Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 8
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Март » 11 » А если серьезная эпидемия? (№622 7 марта 2020)

11 Марта 2020

А если серьезная эпидемия? (№622 7 марта 2020)

В Милане из-за коронавируса отменили показы мод, в Париже - книжную ярмарку, в Женеве - автосалон, в Петербурге -международный экономический форум. Под угрозой - Олимпиада в Токио. Экономисты говорят о влиянии эпидемии на всю мировую экономику. Из-за снижения деловой активности в Китае уже упал спрос и цены на нефть.

У нас в России как всегда две крайности: с одной стороны, бравада, мол, вируса у нас практически нет. С другой - карантинная показуха


СТРАШЕН ЛИ ВИРУС

У специалистов о самой эпидемии, ее серьезности и последствиях, разные мнения. Было бы странным единодушие при оценке такого нового и сложного явления.

Здравый смысл подсказывает, что не надо ни преуменьшать угрозу, ни впадать в панику.

Сейчас многие говорят о напрасной истерике, называют коронавирус «информационной эпидемией». И начинают рассуждать, кому это выгодно.

Мир так устроен, что любой процесс кому-нибудь чем-то да выгоден. Но версии злонамеренного запуска эпидемии никем всерьез не подтверждаются.

Нынешнюю напасть многие сравнивают с обычным гриппом. Дескать, он тоже опасен, от него тоже есть какая-то смертность, особенно у пожилых людей с хроническими недугами. Однако, по оценке Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности от коронавируса более чем в три раза превышает смертность от обычного гриппа.Одним словом, угроза есть, насколько она катастрофична, не совсем ясно.

СВОИМ ПУТЕМ

Насколько адекватны, достаточны или беспомощны, те меры, которые принимают разные государства в борьбе с эпидемией - пока оценить трудно.

Но Россия, как всегда, стоит особняком

Официально заболевших у нас - единицы, почти нет. Но есть и сомнения в этом. Вот, к примеру, что пишет московский доктор Павел Брандт на своей странице в фейсбуке: «Вы реально думаете, что в РФ нет заболевших COVID-19? Как такое вообще возможно?». Доктор напоминает: у нас огромная сухопутная граница с Китаем, в стране по официальным данным проживает сорок тысяч, а по неофициальным - почти миллион китайцев. Они постоянно перемещаются через границу. К ним приезжают родственники и друзья, они сами регулярно ездят на родину. У России с Китаем большой товарооборот, и много китайских бизнесменов прилетает к нам каждый день. Наши бизнесмены очень активно летают в Китай. Туристический поток тоже никто не отменял... Таким образом, у нас даже теоретически не может не быть инфицированных. Они есть и их реально много. По оценке Павла Брандта, их должно быть несколько десятков тысяч.

И проблема даже не в замалчивании, а в системе здравоохранения. Доктор пишет: «Вы только вдумайтесь: анализ на коронави-рус невозможно сдать в Москве без госпитализации в КИБ 1 [инфекционная больница], от которой все бегут, как черт от ладана. Что уж говорить о Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Находке и т.д., где вероятность инфицирования просто огромна из-за тесных связей с Китаем...

К тому моменту, как мы стали паниковать, закрывать границы и отлавливать граждан Китая у метро «Белорусская», у нас уже были сотни инфицированных. Есть и погибшие, конечно. Правда, у нас их, скорее всего, меньше, поскольку основная смертность в группе 70+, а у нас таких долгожителей не так уж и много... Нормальной медицинской статистики у нас нет, так что никто не в курсе, от чего погибают люди. Ну, умер пожилой человек в Хабаровске от пневмонии. Смерть от пневмонии само по себе явление нередкое. Никто не будет проверять на коронавирус, тем более, что проверять все равно нечем... »

То есть мы делаем вид, что эпидемии нет. По мнению Павла Брандта, это, как ни парадоксально, не худший выбор в условиях, когда сопротивляться все равно нечем. Хотя бы не несем ущерб от паники, закрытия регионов для посещения и т.д.

А там, при благоприятном развитии, глядишь, и пронесет, и все уляжется.

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляет, что «государство сделало все, чтобы обеспечить готовность медицинской сети».

И эта «готовность» изо всех сил демонстрируется. Мы постоянно слышим об очередных отдельных гражданах, выдернутых из обычной жизни и посаженных на карантин, и о том, с какой решительностью и жесткостью это делается.

Но при этом принимаемые меры даже у неспециалиста вызывают недоумение. В Москве посаженные в больницу «на карантин» жалуются, что их не изолируют от других больных. Подолгу не сообщают результаты анализов не только пациентам, но и врачам. К москвичке, помещенной в инфекционную больницу из-за поездки в Китай двухнедельной давности, подселяют в палату двух только что прилетевших китаянок с подозрением на коронавирус. Зачем? Чтобы перезаражали друг друга? «О каком карантине речь?» - спрашивает она.

Идут выборочные облавы на тех, о ком случайно стало известно, что он был в Китае. А до кого не дошли (а таких большинство), до того и не дошли, и ладно.

То есть очевидно, что главная цель усилий медслужащих - не обезопасить страну, а обезопасить себя от обвинений в бездействии. Даже в таком серьезном деле как остановка эпидемии срабатывает обычная для нашей системы показуха и наплевательство на реальный результат.

Это ярко показал и судебный процесс в Петербурге над здоровой женщиной, сбежавшей из-под карантина в больнице Боткина. Все кричат об опасности ее поступка, но при этом судят ее и общаются с ней без масок, ничего не боясь. Значит, понимают, что это лишь спектакль. А показательно уволенный главврач больницы Алексей Яковлев в интервью «Доктору Питеру» прямо заявил: «Противоэпидемические мероприятия в Петербурге были организованы неправильно. И вся ситуация со сбежавшими пациентами, с судами над ними, с моим увольнением спровоцирована этими неправильными организационными решениями».

Сам суд, по мнению Яковлева, был организован в воспитательных целях. «В нем не было ни капли медицины — с эпидемиологической точки зрения это выглядело неадекватно».

Еще одна цитата Яковлева насчет карантина:

«В постановлении главного санитарного врача Анны Поповой четко написано, что здоровые люди должны наблюдаться дома. На заседании оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронави-русной инфекции в Петербурге обсуждался выбор места для карантина здоровых — все как бы понимали, что им нечего делать в больнице. Выбрали пансионат, сотрудники клиники провели обучение его персонала, предоставили халаты, средства индивидуальной защиты. Но все остановилось. Нам говорили, что развернуть там «карантинный пост» невозможно, мол, нет забора, а на его строительство уйдет две недели (в Китае больницу для пациентов с коронавирусом построили за неделю - Прим. «Доктора Питера»). На самом деле Росгвардия способна возвести его за несколько часов. Но она станет это делать, если ее привлекут к карантину. А его в Петербурге по факту не было».

Одним словом, все это больше похоже не на «готовность медицины», а лишь на громкую и беспорядочную демонстрацию этой готовности.

Вот только остается закономерный вопрос: что будет, если действительно случится серьезная эпидемия?

Похожие новости:



Просмотры: 104 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: коронавирус | Добавлено: 11 Марта 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
01 Июня 2020
06:02:38


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 379
Новых за месяц: 12
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2404
"Новый Красносел": 11320
Фотографий: 1353
Статей сайта: 125
Объявлений: 23
Форум(тем/постов): 1191/9523
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 139
Комментарии: 3853
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru