Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 25
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Сентябрь » 14 » Чиновники потеряли обоняние (№743 3 сентября 2022)

14 Сентября 2022

Чиновники потеряли обоняние (№743 3 сентября 2022)

Депутат муниципального совета Красного Села Ольга Воронина пишет о попытках установить источник и принять меры против зловония, периодически накрывающего город. Информация об опасном для людей загрязнении воздуха упирается в стену безразличия и отписок государственных органов

В Красном Селе и его окрестностях остро стоит проблема угрозы здоровья граждан из-за периодически появляющегося невыносимого запаха. Люди страдают от жуткой вони, у многих начинается головная боль, тошнота, обостряется аллергия.

Но, несмотря на все наши обращения и звонки, чиновники реагируют пассивно. Источник отвратительного удушливого запаха устанавливать никто не спешит, водят людей за нос успокоительными отписками. Дескать, с вашей проблемой ознакомлены, ведем работу, принимаем меры и т.п. А воз, как говорится, и ныне там. И сколько это будет продолжаться -неизвестно.

В Гатчине люди борются против неизвестных (судя по всему, тех же) отравителей воздуха уже не первый год, создают эко-группы в интернете, обивают пороги чиновников, добиваясь соблюдения своих конституционных прав на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. И лишь после того, как отчаявшиеся граждане сообщили, что готовы выйти на несанкционированный митинг (санкционированные не разрешали), областные чиновники прислали им информацию, похожую на правду, признав, что содержание вредных веществ в воздухе на их территории превышает допустимую норму. Однако главный источник загрязнения так и не установлен.

По аналогичной проблеме в Красном Селе я вот уже три месяца веду переписку, общаюсь по телефону и в интернете с экологическими службами Санкт-Петербурга. В соцсетях обсуждаются многочисленные версии источника тошнотворной вони, отравляющей жизнь крас-носелов. Описания самого запаха разнообразные, в зависимости от индивидуального восприятия, хотя он один и тот же. Поэтому вся надежда была на ответную реакцию со стороны соответствующих комитетов и служб.

Из Северо-Западного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ответили, что наши обращения приняли во внимание и включили в разработку. При этом никакой конкретики. Удивил ответ из Комитета по природопользованию Петербурга. Пишут, что обращение, посланное через интернет для них «не является обращением гражданина» (вот как!). В другом ответе, посланном по почте на адрес, по которому я уже не проживаю, пишут, что по их распоряжению была проверена территория в районе данного адреса. А через месяц отрапортовали, что состав воздуха там в норме. Но в моем обращении была просьба о скорейшем определении источника вони, распространяющейся по всей территории Красного Села в конкретные дни и часы, а не о проверке состава воздуха по отдельному адресу. Затем по законам чиновничьей волокиты Комитет сделал запрос в Роспотребнадзор, ибо у самого Комитета «отсутствуют правовые отношения для проведения надзорных мероприятий и проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с постановлением Правительства РФ № 366 от 10.03.2022». В свою очередь, Роспотребнадзор тоже отделался отпиской, указав, что в течение 2022 года«информация «о залповых и аварийных выбросах на территории Красносельского района» к ним не поступала, что состав воздуха в районе соответствует норме, плюс ко всему, «отсутствие в РФ гигиенических нормативов на запахи не позволяет проводить их измерение». И в то же самое время дают совет при первом появлении запаха звонить в мобильную экологическую дежурную службу по круглосуточному телефону 417-59-36.

А между тем в течение последнего месяца в Красном Селе тошнотворная вонь продолжает давать о себе знать. Она появляется ночью и на рассвете (в 5-6 часов утра). Затем постепенно развеивается. После наших обращений, публикаций в интернете, в СМИ враг изменил тактику.

Сможет ли мобильная служба по звонку гражданина в течение получаса приехать в Красное Село, установить место и степень загрязнения воздуха и выявить негодяев, наносящих вред человеческому здоровью? Раньше у нас была надежда на это, но теперь остались сплошные разочарования. Люди звонят в службу и начинают сомневаться в ее мобильности и полезности. Лично я ночью звонила туда уже раз десять, просыпаясь от вони из окна. На том конце провода просят описать запах и почему-то спрашивают, откуда он исходит. А мы-то надеемся, что по нашему вызову они оперативно приедут и как раз определят этот источник! Но не тут-то было.

На сайте Комитета люди, отчаявшиеся получить помощь, пишут: «В очередной раз позвонила на вашу горячую линию с жалобой, потому что уже которую ночь просыпаюсь от запаха канализации. Очень мило мне ответили, что ваша служба не для людей, она только для окружающей среды, для животных и растений. Вот если вам позвонит какое-нибудь дерево или зайчик и пожалуется, тогда вы отреагируете. А на людей вам плевать. Пусть не спят, пусть им завтра на работу. Пусть они заболеют потом чем-нибудь нехорошим. Какой смысл в вашей работе? — Отписки!»

Днем дозвониться в службу практически невозможно - она на выезде, то есть проверяют ночную информацию после того, как вонь уже развеялась. Делают замеры уже очищенного воздуха, а потом обвиняют людей в ложных вызовах. Недавно чиновники Ленинградской области таким образом обвинили жителей нескольких поселков в предоставлении ложной информации и пригрозили, что передадут их список в полицию. Ситуацию довели до абсурда: по показателям воздух чистый, а значит вонь не опасная, зачем попусту вызывать службу! В ответ на это народ в соцсетях пишет с сарказмом: «Надо объединяться и звонить со свидетелями» (О. Иванова); «У нас как у Зощенко - «Вполне отличная атмосфера. И нюхать ее можно. Голова через это не ослабевает. У меня, говорит, в квартире атмосфера хуже воняет, и я, говорит, не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный» (Светлана Резникова).

Активистка из Гатчины мать троих детей Юлия Егорова уже в течение ряда лет неустанно ведет борьбу за чистый воздух, пытается привлечь к этой борьбе неравнодушных земляков, добиться от неповоротливых чиновников четкой и слаженной работы, направленной на выявление и наказание владельцев предприятий, виновных в выбросах вредных веществ в атмосферу. Но результаты изнурительной борьбы зачастую ни к чему не приводят. Нельзя не согласиться с тем, что она пишет на своей странице в соцсетях: «Открылась неожиданная, но очень важная информация о сокрытии достоверных экологических данных. Кто за всем этим стоит, сами делайте выводы, в последнее время, как показывает практика, это может стоить свободы. Я не знаю, что в головах чиновников и надзорных органов, которые должны, по идее, быть на страже здоровья и жизни жителей». Юлия Егорова пишет, что чиновники, вероятно, думают, что написание ими комментариев в социальных сетях или нескончаемых отписок о «чистоте воздуха», субъективности наших собственных органолептических ощущений - это и есть осуществление наших конституционных прав на благоприятную среду. «Думаю, они даже верят в то, что правду необходимо скрывать во имя каких-то (с их точки зрения) благих целей».

Ольга Воронина


Похожие новости:



Просмотры: 155 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: зловоние, красное село | Добавлено: 14 Сентября 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
05 Февраля 2023
17:34:12


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 539
Новых за месяц: 10
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2711
"Новый Красносел": 13400
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 14
Форум(тем/постов): 1266/9768
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 151
Комментарии: 3865
Гостевая: 146
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru