Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 7
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Август » 28 » Что мы теряем, кроме пенсий (№542 11 августа 2018)

28 Августа 2018

Что мы теряем, кроме пенсий (№542 11 августа 2018)

Пенсионный фонд начал «информационно-разъяснительную кампанию среди населения России». На нее ПФР потратит из собственного бюджета больше 250 миллионов рублей: 195 миллионов рублей уйдет на ролики для ТВ и радио, еще 58 миллионов — на рекламу в интернете, в том числе ВКонтакте и в «Одноклассниках».

Подобные траты за счет наших отчислений ПФР делает ежегодно. Ясно, что теперь разъяснения будут посвящены преимуществам повышения пенсионного возраста.

Этим уже вовсю занимается не только Пенсионный фонд, а все государственные СМИ и специально нанятые блогеры в интернете. Мы видим и слышим бесконечные истории о второй и третьей молодости, о выходящих замуж и рожающих бабушках, о старых, но молодых душой тружениках и предпринимателях, которые вовсе не нуждаются в пенсии. Среди этого громкого фона теряются тихие реальные размышления о том, что мы и вся наша экономика приобретают и что теряют от «пенсионной реформы»


Минус льготы

Аналитики обращают внимание, что потери тех, кто позже выйдет на пенсию не сводятся к сумме не полученных за это время пенсий. «Вместе с пенсией умрут и льготы» - предупреждает экономист Владислав Иноземцев в «Новой газете» от 19 июля.

Вряд ли государство «отвяжет» льготы от социального статуса пенсионера и будет давать с того же возраста, как сейчас. Робкие предложения такого рода звучат, но в основном от столь же робких критиков правительства. Да и осуществить технически такой механизм сложно.

Сегодня пенсионер обладает правом на существенные льготы по оплате жилья.

Кроме того, еще с «проклятых 90-х» пенсионеры полностью освобождены от налога на жилые помещения.

Пенсионеры сегодня обладают и другими льготами по жилью: они освобождаются от уплаты земельного налога, имеют право на 2-миллионный налоговый вычет при покупке нового жилья (что при нынешнем пенсионном возрасте еще случается, но станет нереальным); имеют льготы по газификации жилых помещений; платят по сниженному тарифу за стационарную телефонную связь...

Пенсионеры пользуются льготами на проезд по железной дороге, в электричках пригородного сообщения и на общественном транспорте. Причем эта льгота нужна именно «молодым» пенсионерам, с возрастом мобильность людей, как правило, снижается, и бесплатный проезд уже не дает такой экономии расходов.

Еще прежние российские власти установили правило о 50-процентной скидке, которая предоставляется пенсионерам на рецептурные лекарства по 360 наименованиям. Некоторые пенсионеры отказываются от данной льготы из-за сложностей ее оформления и получают денежную компенсацию (которой, понятно, тоже не будет).

Сейчас, если вы становитесь безработным менее чем за два года до пенсии, а служба занятости не может найти подходящее рабочее место, вам могут досрочно дать пенсию. Теперь же, потеряв работу в 58-59 лет, вы будете довольствоваться обычным пособием.

Не хотелось бы упоминать и самое малоприятное, пишет экономист Иноземцев, но пенсионеры время от времени умирают. По данным Пенсионного фонда, в 2017 году 8,3 млрд рублей было выплачено в качестве социального пособия на погребение и еще 3,3 млрд — в качестве «последней пенсии», выдаваемой на руки наследникам умершего пенсионера. Сдвиг возраста выхода на пенсию уменьшит и эти выплаты, потому что кто-то неизбежно будет умирать, не дожив до нового пенсионного возраста.

Экономия государства тоже, соответственно, не сведется только к невыплаченным суммам из пенсионного фонда. Сократятся дотации организациям транспорта и ЖКХ, перечисления из бюджета в систему медицинского страхования и т.д. Региональные бюджеты сэкономят на выплачиваемых сейчас надбавках к пенсиям.

По сути готовится гигантский маневр доходами из карманов семей в карман государства. И тут возникает два важных вопроса. Во-первых, компенсируется ли это увеличением пенсии тем, кто на нее уже вышел? Иноземцев утверждает, что об этом говорить смешно. Дополнительная тысяча не компенсирует даже того, что потеряно в более молодом возрасте или более молодыми членами семьи даже чисто на «пенсионерских льготах», а не только на неполученных пенсиях.

И второй главный вопрос -оживится ли экономический рост в результате реформы?

ВВП - в плюс или в минус?

Предположим, за счет пожилых людей вырастет число трудящихся. Но увеличит ли это ВВП? Те пожилые, кто может вносить квалифицированный вклад, и так делают это параллельно с пенсией. А те, кто этого не может или устал, вряд ли много прибавят. Значит, эффекта для экономики можно ждать только от перераспределения денег в казну.

«В Минэкономразвития определили, что пенсионная реформа обеспечит дополнительный прирост ВВП на 1,3 % или более. Возможно, эти цифры действительно стали результатом подсчета, а не гадания на кофейной гуще, — пишет экономист Владислав Иноземцев. Однако он уверен, что при этом не учитывается очень важный фактор.

Все дополнительные доходы государства пойдут исключительно за счет сокращения реальных денежных расходов несостоявшихся пенсионеров и их семей на товары и услуги, которые поддерживают экономику в гораздо большей мере и в более важных отраслях, чем бюджетные вливания.

«Как показывает российская практика, бюджетные средства не только масштабно расхищаются (если в начале 2010-х годов потери определялись в 1 трлн рублей, то по итогам 2017 г. Счетная палата обнаружила явных нарушений уже на 1,87 трлн рублей, но, что важнее, их использование обеспечивает крайне низкий мультипликационный эффект».

Говоря простыми словами, каждый рубль, вложенный в экономику гражданами при покупках, дает ей больше, чем рубль, вложенный в нее из бюджета. Так стоит ли в таких масштабах отнимать у людей в пользу государства? К оживлению экономики это вряд ли приведет, скорее наоборот.

Источники: dailystorm.ru, novayagazeta.ru





Просмотры: 33 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 28 Августа 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Суббота
22 Сентября 2018
22:50:02


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 240
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 4
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

milana(37)

Статистика материалов:
Новостей: 2121
"Новый Красносел": 10025
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 32
Форум(тем/постов): 1176/9457
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 131
Комментарии: 3845
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru