Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 10
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Октябрь » 20 » Акции или фикции? (№652 17 октября 2020)

20 Октября 2020

Акции или фикции? (№652 17 октября 2020)

Каждый месяц покупаю в аптеке свое лекарство. Оно недешевое. За ростом цен не успеваю следить. Поэтому выбираю аптеку, где цены ниже, или покупаю по акции. В Красном Селе есть так называемая государственная аптека, которая по воскресеньям отпускает все лекарства со скидкой 12%. Или ежедневно с 18 до 20 часов предоставляется скидка 10%, если берешь на сумму более 1500 р.

Естественно, многие красноселы, особенно пенсионеры, стараются закупить лекарства именно в это время или в воскресенье. Ведь аптека государственная, да еще со скидкой! Однако не тут-то было!Например, мое лекарство здесь без скидки стоит 601 р., а со скидкой 540р. А рядом в аптеке «Озерки» его цена 535р. без скидки!

Интересно, что до введения карантина по короновирусу ситуация была противоположной: в госаптеке мои таблетки были дешевле, чем в «Озерках», хотя «Озерки» тогда считалась самой доступной по ценам. Вот, поди разберись в этих акциях, бонусах и доступных аптеках! Одним словом, свободный рынок или обдираловка под названием «Мы стараемся для народа!», а вернее, капитализм-аферизм.

Ольга Воронина


Что с аптечным рынком

Комментарий экономиста

В чехарде цен и скидок действительно порой трудно разобраться обычному потребителю, не готовому сидеть ради этого в интернете или бегать с калькулятором. Но хочется сказать: грех жаловаться на разнообразие. Ведь все эти скидки и акции - из-за желания, чтобы купили у тебя, из-за конкуренции. Если у одних без скидки дешевле, чем у других со скидкой - так покупайте там, где дешевле! Всегда надо смотреть на конечную цену, а не на разные рекламные бантики, которыми ее обрамляют.

И не ругайте конкуренцию. Если цена была бы одна, назначенная государством, она точно была бы не ниже, а выше, в нее бы заложили отнюдь не минимальные издержки.

По поводу «государственной» аптеки. В Петербурге сейчас нет каких-то особенных, государственных аптек. Сеть «Петербургские аптеки» давно стала акционерным обществом. Это общество пока на сто процентов принадлежит городу, но никаких особых государственных функций на него не возложено, оно работает на рынке как обычная аптечная компания.

Ситуация на аптечном рынке города отнюдь не безоблачна. Но опасность, на взгляд экономиста, не в чехарде копеечных акций и скидок.

Цены на лекарства будут расти хотя бы потому, что препараты в большинстве импортные, закупаются за валюту. Даже те лекарства, которые делаются в стране, в основном изготавливаются из импортных субстанций. А курсы доллара и евро, как известно, растут. Значит, при той же цене в долларах в рублях товар дорожает. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы росла экономика, нужна другая экономическая политика государства, поощряющая, а не тормозящая развитие.

У нас есть еще большая угроза монополизма, когда, при внешнем разнообразии цен, их общий уровень может оказаться выше, чем тот, который покрывает расходы и дает минимальную прибыль бизнесу.

Мы видим разные яркие названия аптечных сетей. Только крупных сетей в городе штук пятнадцать. Но многие ли знают, что, например аптеки «Озерки», «Радуга», «Первая помощь» и «Доктор Столетов» - все принадлежат одной и той же группе «Эркафарм», и у нее сосредоточено уже более 40 процентов оборота аптек в Петербурге (это данные петербургского управления ФАС).

А ведь аптеки - это как раз тот вид деятельности, где уместен малый бизнес. Теоретически небольшую аптеку может держать один провизор с помощниками, во многих странах на законодательном уровне поощряется именно такая форма. Только не у нас. В России и в Петербурге вовсю идет концентрация рынка. Крупным сетям легче преодолевать барьеры получения лицензий, договариваться с поставщиками. Но за этим начинают (или уже не только начинают?) маячить монопольные цены и эксплуатация покупателей - потребителей лекарств, которые без них не могут обойтись.

Так что к государству действительно есть вопросы - но не в плане наличия каких-то особых «государственных» аптек, а в плане создания условий для конкуренции и недорогого рынка лекарств.

Если говорить о Красном Селе, то интересно спросить - хватает ли у нас аптек?

Простой расчет. В Петербурге, по данным Комитета по здравоохранению, на 1 января 2020 года было 2159 аптек. В Красном Селе живет чуть более одного процента жителей Петербурга. Есть ли у нас один процент от всех аптек, то есть 21 аптека? Вряд ли.

Понятно, что в центральных, «проходных» районах, у метро и т.д. торговых точек всегда больше. И все же...

И это тоже вопрос к государству. Но, опять же, не в плане открытия аптек, а создания для них условий. Например, большинство помещений в собственности города и, чтобы их получить, нужно пройти долгие бюрократические круги. А если пользоваться субарендой, то значит в цене лекарств уже заложены издержки посредника, который прошел эти круги.

Вадим Березин





Просмотры: 54 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: аптеки | Добавлено: 20 Октября 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
17 Января 2021
21:05:23


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 421
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

DVA(52)

Статистика материалов:
Новостей: 2516
"Новый Красносел": 11869
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1194/9546
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 142
Комментарии: 3858
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru