Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 758
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2008 » Сентябрь » 2 » Дудергоф остался в скобках (№33 30 августа 2008)

02 Сентября 2008

Дудергоф остался в скобках (№33 30 августа 2008)

Художник Анатолий Басыров стал одним из инициаторов возвращения Дудергофу его официального исторического названия.

Мы публикуем его обращение в Топонимическую комиссию Правительства Санкт-Петербурга и пришедшие ему из комиссии ответы.


Как пишет краевед Юрий Петров, в 1944 году Дудергоф был переименован в поселок Нагорный, а уже в 1950 г. – в Можайский. Этот любопытный документ сохранился в архиве музея 289-й школы.

На традиционном празднике День Дудергофа, который отмечается уже 125 лет, инициативной группой краеведов и жителей поселка Можайский Красносельского района Санкт-Петербурга принято обращение о восстановлении его исторического названия – Дудергоф.

Значение Дудергофа для истории и даже предыстории Петербурга велико. Это уникальный природный объект с историческим заповедным парком на Дудергофской возвышенности, и место воинской славы, связанное с событиями Северной войны, полуторавековой историей Красносельских маневров и летних военных лагерей. Именно Дудергофские высоты героически обороняли и освобождали советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. С Дудергофом связаны имена многих исторических деятелей, известных полководцев, офицеров, врачей, деятелей культуры и искусства XVIII-XX веков.

Историческое наименование Дудергоф известно с XVII века. В его звучании отразились взаимовлияния угро-финской, славянской и шведско-немецкой культур, что само по себе уникально и отражает различные периоды истории северо-запада России. Со времени основания Петербурга наименование Дудергоф прочно утвердилось в русском языке, никогда не отторгалось населением как труднопроизносимое и продолжает использоваться многими жителями как хранящее память о славном прошлом малой родины.

Переименование поселка и железнодорожной станции Дудергоф в ходе известной кампании 1950 года в поселок Можайский не является с современной точки зрения удачным, так как вносит путаницу по аналогии с городом Можайск в Подмосковье (известны случае ошибочных почтовых доставок именно туда).

Славное имя древнего подмосковного города со своей историей и легендами звучит в петербургском пригороде довольно бесцветно, воспринимается здесь как простой повтор.

Пионер отечественного воздухоплавания Александр Федорович Можайский, фамилия которого, очевидно, и происходит из Подмосковья, был достойнейшим человеком. Его имя по праву носит военная академия. Но значение Дудергофа не исчерпывается деятельностью одного А.Ф.Можайского.

Возвращение исторического названия знаменитому петербургскому пригороду будет способствовать интересу к его славному прошлому и бережному отношению к сохранившимся памятникам архитектуры и природы Дудергофа, возрождению утраченных традиций.

Ответы из Топонимической комиссии:

Уважаемый Анатолий Яковлевич!
Сообщаю Вам, что в 1973 году при включении в состав Ленинграда поселок Можайский был ликвидирован и сейчас его официально не существует. В Реестре названий объектов городской среды (официальном перечне городских наименований, утвержденном губернатором) имеется исторический район с двойным названием Можайский (Дудергоф). Сохранение в Реестре только исторического названия Дудергоф привело бы к необходимости менять все документы на недвижимость всех жителей поселка, поскольку в них записано слово Можайский.
С уважением, член Топонимической комиссии А.Г.Владимирович

Уважаемый Анатолий Яковлевич!
К сожалению, практическое решение этого вопроса упирается в название железнодорожной станции. Пока станция остается Можайской, очень трудно рассчитывать на широкое применение в быту имени Дудергоф. Железная же дорога обычно не идет на переименование станций – у нас есть негативный опыт попытки вернуть станции Володарская историческое название Сергиево. Мы попробуем обратиться в ГУИОН с просьбой указывать на информационных щитах двойное название, но результат не гарантируем.
С уважением, Алексей Георгиевич Владимирович

Комментарий редакции

Мы уверены, что в Топонимической комиссии состоят очень авторитетные и знающие люди. И все же позволим себе усомниться в некоторых аргументах, прозвучавших в ответ на обращение г-на Басырова.

Во-первых, прискорбное сообщение о том, что поселок «был ликвидирован» в 1973 году.

Уважаемый член комиссии пишет так, будто решение партийных и советских органов тех лет – истина в последней инстанции. И будто крючкотворство на бумаге изменяет что-то на местности.

Да, бывает, что поселки и целые города исчезают. Нет, например, Урицка как отдельного города, нет поселка Сосновая Поляна, они действительно стали микрорайонами Петербурга. Но Дудергоф-то никуда не врос, не растворился, так и стоит. Разуйте, как говорится, глаза и посмотрите в учебник географии – что считать, а что не считать отдельным населенным пунктом. А коли он есть, так пусть он будет официально. Бумага должна соответствовать реальности или реальность искажаться под бумагу? «Ликвидирован»? Очень плохо. Придется исправлять ошибки советских отцов.

Во-вторых. «Сохранение в Реестре только исторического названия Дудергоф привело бы к необходимости менять все документы на недвижимость всех жителей поселка, поскольку в них записано слово Можайский». Вот, напугали! Только что-то не верится. Переименования происходят часто. Вряд ли это ведет к необходимости замены всех документов. Никто бы не шел на такие траты. Реестр должен предполагать преемственность бывшего и настоящего названий. В документах те названия, которые были на момент их выдачи. Диплом на девичью фамилию, как известно, не утрачивает силы после замужества.

В-третьих. «Пока станция остается Можайской, очень трудно рассчитывать на широкое применение в быту имени Дудергоф. Железная же дорога обычно не идет на переименование станций…». То, что не идет на переименование, это правда. Только вот название станции Детское Село не мешает в быту называть город то Пушкином, то Царским Селом, но никак не Детским. А от названия станции «Петербург-Пассажирский-Балтийский» Балтийский вокзал, опять же «в быту», не перестает быть вокзалом. Так, может быть, бог с ней, с железной дорогой, пусть себе отрывается от быта…




Просмотры: 1012 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 02 Сентября 2008
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
21 Ноября 2018
03:46:28


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 257
Новых за месяц: 13
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2127
"Новый Красносел": 10086
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 31
Форум(тем/постов): 1177/9467
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 132
Комментарии: 3847
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru