Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 10
Статьи о Красном Селе
Главная » Статьи о Красном Селе » Разное » Воспоминания моей бабушки [ Добавить статью ]

17 Августа 2020

Воспоминания моей бабушки

Я не была участницей войны,
Но по рассказам бабушки и деда,
Хотев лишь мира, хлеба, тишины,
Сражаясь, наш народ ковал Победу.
Я не была участницей войны.
Я, к счастью, родилась спустя полвека,
Но боль тех лет, добавив в волос седины,
Коснулась каждого родного человека.
...И будет долгим эхо той войны.


Фото: Каупонен Тамара Рудольфовна. Моя бабушка в молодости (16 лет).

Не бывает легких времен. Каждое время сложно для тех, кто в нем живет. Это неоспоримая истина. Но бывают особенные времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества. Это - роковые времена. И, может быть, только Россия, как ни одна другая страна мира, вынесла такое невероятное количество катастроф и потрясений, одним из которых стала Великая Отечественная война.

Война - страшное слово. Война - это взрывы бомб, грохот канонады, смерть людей, гибель городов. Война приносит горе всем людям: и тем, кто начинает ее, и тем, кто защищает Родину.

Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. Страшных потому, что горе тогда, в 1941-ом, пришло в каждый дом. Не обошло оно стороной и мою семью.

О страшной народной беде написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы моей бабушки о войне, о ее военном детстве.

Однажды, когда я смотрела передачу про детей войны 1941-1945 годов, мне захотелось узнать, как выжили мои бабушки и дедушки, когда была война. И при первой же возможности я решила поехать к ним.

Я позвонила бабушке и спросила: «Можно я завтра к тебе приеду, и мы побеседуем на тему, как ты выживала в годы войны?» И бабушка с радостью согласилась!

Когда на следующий день я приехала к бабушке, мы удобно уселись. Беседа была долгая, и бабушка стала рассказывать.

Из рассказов бабушки:

«Я родилась в 1938 году. Когда началась война, мне было 3 года. Я жила у бабушки, которая была ингерманландкой. Она жила в деревне Воронино Ломоносовского района Ленинградской области.

Когда немцы стали подступать к району Ломоносова, всех жителей собрали на сход, а потом забрали в плен. У моей мамы были, кроме меня, еще два сына. Одному было семь лет, а другому три года. Когда нас погнали из Ленинграда, мама несла младшего на руках, а я держалась за ее юбку. Немец шел сзади и говорил: «Schnell! Schnell!» Это означало: «Быстро! Быстро!» Поскольку я долго идти не могла, потому что была маленькая, меня немец кинул в телегу с ранеными немцами. Когда я была в телеге, всегда плакала, боялась, все звала маму. Когда был привал, мама подошла к немцу, который меня кинул в телегу, взяла его за грудки и крикнула: «Где мой ребенок?!» Немец сначала навел ружье на мою маму, но потом пожалел ее, не стал стрелять и сказал: «Иди, ищи там, где обоз!». Мама нашла меня сразу. Я очень радовалась.

И так по этапу нас гнали до Таллинна, где-нас везли, где мы пешком шли. Когда были привалы, все взрослые и дети сидели у костра. У костра дети пели и танцевали, и в знак благодарности немцы давали или хлеб, или шоколадку. И мне мой старший брат говорил: «Иди, спой песню». Я спела песню «Катюша». И мне дали кусочек хлебушка. Я поделилась с мамой и двумя братьями.

И так мы дошли до Таллинна. Нас посадили на корабль. На корабле была качка, но нам, детям, было интересно, потому что первый раз мы плыли на пароходе, но мама теряла сознание, потому что волны были очень большие. В дороге нас бомбили, но не попали. Мы молили бога, чтобы остатья в живых. Плыли мы три дня. Но только на подходе к городу я узнала, что нас везли в Финляндию.

Привезли нас в концлагерь Ханко, посадили за колючую проволоку. Маму сразу забрали работать на лесоповал. Ее утром выводили, а вечером приводили. А дети занимались уборкой своей комнаты, играли в прятки. И все ждали, когда нас будут кормить. А если давали, то похлебку. Редко давали кашу.

В декабре 1944 года нам разрешили вернуться в Ленинградскую область, но нас принудительно отправили в Печорский район Псковской области. Поселили в пустой холодный дом, где не было ни дров, ни продуктов питания. Маму сразу отправили в швейный цех. На дрова мы разобрали забор, а поскольку взрослых не было, я со старшим братом пыталась пилить, но у меня плохо получалось, потому что я была маленькая и немощная. Брат меня ругал, а я плакала, но общими усилиями мы напилили дров. А уже весной ходили на совхозное поле, где росла картошка. Искали на поле картошку. А она была подмороженная. Вечером мама приходила и делала нам из картошки оладьи. Было очень вкусно. Нам было очень трудно, но мы выжили.

9 мая 1945 года о победе над фашистами узнали только вечером. Нам сказала соседка, а она узнала от председателя Печорского района. Так эта радостная весть разошлась по всей деревне. Все выбегали на площадь. Когда узнавали о Победе, обнимали друг друга, плакали, улыбались. Душа каждого переполнялась эмоциями. И даже самому маленькому ребенку было понятно, что Война закончилась.

После Великой Победы я, мама и двое моих братьев еще жили в Пскове. Когда в наш дом прибежал мальчишка и сказал маме: «Ваш муж идет!» - мама не поверила и пригрозила ему: «Не ври! Я сейчас тебе крапивой пятую точку надеру!» И тут в дверь входит мой папа. Мама замерла.

В скором времени мы вернулись в город-герой Ленинград. Когда приехали, мы не увидели того красивого, неповторимого Ленинграда, которым он был 5 лет назад. Город был разбомблен, растерзан, изувечен. Но каждый день ленинградцы ходили убирать свой город, чтобы он опять стал таким же красивым, каким мы его видели в довоенные годы.


Автор:

Источник: http://www.krlib.ru




Категория: Разное | Просмотры: 123 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 17 Августа 2020 | Добавил: AxiosTiger
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
21 Января 2021
02:43:21


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 421
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2518
"Новый Красносел": 11882
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1194/9546
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 142
Комментарии: 3858
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru