с надписью «За храбрость». В 1806 году, выдержав экзамен, он был произведен в офицеры и назначен во 2-й пионерный (саперный) полк.

Войну 1812 года Карл Шильдер встретил в крепости Бобруйск, при обороне которой также отличился и был ранен. После выздоровления занимался разработкой средств и способов переправ войск через реки. За эту деятельность в звании полковника в 1826 году был переведен в лейб-гвардии саперный батальон, в составе которого прославился блестяще выполненными инженерными работами при штурме крепостей во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов, и в 1829 году назначен командиром этого батальона. В последующем он назначается начальником инженеров Гвардейского корпуса, а с 1849 года - начальником инженеров действующей армии1.

С 1826 года лагерь Красного Села стал постоянным местом летнего сбора Гвардейского корпуса и приписанных к нему частей. В связи с этим на левом берегу Дудергофского озера был построен постоянный саперный лагерь, а над оврагом у реки оборудован показательный так называемый Укрепленный лагерь, который стал своеобразным полигоном, на базе которого отрабатывались вопросы взаимодействия инженерных войск и артиллерии при штурме и обороне полевых укреплений. В последующем этот опыт был использован при обороне Севастополя.

Основу тактики действий инженерных войск в то время составляла минная война, которая заключалась в том, что сторона, штурмующая крепость, делала скрытые подкопы под ее стены, в которые закладывала минные заряды, взрываемые непосредственно перед штурмом. Кстати, эти скрытые подкопы называются сапами, откуда пошло выражение «подкрался тихой сапой». Обороняющаяся сторона действовала адекватно, то есть делала подкоп под сапу и закладывала свой заряд таким образом, чтобы при взрыве уничтожить и людей, и заряд противника в нужный момент. Для подрыва зарядов использовались сосисы (отсюда - известное нам название «сосиски») - прообразы бикфордова шнура, представляющие собой длинные, до трехсот метров, кожаные чулки, наполненные порохом. Такая минная борьба была чрезвычайно опасным и трудоемким делом, так, например, при штурме турецкой крепости Силистрия объем вынутой русскими саперами земли при прокладке сап составил около полутора кубических километров2. Однако вся эта работа могла пойти насмарку из-за отказа сосиса. О том, насколько это было актуально, можно судить по тому, что при осаде Севастополя у англо-французской коалиции отказывал каждый третий сосис.

Поиском надежного взрывателя занимались во многих государствах и армиях, но приоритет здесь принадлежит России. Наш соотечественник П. Л. Шиллинг еще в 1805 году производил опыты по подрыву мин с помощью электрических запалов. Однако в полной мере оценить эту идею смог только профессиональный минер К. Шильдер, который активно поддержал идею Шиллинга и уже в 1827, а затем в 1829 годах продемонстрировал в присутствии императора Николая I, по образованию тоже военного инженера, электрический подрыв мин под стенами Укрепленного лагеря в Красном Селе. Результаты превзошли все ожидания, и высочайшим повелением было предписано расширить работы «для приложения гальванизма» в военном деле3.

В России значение электрической энергии было своевременно оценено и подкреплялось достаточно хорошим финансированием. Это было одним из факторов, привлекавших иностранных, и прежде всего немецких, ученых на русскую службу. Одним из них стал Мориц Герман (Борис Семенович) Якоби (1801-1874).

Первоначально основным направлением работы Якоби было создание электрического двигателя, и в 1837 году по его инициативе был создан специальный научно-технический орган - Комиссия для приложения электромагнетизма к движению машин по способу профессора Якоби, в состав которой вошли как ученые-физики, так и военные специалисты.

Работа комиссии привлекла внимание К. Шильдера, который к тому времени стал генерал-адъютантом и начальником инженеров Гвардейского корпуса и активно продолжал работу по электроминному делу. Он один из первых оценил роль минного оружия для военно-морского флота и построил первую в мире цельнометаллическую подводную лодку с шестовой миной. Значительная часть испытаний минного оружия по-прежнему проводилась в Красном Селе, но уже не в летний период, а зимой, так как большая плотность войск делала опыты довольно опасными. По этой же причине в конце 1850-х годов лагерь гвардейских саперов перевели в район деревень Троицкое и Сашино, что на полпути от Красного Села до Петергофа. Усилиями командиров в лейб-гвардии саперном батальоне сформировалась квалифицированная команда гальванеров из нижних чинов (16-20 человек), которые привлекались не только к испытаниям, но и к изготовлению взрывателей, изолированию проводов и т.п. Обучение их проводилось там же. По-видимому, это было первое учебное электротехническое заведение в России. Для проведения испытаний использовалось оборудование Красносельской лаборатории, созданной еще в начале 1820-х годов для нужд гвардейской артиллерии.

Многочисленные испытания выявили две главные проблемы электрических взрывателей - плохая изоляция проводов, что ограничивало дальность подрыва 1,5 - 2,0 верстами, и низкая надежность при подрыве крупных мин, с массой пороха более 3-4 фунтов. Это стало основным препятствием при создании морских мин и побудило К. Шильдера 14 сентября 1838 года обратиться с рапортом к генерал-инспектору по инженерной части, великому князю Михаилу Павловичу с просьбой о привлечении упомянутой Комиссии к «усовершенствованию гальванических минных снарядов»4.

Реакцией на этот рапорт стало создание в ноябре 1839 года «Высочайше утвержденного Комитета о подводных опытах» для «усовершенствования устройства подводных мин и вообще гальванических снарядов» и ряда других задач «по применению электричества в армии и на флоте».

Комитет решил поставленные перед ним задачи. К началу Восточной войны, больше известной нам под названием Крымской, российская армия имела самое совершенное в мире минное оружие, которое парализовало действия англо-французского флота в Финском заливе и нанесло огромные потери (по разным оценкам - от 20 до 40 тысяч человек) при осаде Севастополя. Подрыв мин защитниками города осуществлялся электрическим способом, случаи отказов были единичными. За всем этим стояла огромная организационная и практическая работа генерала Шильдера, который и погиб на боевом посту при отражении очередного штурма.

В последующие годы, в том числе и в Великой Отечественной войне, и Российская, и Красная армия в вопросах минной войны превосходила своих противников. Начало этому было положено на полигоне Красного Села.



1 Российская империя в лицах: Энциклопедия биографий. М.; Красноярск, 2000. Шильдер.
2 Волькенштейн К. История лейб-гвардии саперного батальона. СПб., 1852.
3 Мазюкевич М. Жизнь и служба генерал-адъютанта К. А. Шильдера. СПб., 1876. С. 140.
4 Радовский М. И. Борис Семенович Якоби. Л.; М., 1953.

Автор: Мураев В.Е.

Источник: http://krasnoeselo.su/books/history_spb_18.pdf



Категория: История Красного Села и Дудергофа | Просмотры: 1141 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 19 Октября 2013 | Добавил: AxiosTiger
добавить на Яндекс
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
18 Января 2018
22:45:22

Авторизация через соцсети

Страница входа
Информеры


Информер - курсы валют
Статистика

Яндекс.Метрика

Locations of visitors to this page

Пользователей:
Всего: 1449
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

Влад(45), fotoaliance(18), Neo-art(33), billqf18(36), cadet2000(37)

Статистика материалов:
Новостей: 1993
"Новый Красносел": 9408
Фотографий: 1353
Статей сайта: 66
Объявлений: 28
Форум(тем/постов): 1177/9452
Фильмов: 6299
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 113
Тестов: 55
Комментарии: 3833
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2016 KrasnoeSelo.su