Больше пяти лет в Красном Селе на улице Освобождения работает отделение государственного центра реабилитации инвалидов, где нуждающиеся могут бесплатно получить многие услуги. В списке центра около 25 направлений - от лечебно-физкультурных, социально-адаптивных и творческих занятий до социально-правовой помощи.
С января в отделении новый руководитель - Татьяна Вячеславовна Христинич.
Раньше на отделение были жалобы от родителей, теперь многое изменилось, от сотрудников и набора услуг до мебели. Но главное - человеческая атмосфера в центре, говорят родители
И БОЛЬШИМ, И МАЛЕНЬКИМ
Центр принимает и детей, и взрослых. Но детей среди посетителей больше. И это понятно. Те, кто нуждается в помощи, полностью зависят от родственников, а тем и без того очень тяжело. Ребенка привезти в центр проще. Даже мамы с колясками отмечают, как трудно передвигаться по городу. Поребрики, нелепо припаркованные машины, дорожки обрываются в неожиданных местах. И если коляску с грудничком можно перетащить на себе, но как быть с инвалидной коляской?
Но те, кто доберется до центра, могут получить то, что облегчит им жизнь.
Взрослые и дети нередко занимаются вместе. Но ведь и проблемы у них часто схожие, и в жизни люди разного возраста тоже вместе.
Татьяна Христинич говорит, что хочет привлечь в центр больше взрослых. У детей все-таки есть детсад, школа. У взрослых - ничего.
ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ
У посетителей центра разные диагнозы, уровень развития тоже разный.
Одна из мам сетует: ее ребенку с ДЦП нужны компьютерные курсы, шахматы, иностранные языки.
«Все-таки интеллектуально сохранные дети и взрослые сами себе могут что-то найти. А вот тем, у кого задержка развития, пойти совсем некуда», - говорит руководитель центра. Очень востребована медицинская реабилитация, но это, к сожалению, другая тема. В центре упор на реабилитацию социальную. Плюс адаптивная физкультура, массаж, бассейн.
Научить умываться, пользоваться ложкой, простейшими бытовыми приборами, завязывать шнурки. Научить правильно вести себя на дороге, в транспорте, в парикмахерской, в магазине. Все это большинство людей с легкостью осваивает в детстве. Но есть и те, кому это дается с трудом. Получится или не получится научить простым вещам, самообслуживанию - от этого зависит очень многое в жизни человека и его семьи.
Сейчас спонсоры помогают оборудовать кулинарный уголок - чтобы учиться самим делать бутерброды, салаты. Есть уголок, где учатся причесываться.
В центре появились новые творческие мастерские, например, «Мир декупажа». Занятия проводятся в групповой форме. И позволяют в короткий срок видеть результат.
Появился «Психологический театр» и занятия по релаксации.
В центр приходят второклассники из 270-й школы:
- Совместные мероприятия очень полезны и для наших детей, и для школьников, которые учатся понимать, что люди бывают разные, - говорит Татьяна Христинич.
ПОМОЩЬ НУЖНА МАМАМ
Детей в центре принимают с самого раннего возраста. Но когда ребенок еще совсем маленький, это, прежде всего, консультации для мам.
Человеку, который услышал диагноз своего шестимесячного ребенка, очень тяжело, ему нужна поддержка психолога. И очень многому надо учиться. Вроде бы есть интернет, но когда что-то касается тебя лично, очень трудно применить общую информацию.
- Мы можем научить маму приемам массажа, как кормить, как держать ложку. Есть вещи, которые родители за собой не замечают, а они мешают развитию ребенка. Например, педагог просит ребенка «дай карандаш». Да, каким-то детям надо подумать, но мама уже вскакивает и подает карандаш. Такая вот гиперопека. Педагог ей объясняет - я же не вас прошу.
БЫЛ БЫ БАССЕЙН...
К сожалению, у центра нет своего бассейна. А ведь гидрореабилитация очень важна при многих заболеваниях.
«Сколько «Газпром» дает мест в своем комплексе, столько мы и можем предложить, - объясняет Татьяна Христинич. - Сейчас я веду переговоры со школами, где есть бассейн, возможно что-то удастся».
Центр ограничен бюджетом. «Не все, что мы хотим, можем себе позволить», - осторожно говорит руководитель.
Но возможности занятий адаптивной физкультурой расширяются. Есть детско-родительские группы, суставная гимнастика для подростков и молодежи до 25 лет, бодифлекс для взрослых всех возрастов.
Взрослых иногда пугает, что ряд услуг (ЛФК, массаж) оказывается для них на частично платной основе - согласно действующему законодательству. Татьяна Христинич объясняет: плата очень щадящая, процент от установленной государством фиксированной стоимости услуг, которая ощутимо ниже рыночной. Правда, требуются справки о доходах.
ПРИХОДИТЕ ОБЩАТЬСЯ
В центре появилась очень важная для многих услуга - группа дневного пребывания.
Человека, которого нельзя оставить одного дома, можно привести в центр и оставить на несколько часов под присмотром специалиста. Для кого-то это может одновременно стать шансом для успешного общения. Ведь у людей с особенностями развития обычный круг контактов очень узок, и это само по себе проблема.
Татьяна Христинич считает, что одна из задач центра - привлекать тех, кто нуждается в их услугах: «Я зову всех - хотя бы придите, поговорите. У нас очень спокойная, доброжелательная атмосфера. Мы подберем те занятия, которые вам больше подойдут. Сейчас в реабилитационном центре проводится много мероприятий. Можно просто подойти, посмотреть».
Просмотры: 600
| Рейтинг: 0.0/0
| Добавлено: 06 Июля 2018