Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 768
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Ноябрь » 21 » Без карточки не нальют (№705 13 ноября 2021)

21 Ноября 2021

Без карточки не нальют (№705 13 ноября 2021)

Легко ли набрать воды из колонки? Любой, кто знает сельский быт, скажет - проще, чем из колодца. Только вот ходить за водой с ведрами - нелегкий труд. Если кто-то вынужден это делать, особенно в условиях городских предместий - это признак не самого высокого уровня его жизни.

А тут неожиданная новация - колонка стала платной. Без карточки не наливает


В Ропше у частных домов появилась платная колонка. Чтобы набрать воды, к считывающему устройству на колонке нужно приложить карточку, и тут же начинает работать счетчик. Вода отпускается порциями по пять литров. Один куб воды обходится потребителям в 60 рублей. Однако сначала надо еще похлопотать - получить карточку-ключ и положить на нее деньги.

Первая платная колонка стала событием, сюда уже приезжало телевидение. В новостях говорят, что местные жители шокированы нововведением, однако они комментируют происходящее, скорее, с иронией - как люди, уже привычные к любым сюрпризам.

«Приехали нашу достопримечательность снимать?» - добродушно поинтересовалась женщина на велосипеде. Сама она платной колонкой не пользуется, за водой ездит на родник в соседнюю деревню. Там, говорит, пока бесплатно, но «может, и туда тоже кассира посадят?»

Коммунальщики обещают распространить «эксперимент» и на другие водоразборные колонки.

Вопрос о платных колонках не такой смешной. Конечно, удобство минимальное, но все равно это водопровод, который надо содержать. И вода в нем не бесплатный ресурс.

Однако отношение к нему как к дармовому - бесхозяйственное, если не сказать воровское. К колонкам в Красном Селе и Горелово, помимо местных домовладельцев, заключивших платный договор, подъезжают не только легковые машины с канистрами, но и грузовики с бочками, бесплатно забирающие воду чуть ли не в промышленных масштабах.

Ольга Липина из Горелово рассказывает в соцсетях: подъезжают со шлангами, чтобы вообще не доставать емкости из машины. А чтобы не держать рычаг, подсовывают под него камни и палки, ломая механизм. При этом на замечания удивляются: «вам что, воды жалко?» У колонок бросают пустые бутыли, разводят грязь, раньше еще мыли машины, сейчас это понемногу прекратилось, но белье стирать приезжают. «Так что платная колонка - это выход», считает Ольга.

С другой стороны, удивляет топорность и наплевательство, с которым решили «навести порядок» у колонок. Для многих местных жителей колонки - жизненная необходимость, как правило, это пожилые люди, которым и так тяжело таскать воду в дом.

Дело даже не в плате за воду, которая, в общем, доступна, а в процедуре доступа к крану.

Как объясняют жители Ропши, им, чтобы заключить договор и получить карточку-ключ, нужно ехать в Горбунки: «Это, между прочим, 50 рублей за автобус в одну сторону заплатить, и там еще от остановки пешком больше километра идти. Требуют солидный пакет документов - справки о прописке, документы на дом, копии паспорта. Для бабушки 1932 года рождения, которая ходит на колонку, все это непосильная задача, а как ее еще обучить этой карточкой-ключом пользоваться?»

В довершение всего, платную колонку установили прямо накануне объявленной в стране в начале ноября нерабочей недели, то есть даже при желании срочно оформить доступ к привычному крану люди не смогли.

Неужели не понятно, что такие важные и болезненные вещи нужно внедрять аккуратно и терпеливо. И уж явно можно было снабдить местных жителей карточками на месте, под роспись, и даже сделать небольшой лимит воды бесплатным. Чиновники и коммунальщики не разорились бы. Но им всегда хочется делать не как правильнее, а как проще, без учета условий жизни и интересов людей.

«У нас все депутаты живут в домах с водопроводом, им не понять», - объяснила нам ситуацию жительница Ропши.

Похожие новости:



Просмотры: 101 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: колонки, вода, Ропша | Добавлено: 21 Ноября 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
01 Июля 2022
02:05:30


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 493
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2641
"Новый Красносел": 13053
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1268/9690
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 148
Комментарии: 3860
Гостевая: 140
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru