Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 11
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Февраль » 14 » Болеем за систему (№667 13 февраля 2021)

14 Февраля 2021

Болеем за систему (№667 13 февраля 2021)

На портале «Здоровье петербуржца» любой зарегистрированный пользователь может посмотреть свою электронную медицинскую карту, где отражаются визиты к врачу и результаты анализов. Многие посмотрели - и ахнули

Жительница Красного Села заглянула в свою электронную медкарту и обнаружила, что она недавно посещала гинеколога в 93-й поликлинике и даже получила диагноз. В реальности ничего не было - ни болезни, ни визита, ни диагноза. Согласитесь - противно!

Псевдо-пациентка рассказала об этом в соцсетях, после чего многие красноселы зашли на портал проверить свои истории болезни и узнали о себе много интересного.

Люди, годами не посещающие бюджетную поликлинику, вдруг обнаружили, что они прошли диспансеризацию или обращались с разными проблемами - от простатита и воспаления шейки матки до расстройств вегетативной нервной системы.

В сети пошла волна негодования, призывы жаловаться в прокуратуру.

Но копнем глубже.

Жалобы на приписки в бюджетной медицине (оформление на пациентов не оказанных услуг) идут давно и по всей России. Это не единичные случаи, а система.

Люди периодически пишут жалобы, в медучреждениях проходят проверки, кому-то удается оправдаться техническими ошибками, кто-то вынужден платить штрафы. Но в целом ситуация не меняется.

Приписки вызваны не прихотью или жадностью отдельных медработников, считают эксперты. Это порочная система, без которой медицине не прожить. И виновата в этом опять же система - то, как организовано здравоохранение в нашем государстве.

О причинах приписок рассказал изданию «Общественная служба новостей» основатель системы ОМС профессор Владимир Гришин.

«Нехватка финансирования в первичном звене здравоохранения ведет к тому, что очень сложно содержать поликлиники. Стоимость их услуг занижена, что связано как раз с нехваткой финансирования. Средства направляются на крупные проекты, медцентры, стационарную помощь. А поликлиники остаются на втором плане. Хотя именно сюда обращается большая часть населения, 80-85 процентов».

У поликлиник есть «план», который они должны выполнить, а учет ведется по услугам, что совершенно неверно. План в медицине неприемлем, в один голос твердят врачи.

«Ведь не может быть так, чтобы ежедневно приходили по 30 больных, - объясняет Гришин. -Сегодня может прийти 15 человек, завтра - 20, а в эпидемию гриппа врачам приходится принимать 50 и даже 70 пациентов. Но поликлинику содержать надо каждый день. И если быть социально грамотными, плана как такового в медицине быть не должно. Советская медицина предусматривала профилактическую работу. Если ее провести грамотно, то на следующий год или даже на следующий месяц приходило меньше пациентов. Но сегодня для того, чтобы обеспечить план по пациентам и объему финансирования, содержания данной поликлиники, зарплату персоналу, врачи вынуждены приписывать количество посещений. Это уже тенденция, которая выявлена и в Москве, и других городах. Все потому, что финансируются учреждения из расчета предоставленных услуг и пациентов. Врачи поставлены в сложное положение. Нельзя подходить к медучреждениям как к гипермаркетам, где продаются услуги. Здесь не работают рыночные отношения в чистом виде. Поликлиники государство должно содержать».

Те, кто всем этим возмущен, конечно, правы. Когда нам вменяют несуществующие диагнозы и посещения врачей - дикость и цинизм. Но беда в том, что жалобы и наказания за отдельные факты ничего не изменят. Потому что это дикость системы.

«Начинать надо с объема финансирования, стоимости услуг, организации работы. Тогда у медиков отпадет надобность приписывать не оказанные услуги», - считает Владимир Гришин.

Удивительно, у нас как будто две страны. Одну показывают по телевизору - там успехи медицины, национальные проекты. А в другой мы живем. И тут врачи, чтобы нас лечить и получать обычную зарплату, вынуждены идти на подлог и приписывать нам лишние хвори.

Использованы материалы osnmedia.ru





Просмотры: 47 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: портал «Здоровье петербуржца», электронная медицинская карта | Добавлено: 14 Февраля 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
09 Мая 2021
19:42:39


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 436
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

exkavatorspb(34), sergei78(43)

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12134
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru