Сейчас, куда ни зайдешь, всюду говорят про коронавирус - в офисах, в магазине, на рынке. Кажется, все предупреждены и все понимают. Но масок почти никто не носит. Хуже того - вовсю кашляют и чихают друг на друга и в прямом и в переносном смысле. Но то, что раньше считалось простым бескультурьем, теперь стало реальной опасностью.
Кассиры в магазинах кашляют в ладонь, потом отсчитывают сдачу. Не удержалась, сделала замечание, на меня посмотрели как на ненормальную.
Еду с работы в 245-й маршрутке, довольно полной. Добрая треть пассажиров кашляет - и все в ладонь. Один всю дорогу смачно чихал в кулак, утирался, а потом размазывал свою слизь по спинке сиденья впереди себя. На выходе хватался за все возможные ручки и поручни, к которым потом другие будут прикасаться. И ведь мы всем этим дышим - потому что форточку приоткрыть не дадут эти же кашляющие, как же, ведь их «продует».
А ведь учат же - если нет платка или салфеток, кашляйте хотя бы в рукав, в локтевой сгиб, так намного безопаснее и вам, и другим. Но людям безразлично, они готовы обсасывать в разговорах все слухи и страхи по поводу эпидемии, но не готовы ни на секунду задуматься о том, чтобы скорректировать привычки и следовать элементарной гигиене.
Пусть простят люди в возрасте, но именно среди тех, «кому за пятьдесят», больше откровенных кашлюнов, молодежь, в основном, ведет себя аккуратнее.
Как воздействовать на этих людей? Разве что через детей. Пусть бы в школах и садиках не только объясняли ребятам про мытье рук и гигиену в коллективе, но и прямо советовали учить этим правилам своих бабушек и дедушек.