Мою бабушку зовут Горячева Антонина Герасимовна. Родилась она в городе Ленинграде. В 1941 году проживала на улице Правая Тентелсвка (ныне улица Маршала Говорова) с мамой, братом и сестрой.
Весной 1941 года моя бабушка Тося закончила 7 класс. Бабушка Тося хорошо помнит день, когда началась Великая Отечественная война.
Было воскресенье, она со своими друзьями договорились поехать за город отдыхать. Утром, в 12 часов, по радио объявили, что фашистская Германия пересекла границу Советского Союза и объявила нам войну. Бабушке Тосе было 15 лет. Уже восьмого сентября 1941 года фашисты начали бомбить Бадаевские склады. Все жители города, кто хоть чем-то мог помочь городу, предлагали свою помощь. Бабушка Тося с ребятами помогали взрослым оборудовать чердаки, носили песок, помогали больным и немощным.
В октябре 1941 года фашисты стремились подойти как можно ближе к Кировскому заводу, постоянно бомбили. Руководители города приняли решение переселить все гражданское население в другие более безопасные районы города Ленинграда. Бабушку Тосю с семьей переселили в Петроградский район на улицу Большая Зеленина. К концу октября город был уже во вражеском кольце, началась БЛОКАДА Ленинграда. Вскоре отключили воду, электричество. В комнате становилось с каждым днем все холоднее и холоднее, приближалась блокадная зима. Все оставшиеся жители города от мала до велика работали. С работы и на работу добираться было не на чем, так как с отключением электричества трамваи престали ходить, многие даже оставались ночевать на заводах (те кто далеко жил).
После тяжелой зимы, когда началась весна, и появилась трава, оголодавшие жители Ленинграда стали собирать траву, пропускать через мясорубку и печь лепешки, это было очень не вкусно, но очень хотелось есть. В 1942 году бабушке Тосе выдали паспорт, и она сразу устроилась на военный завод. Ее приняли на военный завод подсобницей. Сразу получила рабочую карточку. В 1943 году бабушку Тосю отправили на Торфоразработки «Предприятия Щеглова». С 1943 года по 1945 год она добывала торф, который был необходим для отопления жилья и госпиталей, где лечились наши раненые солдаты и офицеры.
Бабушка Тося очень часто вспоминает этот непростой участок ее жизни и рассказывает мне. Я всегда ее слушаю очень внимательно.