Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 4
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Март » 27 » Баллада о двух туалетах (№522 24 марта 2018)

27 Марта 2018

Баллада о двух туалетах (№522 24 марта 2018)

Довольно часто по дороге на работу и обратно прохожу мимо двух общественных туалетов в Красном Селе. Один вверху на улице Нагорной, второй - внизу, у железнодорожного вокзала.

Помню их с советских времен. Нижний обслуживал пассажиров электричек, верхний - клиентов дома культуры, который располагался в то время в здании церкви на площади. Оба заведения были бесплатны и содержались соответственно, то есть практически никак.

«Нагорный» туалет за постперестроечные и 90-е годы несколько раз менял свою сущность, но, в конце концов, вернулся к первоначальному статусу. Правда, уже на платной основе, что ощутимо и положительно сказалось на его внутреннем убранстве. Сейчас там весьма пристойная обстановка, как во многих питерских платных заведениях подобного типа. Светло, чисто, тепло, вежливый персонал.

Нижнему «привокзальному» туалету повезло меньше. Про него, похоже, просто забыли, хотя мимо каждый день проходит много пассажиров. Когда-то там были: электричество, двери, застекленное круглое окно, за счет этого было относительно тепло даже зимой. Правда, такой роскоши как унитазы, вода, отдельных кабинок там не было никогда: все удобства обеспечивали три дырки в цементном полу и невысокие перегородки между ними. Эти удобства сохранились и сейчас, но не более того.

Представьте, как должен чувствовать себя человек, которому вдруг приспичило возле вокзала, да еще и зимой, когда вокруг темно и холодно. Зайти в темное помещение без фонарика жутковато: можно вляпаться. Если же вдруг вы одолели это неудобство, не спешите радоваться. Во-первых, в помещении неустраняемый запах советского бесплатного заведения. Во-вторых, вы обнаружите, что имеющиеся у вас вещи (сумка, пакеты, пальто) просто некуда пристроить. Можно положить на перегородку, но велик риск, что они окажутся в соседней дырке и исчезнут безвозвратно. В довершении всего вам придется смириться с освежающим ветерком, ведь двери отсутствуют, а вместо окна - сквозной проем диаметром около полутора метров. В этом можно найти и положительные моменты: запах не так тошнотворен, а в оконный проем в ясную погоду хорошо просматриваются звезды. Что-то даже романтичное... Можно помечтать, например, о туалетной бумаге, который вы не захватили с собой.

По указанным причинам привокзальный туалет мало посещается изнутри, особенно зимой. Зато следы его «наружного использования» хорошо читаются днем вокруг мужской его части. Это ярко свидетельствует о том, что заведение все-таки востребовано людьми. И людей методически доводят до скотского состояния. Интересно кто?

Еще один интересный вопрос возникает при сравнении посещаемости обоих туалетов. В верхний «Нагорный» приходят по 2-3 человека в день, это легко проверить. Иногда ни одного. Он расположен на склоне горы в бывшей парковой зоне, можно, сказать, в лесу. И работает только днем с 9 до 21 часа. Бывшего советского человека очень трудно заставить идти в платный туалет в лесу, даже за божескую плату 30 рублей и хорошее обслуживание. Ведь кругом деревья, кусты, зеленые или заснеженные.

И вопрос такой: почему для организации в Красном Селе приличного платного туалета выбрано безлюдное место в парковой зоне? Кто принимал это решение? Конечно же, пусть этот туалет остается и функционирует. Но почему не сделать таким же привокзальный туалет? Ведь для этого потребуется немного вложений. А заведением с удовольствием будут пользоваться пассажиры, работники магазина на привокзальной площади, работники автосервиса, посетители новой забегаловки на первой платформе. Угадайте с трех раз, куда сейчас они ходят по нужде.

Очень хочется пригласить воспользоваться нижним туалетом администрацию Красносельского района. Еще лучше - городские власти. Много интересного они узнают. Пусть даже с предварительной подготовкой. Может, хоть что-то сделают в ожидании именитых гостей.

Александр Лапин





Просмотры: 149 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: туалеты | Добавлено: 27 Марта 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
17 Ноября 2018
04:27:45


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 255
Новых за месяц: 14
Новых за неделю: 3
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

ershov2977(45)

Статистика материалов:
Новостей: 2123
"Новый Красносел": 10066
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 30
Форум(тем/постов): 1177/9467
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 131
Комментарии: 3847
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru