Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 18
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » Красносельский район » Немецкие оборонительные укрепления типа «Тобрук» в районе «Лигово-Урицк» [ Добавить статью ]

29 Июня 2020

Немецкие оборонительные укрепления типа «Тобрук» в районе «Лигово-Урицк»

В нашем городе много памятников: выдающимся полководцам, ученым, писателям, композиторам.

Есть памятник всему городу сразу. Его подвигу в годы Великой Отечественной войны. Его стойкости в бою, который шел долгих девятьсот дней, не прекращаясь ни на минуту.

Летели к городу гитлеровские самолеты, везли смерть. Над крышами домов свистели снаряды.

В Ленинград пришел голод. Но ленинградцы не дрогнули, стояли - ни шагу назад. И стояли солдаты на рубежах обороны. Тот рубеж кольцом охватывал Ленинград. По линии фронта - на 200 километров.

Врагу так и не удалось взломать эту оборону,

А через 20 лет после Победы это кольцо стало памятником. Огромным памятником! 42 монумента стоят среди деревьев Зеленого пояса Славы!

Но есть и другие памятники «за пределами Зеленого пояса Славы». Они хранят память о внезапно вторгшихся нацистах. Их возводили гитлеровские солдаты, чтобы не обороняться, а наступать, наступать и захватывать все новые и новые земли. Это вражеские доты.

В археологическом клубе мне рассказали о немецких дотах на территории современного Красносельского района. Захотелось, во что бы то ни стало, разыскать и обследовать их. Мои знания пополнились новыми: о военном прошлом моего района. К тому же в Санкт-Петербурге осталось очень мало дотов. В учебниках по истории об этом не рассказывается. Пришлось по крупицам собирать специальную литературу, перечитать много книг о блокаде Ленинграда, о Великой Отечественной войне, о героях этой продолжительной войны.

Исторический контекст

В 1941 году Южные окраины Ленинграда стали рубежом, на котором был остановлен натиск немецких войск. С момента остановки немецкое командование принимало меры по укреплению линии обороны, охватившей Ленинград кольцом Блокады. «Восточным валом» немцы называли свои оборонительные рубежи на советско-германском фронте. Немецкие укрепления под Ленинградом входили в общую концепцию обороны захваченных территорий. Термин «Восточный Вал» вошел в употребление в начале осени 1943 года, хотя на самом деле он стал возводиться еще зимой 1941-1942 гг., когда в связи с провалом операции «Тайфун» и переходом Красной Армии в наступление немецкие войска были отброшены от Москвы в среднем на 250 км. Над группой армий «Центр» нависла угроза полного уничтожения. В ставке ОКБ Гитлер и его фельдмаршалы рассматривали меры, которые должны были остановить продвижение советских войск. Решение было найдено. 8 декабря 1941 года Гитлер подписал директиву № 39 о повсеместном переходе немецких войск к обороне и требовал от солдат «с фанатичным упорством оборонять занимаемые позиции». Именно с этого момента и стал возводиться «Восточный вал».

Его строительство происходило неравномерно, а объяснялось это характером боевых действий. Так, в 1942 году оборона создавалась только на северном и центральном направлениях, а на юге шли бои за взятие Крыма, Северного Кавказа.

Восточный вал состоял из двух участков - «Пантера»: линия Нарва - Новгород - Псков - Орша; «Вотан»: линия Гомель - р. Сож - р. Днестр - р. Молочная. Мы будем рассматривать участок «Пантера», так как именно его оборонительные сооружения встали перед наступающими войсками Ленинградского и Волховского фронтов. И они при их штурме, как уже говорилось, несли значительные потери.

Оборона на участке «Пантера» не была постоянной. Немцы использовали в основном две системы обороны - сплошную траншейную и систему опорных пунктов и узлов сопротивления. Также имели место отдельные хорошо укрепленные дома, позиции для пулеметчиков и орудий. Одним из широко распространенных видов небольшого бетонного оборонительного сооружения был так называемый «Тобрук». Тобрук - это укрепление представляло собой небольшое сооружение из бетона, рассчитанное на одного - трех солдат. Солдаты размещались на открытой позиции кольцевого типа с входом через боковую дверь. На позиции размещалось и основное вооружение «Тобрука» - ручной пулемет MG-34 или MG-42, либо 50 мм миномет. Кстати, «Тобрук» - название, которое было дано этому укреплению союзниками, возможно из-за сходства его с теми укреплениями, что входили в комплекс оборонительных сооружений г. Тобрука в Северной Африке. В самой же Германии эти укрепления назывались Ringstande. «Тобруки» строились в больших количествах в системе укреплений Атлантического вала и в оборонительных линиях в Италии. Причем, их строили не только в качестве одиночных укрепленных пунктов, но и как интегрированные части более сложных фортификационных сооружений.

Тщательная подготовка линии обороны «Пантера» не помогла нацистским захватчикам. 15 января 1944 года с Пулковских высот в наступление на врага перешли части 42-й армии. Перед этим в течение 1 ч 40 мин была проведена сильная артиллерийская подготовка, в результате которой артиллерия армии и Балтийского флота выпустила по противнику 220 тыс. снарядов. Как вспоминал потом Н.С. Тихонов, «весь город был ошеломлен гигантским гулом, который, как смерч, проносился над Ленинградом. Много стрельбы слышали за осаду ленинградцы, но такого ошеломляющего, грозного, растущего грохота они еще не слышали. Некоторые пешеходы на улицах стали осторожно коситься по сторонам, ища, куда падают снаряды. Но снаряды не падали. Тогда стало ясно - это стреляем мы, это наши снаряды подымают на воздух немецкие укрепления. Весь город пришел в возбуждение. Люди поняли, что то, о чем они думали непрестанно, началось».

Бои, развернувшиеся на Пулковских высотах, были более ожесточенными и тяжелыми. Враг, опираясь на мощные укрепления, оказывал упорное сопротивление. В первый день наступления 42-й армии наибольший успех был достигнут на центральном участке прорыва армии, в полосе наступления 30-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Н.П. Симоняка.

В ночь на 16 января советские войска, поддержанные танками, стремительной атакой овладели Александровской и, развивая наступление, перерезали дорогу Красное Село -Пушкин. В течение дня 42-я армия, усиливая натиск, продолжала «прогрызать» оборону противника. К исходу 17 января главная полоса обороны врага перед центром 42-й армии была прорвана.

Ожесточенные бои развернулись за Воронью гору - самую высокую точку в Ленинградской области. На ней размещались наблюдательные пункты, многочисленные доты и дзоты противника. Здесь находились огневые позиции тяжелой артиллерии, которая обстреливала Ленинград. Подступы к Вороньей горе были прикрыты сплошными минными полями и проволочными заграждениями.

Штурм Вороньей горы вела 63-я гвардейская дивизия 42-й армии под командованием полковника А. Ф. Щеглова. Несмотря на невероятные трудности, этот важный укрепленный узел был взят утром 19 января комбинированной атакой с фронта и тыла. В бою за Воронью гору особенно отличились автоматчики батальона под командованием капитана В.Г. Массальского. В этот же день 42-я армия штурмом взяла Красное Село, а части 2-й ударной армии при содействии дальнобойной артиллерии Балтийского флота освободили Ропшу. Вечером 19 января передовые части 2-й ударной и 42-й армий встретились в районе Русско-Высоцкого (в 8 км юго-западнее Красного Села), а утром 20 января войска обеих армий соединились в районе Ропши. Завершилось окружение красносельско-ропшинской группировки противника, остатки которой на следующий день были уничтожены совместными усилиями обеих армий.

В ходе боев советские войска разгромили две и нанесли тяжелые потери пяти вражеским дивизиям. Кроме того, было взято в плен более тысячи гитлеровцев и захвачено большое количество оружия и боеприпасов. Среди трофеев были 85 тяжелых орудий из артиллерийской группы, обстреливавшей Ленинград.

За шесть дней наступления войска Ленинградского фронта продвинулись в глубину обороны немецких войск на 25 км. Вражеская артиллерия, ранее обстреливавшая Ленинград из района Дудергоф - Воронья гора, теперь уже перестала угрожать городу.

В боях за освобождение города Ленина от вражеской осады солдаты и офицеры Ленинградского фронта проявили невиданный героизм. «Никогда еще, - писал ЛА. Говоров, - героизм воинов фронта не носил столь всеобщего массового характера, как в этих боях». Только за первые дни наступления во 2-й ударной армии было награждено 1444 человека, а в 42-й армии -1837 человек, В первый же день наступления 42-й армии, 15 января, совершил героический подвиг командир взвода 131-го гвардейского полка младший лейтенант коммунист А.И. Волков. Когда батальон этого полка штурмовал укрепленную полосу врага близ Пулкова, ему преградил путь огонь из двух огневых точек фашистов. Волков подполз к одной из них и очередью из автомата заставил ее замолчать. Вторую огневую точку автоматным огнем ему подавить не удалось - кончились патроны. Тогда Волков поднялся, подбежал к дзоту и на глазах бойцов бросился на амбразуру. Пожертвовав своей жизнью, он дал возможность батальону выполнить свою задачу. Подвиг Волкова был повторен и на других участках Ленинградского фронта. 16 января закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота 19-летний ленинградец, комсомолец И.Н. Куликов.17 января такой же бессмертный подвиг совершили в бою за д. Сокули старший сержант 98-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии И.К. Скуридин и на подступах к Красному Селу красноармеец 64-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии А.Ф. Типанов. Закрыв своими телами амбразуры вражеских огневых точек, Скуридин и Типанов спасли жизнь многим своим товарищам и обеспечили выполнение боевых заданий подразделений, в которых они служили.

Мужественно сражались моряки, артиллеристы, танкисты и летчики. Особенно отличились в боях командир роты 98-го отдельного танкового полка старший лейтенант А.И. Спирин, который, будучи ранен, выбрался из подбитого танка и уничтожил из автомата 60 фашистов, летчик М.Ф. Шаронов, направивший свой горящий самолет на немецкую автоколонну, старший сержант Н.П. Рытов, уничтоживший из противотанкового орудия три танка, шесть станковых пулеметов и четыре дзота.

Войскам Ленинградского фронта и частям Балтийского флота, участвовавшим в прорыве обороны гитлеровских войск под Ленинградом, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандования, а наиболее отличившиеся соединения и части получили почетные наименования «красносельских» и «ропшинских». 19 января столица нашей Родины Москва в ознаменование начала великой победы под Ленинградом салютовала 20 артиллерийскими залпами доблестным войскам Ленинградского фронта.

В день начала штурма немецких укреплений 2-й ударной армией, 14 января, после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление войска 59-й армии Волховского фронта. Противник оказывал упорное сопротивление. Однако в течение 15,16 и 17 января главная полоса вражеской обороны была прорвана. К 19 января после тяжелых боев в трудных уел о виях лесисто-болотистой местности части 59-й армии перерезали дороги, идущие от Новгорода, а на следующий день овладели городом,уничтожив неуспевшие отойти части новгородской группировки врага.

К концу января 1944 г. войска Ленинградского фронта вышли к р. Луге в нижнем ее течении и на нескольких участках форсировали реку, а соединения Волховского фронта вели наступление в направлении Луги и Шимска. Враг был отброшен от Ленинграда на 60-100 км, а от Новгорода - на 50-80 км. В ходе наступления были освобождены от противника десятки городов и сотни населенных пунктов. 21 января наши части заняли город и железнодорожный узел Мгу, 24 января - Пушкин , 26 января - Красно-гвардейск и Тосно, 28 января - Любань, а 29 января - Чудово. Вся главная магистраль Октябрьской железной дороги была очищена от врага.

Таким образом, блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. Как докладывал Военный совет Ленинградского фронта в Ставку Верховного Главнокомандования, «под ударами наших войск потерпела крушение сильнейшая оборона немцев, которую они сами расценивали как неприступный и непреодолимый «Северный вал», как «стальное кольцо» блокады Ленинграда... Выполнена задача первостепенной важности — ликвидирована полностью вражеская блокада Ленинграда».

Вечером 27 января 1944 г. в честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют из 324 орудий. Ленинград приветствовал доблестные войска Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота, выполнивших важнейшую историческую задачу. Ленинградцы, измученные фашистской блокадой, не опасаясь обстрелов и бомбежек, вышли на улицы праздничного города.

Из воспоминаний пленных об оборонительных сооружениях в Лигове

На Ленинградском фронте в 1944 году был захвачен в плен военный корреспондент инженерного отдела штаба главного немецкого командования сухопутных сил Рудольф Хариг. Пленный рассказал: «Осенью прошлого года я, будучи в Берлине, получил новое назначение. Меня направили в район Ленинграда, где я должен был ознакомиться с работой немецких саперов. В ноябре я прибыл на фронт. В штабе 50 армейского корпуса у начальника саперных войск полковника Дюринга я получил необходимые сведения и побывал у Литовского канала, а также около города Пушкин. Я имел полную возможность осмотреть укрепления, возведенные под Ленинградом, и нашел их в прекрасном состоянии. Такого же мнения придерживались военные специалисты в Берлине и на фронте. Все были в полной уверенности, что наши укрепления неприступны и выдержат любой натиск советских войск. Однако последние события показали, что мы недооценили способности русских. Огонь русской артиллерии буквально смешал с землей все, даже самые мощные инженерные укрепления, которые мы строили и совершенствовали в течение двух лет».

Неожиданная находка

О ДОТе я узнал на занятиях в археологическом клубе. Наш руководитель рассказывал, что на территории Красносельского района остались немецкие ДОТы времен Второй Мировой войны. Многие доты были взорваны при отступлении немецкой армии, но эти каким-то образом уцелели. Я получил задание найти ДОТы. Мне показали на карте примерное их местонахождение на правом берегу реки Ивановки, а также фотографии ДОТа. Несмотря на то, что район поиска был не очень большой, сразу найти ДОТы не удалось. Мне понадобилось около трех дней, чтобы отыскать их.

В первый раз я отправился искать их после занятий в школе. После понял, что шел по берегу реки Дудергофки, а не Ивановки, поскольку они идут параллельно друг другу. Прежде чем в следующий раз отправиться на поиски, я тщательно изучил карту и определил, что река Ивановка протекает между улицей Добровольцев и улицей Здоровцева от проспекта Народного Ополчения до улицы Чекистов. Я разделил этот участок на две части и искал отдельно в каждой. На второй день я их нашел.

Чтобы обследовать ДОТ, я очистил его от снега по периметру. С помощью рулетки измерил диаметр верхнего входа, нескольких его сторон, которые расположены в виде выпуклого шестиугольника, ширину входа сбоку. Свои измерения я сравнил с размерами на немецких чертежах. Выяснилось, что разница между результатами моих измерений и размерами, указанными в чертежах, была минимальна. Это доказывает, что найденный объект является ДОТом. Заглянув внутрь через верхнее отверстие, я увидел проход в другое помещение, но попасть в ДОТ нельзя, так как он почти доверху завален мусором, а второй вход завален землей.

ДОТ можно принять за канализационный люк, но если взглянуть сверху, то мы увидим проход в другое помещение, также сбоку виден еще один вход. В нем нет труб и электрических проводов, какие обычно бывают в канализации. Сам ДОТ напоминает выпуклый семиугольник. Я его измерил и выяснил, что он очень схож с немецким ДОТом «Тобрук». Он находится на правом берегу реки Ивановки недалеко от проспекта Ветеранов.

* * *

Заканчивая работу, я понял, что мои исследования потеме «Немецкие оборонительные укрепления типа «Тобрук» в районе Лигово-Урицк, на территории современного Красносельского района» требует продолжения. Эта тема для меня только чуть приоткрыла свои секреты. Их хочется раскрыть до конца.

Это было страшное, темное время. На территории нашего района шли кровопролитные бои, погибали тысячи солдат, местных жителей, разрушено было много зданий. Очень часто мы можем услышать: «А надо ли об этом вспоминать?». Я считаю, что надо. Ленинградский поэт Ю. Воронов, который был в годы Великой Отечественной войны ребенком, ответил на этот вопрос:

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть,
Она как сила нам нужна...

Память о тех боях, которые проходили на подступах к Ленинграду, - это память о солдатах и офицерах, об их мужестве, стойкости.

Я считаю, что даже немецкие ДОТы нужно привести в порядок и всем показывать. Ведь показывают туристам в Калининграде бункер А. Гитлера, проводят экскурсии.






Библиография
1. Полковник К. ЕФРЕМОВ "Альбом современного укрепления позиций" немецко-фашистской армии Военно-инженерный журнал за 1943 г.
2. Merkblat uber Vervendung worn Ringstanden. Vom 1-6-1944 (рисунки и чертежи).
3. Д.С. Тулупов. Оборонительные сооружения немецких войск под Ленинградом, СПб., 2003
4. Битва за Ленинград: крупные операции, «белые пятна», потери. / ГА. Шигин; Под ред. Н.Л. Волковско-го — М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб. 2004.
5. Непокоренный Ленинград. Л.1973. Глава 14.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru

Похожие статьи:



Категория: Красносельский район | Просмотры: 20 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Лигово, тобрук, Урицк, ВОВ | Добавлено: 29 Июня 2020 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
05 Июля 2020
12:26:55


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 385
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2426
"Новый Красносел": 11412
Фотографий: 1353
Статей сайта: 161
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1192/9528
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3855
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru