В середине апреля произошло историческое событие в жизни гореловской тюрьмы - следственного изолятора номер 6, расположенного в конце Заречной улицы за кольцом 20-го автобуса. Большая часть содержащихся тут под стражей переведена в новый следственный изолятор Кресты в Колпино
Расселены угрюмые двухэтажные бараки с узкими окнами и камерами-казармами наполняемостью до 120 человек. Те, кому довелось побывать на территории изолятора, знают, что эти кирпичные строения с виду больше напоминают заброшенные цеха-коробки, чем место скученного обитания сотен людей.
Считается, что перемещение арестантов прошло по давно намеченному плану. Но нельзя не отметить его оперативность и своевременность в связи с коронавирусом.
История самого учреждения в Горелово на этом отнюдь не заканчивается. С начала 1960-х здесь была колония усиленного режима ИТК-9, заключенные работали на площадке Кировского завода на Волхонском шоссе. Видимо, именно с тех пор и стоят упомянутые бараки. Но на охраняемом периметре сейчас также находится современное пятиэтажное здание туберкулезной больницы для подследственных из Петербурга и области на 350 мест, именно его хорошо видно извне охраняемой зоны. Решетки на окнах издалека не заметны. Больница была построена уже в этом веке по проекту с учетом международных норм, она продолжает функционировать. Кроме того, в заведении оставлен отряд хозобслуги из уже осужденных.
Освобожденные от людей бараки, скорее всего, снесут, любую другую перспективу для них трудно представить. Не исключено, что пространство используют для какого-то нового объекта той же системы, которая вроде бы отнюдь не собирается в нашей стране сворачиваться.