Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 16
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » Разное » Художественное произведение, рассказ [ Добавить статью ]

13 Августа 2019

Художественное произведение, рассказ

Когда-то давным-давно, как говорится, еще при царе Горохе, на том самом озере в Красном Селе, что под Петербургом, где нынче обустроен песчаный пляж, и в том самом месте, где ещё сегодня доживают свой век красные кирпичные здания бумажной фабрики, стояла небольшая, очень аккуратненькая и заботливо выкрашенная в розовый цвет водяная мельница. В те времена Красносельские озёра были более полноводны и, изливаясь в небольшую речушку, затейливо петляющую в сторону Финского залива, исправно крутили большущее деревянное колесо этого розово-инженерного чуда, принося мельнику Макарию и всему его семейству небольшой, но стабильный доход. Чего бы, кажется, ещё желать? Живи себе, поживай да добро наживай.

Но не таков был Макарий. Вечно бедолагу мучили сомнения: а правильно ли он сделал, а по десять ли копеек за помол брать или по пятнадцать, стоит ли в столицу сегодня муку везти или отложить назавтра? Ведь и умный был мужик: читать, писать умел, счёт вести, в отличие от подавляющего большинства людей из его сословия, а вот мудрости житейской, как считал сам Макарий, не имел. И книги умные читал, по случаю с людьми знающими беседовал – всё, казалось мельнику, впустую. Ну никак не прибавлялось мудрости. Нет-нет да прогорит со своей мукой на рынке, не ту цену выставит, а то взаймы даст кому безвозвратно… Вот уж горе от ума. У других, безграмотных, всё ровно, а Макарий мается, переживает.

Но случилось однажды следующее: работал как-то наш «страдалец» в огороде, репу-красавицу мотыгой кучил, вдруг, слышит, на мельнице у водяного колеса что-то затрещало, заскрипело, и округлый, с деревянными лопастями-лопатами механизм встал. «Господи, батюшки, что же это такое? – вскрикнул растревоженный Макарий, – неужто бревно какое приплыло? Мать честная, сейчас всё мне поломает», – и, не выпуская мотыгу из рук, кинулся к запруде у мельницы, скинул сапоги, портянки-обмотки и спрыгнул в холодную озёрную воду к своему «заветному» механизму, но тотчас же, как ошпаренный, выпрыгнул обратно, нещадно крестясь и поминая Господа Бога.

Но случилось однажды следующее: работал как-то наш «страдалец» в огороде, репу-красавицу мотыгой кучил, вдруг, слышит, на мельнице у водяного колеса что-то затрещало, заскрипело, и округлый, с деревянными лопастями-лопатами механизм встал. «Господи, батюшки, что же это такое? – вскрикнул растревоженный Макарий, – неужто бревно какое приплыло? Мать честная, сейчас всё мне поломает», – и, не выпуская мотыгу из рук, кинулся к запруде у мельницы, скинул сапоги, портянки-обмотки и спрыгнул в холодную озёрную воду к своему «заветному» механизму, но тотчас же, как ошпаренный, выпрыгнул обратно, нещадно крестясь и поминая Господа Бога.

«Нечистый» пронзительно пищал и пытался размотать застрявший хвост, но тщетно: куда там хиленькими ручонками побороть силу полноводного озера. До смерти перепуганный Макарий отдышался, трижды прочитал «Отче Наш» и, взвесив, что чертёнок-то, в принципе, небольшой, лишённый какой-либо свободы перемещения и не особенно-то страшный, и что надо его, как истинному христианину, кончать, потому как либо он эту нечисть, либо озеро порушит его кормилицу -мельницу, покрепче перехватил мотыгу (вот он сейчас рогатого по голове) и опасливо склонился к скрипящему и подрагивающему под напором воды колесу.

─ Слышь, мужик, помог бы ты мне, освободил, а я уж в долгу не останусь. Всё, что хочешь проси, любое желание, – услышал Макарий скрипучий голос чертёнка.
─ Заткнись, заткнись, нечистый. Счас вот я тебе мотыжкой-то рога-то поотшибаю. Подожди вот, спущусь, – геройствовал мельник.
─ Да зачем тебе мои рога? Подумай сам. Любое желание. Лю-бо-е. Ты ведь мудрый мужчина. Взвесь выгоду. Рога или то, что хочешь, о чём мечтаешь. «Мудрый»!!! Вот ведь чёрт. Знал паразит, чем зацепить незадачливого мельника. За больное, так сказать, взял. Но Макарий не так прост.
─ А много ли ты можешь, паскудник? Не обманешь ли?
─ Уж поверь, что много. Нет ничего нашему брату неподвластного. Всё могу, кроме как хвост свой освободить. Да и то, потому что боли боюсь. Мы ведь, черти – тоже люди.
─ Как же, люди вы. Уж не юродствовал бы… Ну, хорошо. Согласен. Вот сделаешь меня по мудрости равным Соломону Ветхозаветному – так и быть, отпущу.
─ То есть ни денег Соломоновых, ни великих царств не надо? Да, мудрости тебе, дружище, явно не помешает. Что ж, будь по-твоему, – откуда-то из складок шерсти чертёнок выудил небольшой кожаный мешочек, погремел в нём чем-то и протянул Макарию, – вот держи. Тут два камня: белый и черный. Они – от самого творения мира и мудрость их безгранична. Белый – это да, право, хорошо. Чёрный – напротив, нет, плохо, лево и так далее. Вот задашь себе любой вопрос и, не глядя, тяни камень из мешка. Какого цвета вытащишь – таков и ответ. Усёк? Не пробуй отгадать, всё одно – не угадаешь. Задал вопрос, получил ответ и верь, действуй. И всё будет хорошо! В этом истина мира. Ну что, взял? Теперь отпускай меня…

Макарий держал в руках «волшебный» мешок. Неужели всё так просто? Не обманывает ли рогатый? Не похоже. Ведь и вправду, самые часто мучающие вопросы это: так или не так делаю, стоит или не стоит, да или нет? Знать ответы на них мельник всегда считал верхом мудрости, прозорливостью, волшебством. Камни. Камни от сотворения мира. В Библии что-то было такое. Уж не Урим и Тумим ли это? Нет, не может быть. А вот попробую.

─ Что же, стоит ли мне отпустить чёрта нечистого на свободу? – вполголоса проговорил Макарий, вздохнул, запустил руку в мешок и выудил белый округлый и какой-то холодный камень. – Да! Чёрт побери, ну, ничего не попишешь. Долг платежом красен. Исполню данное слово, хоть и не гоже это, не по-христиански. Но попадись мне ещё в этой заводи, гляди – вмиг без рогов останешься. Макарий отложил мотыгу, плюнул на ладони и навалился на мельничное колесо, проворачивая его супротив течения.
─ Во истину мудрости твоей нет предела, великий…, – хохотнул чертёнок, выдернул из западни свой хвост и опрометью кинулся прочь. – Ещё увидимся…, – еле слышно донёс его скрипучий голос ветерок, но мельник, вероятно, его уже не слышал.

* * * * *
Прошло чуть больше года после встречи Макария с рогатым представителем иного мира, а наш незадачливый мельник изменился практически до неузнаваемости. Нет, жить он продолжал на розовой мельнице, хоть и мог бы позволить себе переехать хоть в столицу, в Петербург, но вот муку уже не молол. Зачем? Нынче он слыл за мудрейшего из мудрейших, за провидца, пророка, чьи советы изменили жизнь многих и многих как бедняков, так и сильных мира сего. И каждый нёс Макарию: кто краюху хлеба, кто золотой червонец. От каждого, так сказать, по возможности. И новоявленный мудрец был счастлив и не знал, как благодарить Господа, что надоумил просить у чёрта ни денег, ни богатств, а мудрости. К этакой обретённой благодати и деньги рекой. А посетители все довольны. Каждый получает истинный ответ на любой вопрос: главное правильно сформулировать требу, верить в ответ мудреца и действовать, действовать, не сомневаясь. Сам Макарий так и делал с момента обретения «камней истины», верил в их подсказки безоговорочно и никогда с ними не расставался, нося кожаный мешочек на груди, рядом с потускневшим и позабытым нательным крестиком.

Пополневший, весь холёный, пахнущий благовониями и обзаведшийся недлинной покуда бородкой и тихим вкрадчивым голосом нынешний «мудрец» никак не походил на бывшего работягу-мельника. Вельможа да и только. И по заслугам. Из самой Московии да Киева ехали к нему богатеи и челядь. Вот и ныне. Прибыл к Макарию тайный советник самого императора: невысокий худощавый мужичок с чёрными бакенбардами, в высоком котелке, шёлковом сюртуке и с пронзительными, горящими зелёным изумрудом глазами. Вышел из золочёного экипажа, прошёл к Макарию в кабинет, выстроенный в бывшем мукохранилище, тросточкой серебряной по полу постукивает, на мерно журчащую под бывшей мельницей воду поглядывает.
─ С чем прибыли, господин советник, – тихо, вполголоса вопрошает незнакомца Макарий. – Какие тайны Вас мучают или, может быть, самого императора? Не стесняйтесь, спрашивайте…
─ Нет, меня лично, – отвечает советник, – но дело государственное, тайное. Вам, я знаю, верить можно, потому и прибыл-с. Извольте-с. Вы ведь знаете, что государство наше сейчас в войне с флотилией турецкой. И хоть храбры наши моряки, но силы слишком уж не равны. Коварны турки, и кораблей их множество. Вот и стало известно в нашем ведомстве, что ВЫ владеете камнями древними, библейскими, Уримом и Туммимом. Камнями, мудрость дарующими и позволяющими владельцу в воде дышать и в огне не гореть, ибо сам Господь Бог его бережёт. Так ли это? Милейший, если есть у Вас камни волшебные, скажите, с их помощью мы сможем под водой тайно флот турецкий повредить, дыр в кораблях вражьих насверлить, жизни соотечественников спасти… Только очень уж попрошу коли не у Вас камней сих, скажите, где их искать и обещайте тайну сию государственную хранить пуще собственного ока.
─ Есть у меня «камни мудрости», – ответствовал советнику Макарий, исполненный от «дел государевых» такой гордостью и достоинством, какие не испытывал никогда в жизни, – только вот о свойствах хранить своего владельца мне ничего не известно. Но, постойте-ка, – мудрец прикрыл глаза, что-то пробормотал про себя и, немного суетясь, вытащил из кожаного мешочка на свет Божий белый округлый камень. – Да, так оно и есть. Всё, что Вы говорили – истинно. Сила этих камней безгранична.
─ Неужто, милейший, – радостно заворковал посетитель мудреца. – Дайте, дайте скорее мне Ваши камни. Я их тут же испытаю, вот в озере. Отчизна Вас не забудет. Про Вас будут слагать поэмы, ставить памятники.
─ Нет, нет, мой друг. Позвольте уж я сам. Ведь камни хранят хозяина, то есть меня. Ведь Вам я их передать никак не могу…

И Макарий, зажав в руках свои «камни мудрости», с гордым видом прошёл на террасу бывшей мельницы, нависшую над холодными водами Красносельского озера, набрал побольше воздуха в легкие и прыгнул «солдатиком» в тёмный омут. Он безоговорочно верил чудо-камням, верил и делал то, что они велят. На холодную усмешку и издёвку, мелькнувшую в зелёных изумрудных глазах «лже советника», он не обратил никакого внимания. Зачем? Ведь ошибки быть не может. Главное – верить.
На краю нависшей над озером террасы на корточках сидел «советник Его Императорского Величества», преобразившийся в самого настоящего чёрта: маленького, щупленького, с шелковистой чёрной шерстью, рожками, копытами, длинным, носящим следы старой травмы, хвостом и горящим зелёным изумрудом глазами. Он долго смотрел на расходящиеся по водной глади круги в том месте, где сгинул «величайший мудрец» Макарий, и считал выскакивающие на поверхность редкие пузырьки. Наконец всё стихло. Чёрт рассмеялся: «Мудрости вселенской он захотел. Тебе бы ума побольше. Или хитрости. Или хотя бы умения плавать. Эх, мужичьё…».
Затем загадочный посетитель Макария щёлкнул пальцами и растаял в насыщенном влагой воздухе. А что наш мудрец? Его труп с превеликим удовольствием, вероятно, съели вечно голодные раки, коих в этом озере и много лет спустя было великое множество. Ну, а камни? Один белый, другой чёрный и до сих пор лежат где-то на дне в окрестностях Красного Села. Были ли это библейские Урим и Туммим, право, не знаю. Но если кому-то и посчастливится их отыскать, то уверяю Вас, что мудрости они точно никогда не принесут.


Автор:

Источник: https://vk.com/@lermontova26-chernoe-i-beloe




Категория: Разное | Просмотры: 22 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 13 Августа 2019 | Добавил: Lermontova26
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
25 Августа 2019
09:05:05


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 325
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2280
"Новый Красносел": 10689
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 28
Форум(тем/постов): 1189/9513
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3849
Гостевая: 172
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru